ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайн-студия GamFratesi

За названием дизайн-студии GamFratesi стоят два человека — датчанка Стин Гам и итальянец Энрико Фратези. В их объектах парадоксально сочетаются скандинавская сдержанность и итальянское жизнелюбие

Стин Гам и Энрико Фратези.

Стин Гам и Энрико Фратези.

ФОТОAndrea GarutiСТИЛЬStudio Silenzi Ravaioli

Если попытаться сформулировать кредо дизайнерского дуэта GamFratesi, то первое слово, которое приходит в голову, — «баланс». Мысль о балансе сформулировали они сами, когда проектировали центральный лаунж для выставки Stockholm Furniture and Light Fair 2014. Именно там мы и встретились, чтобы поговорить об их творчестве. Пространство лаунжа представляло собой выставку работ GamFratesi. Был здесь и стул Beetle на тоненьких ножках со спинкой, напоминающей панцирь жука, для компании Gubi. И загадочный, как японская поэзия, диванчик Haiku для марки Fredericia, жесткий снаружи и неожиданно мягкий и уютный внутри. И письменный стол Rewrite c «защитным капюшоном», позволяющим остаться наедине со своими мыслями, для Ligne Roset. И журнальный столик Chariot, похожий на тележку c огромными колесами для Casamania. Все эти, такие разные на первый взгляд, вещи отмечены одним и тем же узнаваемым авторским почерком.

Эскизы дивана Haiku для Fredericia, 2012 год.

Эскизы дивана Haiku для Fredericia, 2012 год.

Они просты по форме, функциональны и выполнены на высочайшем уровне ремесленного мастерства, что характерно для скандинавского подхода к дизайну. При этом в каждом предмете кроется свойственная итальянской дизайнерской традиции концептуальная линия: в них заложены сильные эмоции, за каждым стоит какая-либо история. Однако главным элементом этой выставки был многократно повторенный мобиль, сделанный из тонких металлических рам в форме лепестков, обтянутых плотной разноцветной тканью. Развешанные по лаунжу мобили разделили его на несколько зон, выполняя роль шумопоглощающих перегородок. Этот мобиль Стин и Энрико проектировали несколько месяцев, приводя в отчаяние организаторов выставки, желавших увидеть хоть какие-то чертежи. В ответ на их требования долгое время звучало неизменное: «Показать пока ничего не можем». А на вопрос «почему?» следовало загадочное: «Мы еще не нашли баланс».

Фрагмент лаунжа на Стокгольмской мебельной выставке 2014 года, оформленного GamFratesi. Дизайнеры были приглашены на нее в качестве почетных гостей.

Фрагмент лаунжа на Стокгольмской мебельной выставке 2014 года, оформленного GamFratesi. Дизайнеры были приглашены на нее в качестве почетных гостей.

Cтулья Masculo для Gubi, 2011 год.

Cтулья Masculo для Gubi, 2011 год.

Первым предметом, который Стин и Энрике создали совместно, был стул Cartoon — очень смешных пропорций, словно сошедший с детских рисунков, с нелепо большой спинкой и разнокалиберными пуговками. Показали его в 2007 году в павильоне для молодых дизайнеров Greenhouse в Стокгольме. «Когда мы приехали и огляделись вокруг, то даже не хотели доставать его из коробки, — говорят они. — В тот год очень популярной была техника лазерной резки, и работы на соседних стендах так или иначе отражали это новое веяние. Мы чувствовали себя белыми воронами».

Стул Cartoon, выпускается маркой Swedese с 2008 года.

Стул Cartoon, выпускается маркой Swedese с 2008 года.

Однако сразу после выставки известная шведская компания Swedese предложила начать промышленное производство этого стула. GamFratesi сотрудничает с этой маркой и по сей день: последняя новинка — забавная швабра Baffi с ручкой-петлей, за которую ее можно вешать на стену. История повторилась на SaloneSatellite в Милане, куда спустя пару лет GamFratesi привезли кресло Masculo. Необычная модель с агрессивной и динамичной спинкой на каркасе из тонких металлических трубок не осталась незамеченной. «Забавно, — говорит Стин, — для того чтобы начать сотрудничество с компанией Gubi, офис которой находится буквально на соседней с нашей студией в Копенгагене улице, пришлось ехать в Милан».

Стулья Beetle для Gubi, 2014 год.

Стулья Beetle для Gubi, 2014 год.

Первый же стул, который Стин и Энрике придумали вместе, сразу пошел в серию.
Объект Wheel для Offecct, 2014 год, предназначен для зонирования пространства комнаты.

Объект Wheel для Offecct, 2014 год, предназначен для зонирования пространства комнаты.

Стин и Энрике очень придирчивы к деталям, они могут по полдня сидеть в ожидании нужного света, если речь идет о съемке их мебели, и всегда готовы на один день слетать из Копенгагена на фабрику в Италию, чтобы проверить, как идет процесс превращения прототипа в рабочий образец. Все это — их способ поддерживать необходимый для творчества баланс. И кропотливый труд не остается незамеченным. GamFratesi — обладатели множества наград, от номинации на престижный «Золотой циркуль» (Compasso d’Oro)* до Международной премии за лучший дизайн от журнала ELLE DECORATION за 2013 год. То ли еще будет!

www.gamfratesi.com

Письменный стол Rewrite для Ligne Roset, 2011 год.

Письменный стол Rewrite для Ligne Roset, 2011 год.

Факты

Студия GamFratesi была основана в 2006 году в Копенгагене.

В 2013 году дуэт получил Международную премию EDIDA, присуждаемую журналом ELLE DECORATION в номинации «Открытие года».

В 2014 году в свет вышла монография Даниэля Голлинга и Густафа Кьеллина о творчестве дизайнеров под названием This is GamFratesi.

Столик Chariot для Casamania, 2012 год.

Столик Chariot для Casamania, 2012 год.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.