ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Дизайн-бюро FRONT: знакомьтесь!

В этом году мебельная выставка i Saloni в Милане напоминала линию фронта. На каждом втором стенде красовались объекты, созданные шведcким дизайн-бюро FRONT. Что и говорить, этим дамам напористости и боевого задора не занимать.

В зеркале Shade, Established & Sons, вы увидите не только свое отражение, но и графический «фантом». И это не иллюзия, а реальность!

В зеркале Shade, Established & Sons, вы увидите не только свое отражение, но и графический «фантом». И это не иллюзия, а реальность!

В этом году мебельная выставка i Saloni в Милане напоминала линию фронта. На каждом втором стенде красовались объекты, созданные шведcким дизайн-бюро FRONT. Что и говорить,этим дамам напористости и боевого задора не занимать.

Шведские квартеты — это всегда филигранно выточенный имидж. Вспомните хотя бы ABBA — блондинка, брюнетка, блондин, брюнет. Участницы бюро FRONT — блондинка, брюнетка, шатенка, рыжая — на первый взгляд тоже больше напоминают поп-звезд: высокие каблуки, яркий макияж, звонкие голоса. Однако девушки не только умеют позировать перед камерами (в Швеции Шарлотт, Катя, София и Анна регулярно мелькают на страницах журналов), но и составляют жесткую конкуренцию дизайнерам-мужчинам. За шесть лет существования квартета его не раз привлекали к сотрудничеству такие мебельные титаны, как Moroso, Established & Sons, Moooi, Porro, Skitch, IKEA... Мировую славу шведкам принес светильник Horse Lamp в форме лошади в натуральную величину, который они разработали для Mоооi (2006). Cегодня квартет продолжает успешно «выступать». Последние хиты — кресло-«книжка» для IKEA, мягкая «деревянная» скамья для Moroso, клетчатые шкафы для Porro.

image

Дизайн бюро FRONT София Лагерквист, Шарлотт вон дер Ланкен, Анна Линдрен и Катя Савстрем

image

Эта яркая «лежанка» сделана из упаковок для шампанского Veuve Clicquot. Проект Out of the Box, i Saloni 2009. Торшер Svarva из новой коллекции IKEA PS можно поставить в гостиной, а можно и положить. Все благодаря необычной конструкции его деревянной ножки.

Светильники из коллекции Glow, Coin, можно использовать и дома, и в саду. Их формы могут быть самыми разными — от классической груши до психоделических грибов.

Светильники из коллекции Glow, Coin, можно использовать и дома, и в саду. Их формы могут быть самыми разными — от классической груши до психоделических грибов.

Какой из ваших проектов вы считаете самым спорным?

КАТЯ: Пожалуй, Designed by animals (2004). Он вызвал массу дискуссий. Чтобы выяснить, только ли человек способен творить, мы поставили эксперимент: привлекли к процессу создания дизайнерских объектов животных. В Швеции люди часто заводят себе крыс, поэтому мы с легкостью раздобыли парочку и положили им в клетку рулон обоев. Через час можно было доставать из-за решетки готовое изделие — крысиные зубы, как перфоратор, выбили на обоях очень красивый и оригинальный орнамент. Так же увлеченно «работали» и другие животные: кролики, собаки, змеи, жуки... Овчарки, например, валялись в снегу, а мы отливали вазы в форме этих вмятин. В общем, полное сумасшествие! Чтобы завершить созданные животными вещи, мы не раз прибегали к помощи компьютера.

image

Диван-«книжка» уже существует. Благодаря бюро FRONT теперь есть и кресло-«книжка» Selma (коллекция IKEA PS). Подушки, закреп-ленные на сиденье, можно перелистывать, как страницы альбома. Издалека кажется, что у шкафа Vanishing черно-белый клетчатый фасад. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это открытые полки, разлинованные, как школьная тетрадь. Коллекция Magic, Galerie Kreo. На создание ваз Game Shootvases дизайнеров из бюро FRONT вдохновил совместный просмотр американского боевика. Коллекция Representation of Films. Революционное изобретение квартета FRONT — ковер, впускающий в комнату дневной свет. Фокус в том, что на полосатом паласе изображено залитое солнцем окно.

image

Аудиоколонки из цветного стекла (проект Technology in New Form) больше напоминают вазы. Бюро FRONT гарантирует: качество звука не пострадает!

Благодаря вертикальному саду интерьер кафе в галерее Tensta Konsthall в Стокгольме меняется от сезона к сезону. Поддерживать цветение помогают пробирки с питательным раствором.

Благодаря вертикальному саду интерьер кафе в галерее Tensta Konsthall в Стокгольме меняется от сезона к сезону. Поддерживать цветение помогают пробирки с питательным раствором.

Какие программы вы используете?

КАТЯ: Нам достаточно одной, которая была разработана специально для нас. Но разглашать ее название нельзя до тех пор, пока она не будет запатентована. Мы много работаем и с 3d-сканером. А вообще жить в XXI веке и не иметь дело с компьютером — все равно что перекрыть себе воздух. Без цифровых технологий мы бы никогда не сделали кресло, повторяющее по форме воронку от взрыва; мобильный стол со встроенным процессором; лампу, которая реагирует на передвижения человека по комнате.

А сложно было выпилить бензопилой кресло на глазах у публики в музее MUDAC в Швейцарии?

СОФИЯ: Да что там пила! Ради красоты мы готовы даже взять в руки оружие. У нас есть лампа, простреленная боевыми пат-ронами. На ее создание нас вдохновили компьютерные игры.

Любите пострелять?

СОФИЯ: Да, мы почти всегда на линии огня. Недаром наше бюро называется FRONT. К тому же фронт — это еще и лицевая сторона, фасад, сплоченность...

Разве женщины могут быть сплоченными?

КАТЯ: Конечно! Пока между ними не встанет мужчина. А для нас предметом споров является только дизайн.

image

Разбить любимую бабушкину вазу — это, безусловно, трагедия. Утешить ее можно вот таким подарком с подтекстом: подвесная конструкция для цветов Falling Vase воссоздает траекторию падения фарфорового сосуда. Коллекция Designed by Motion. Дизайн этого стола был разработан бюро FRONT совместно с несколькими жуками-точильщиками. При помощи 3d-сканера рисунок уже «обработанной» насекомыми доски был перенесен на столешницу и ножки. Светильник Horse Lamp для Moooi — первый большой успех студии Front. Суперхит этого года — совместный проект FRONT и марки Porro. Серия полок и шкафов, имитирующих плетенку. Коллекция Black & White.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.