ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Christian Liaigre: мебель, которая делается в Париже

Дизайн вне времени и труд лучших мастеров — рецепт успеха, которому почти тридцать лет следует компания Christian Liaigre

Факты

  • Первый шоу-рум Christian Liaigre был открыт в Париже в 1987 году. Сегодня компания представлена в двенадцати странах.
  • В 2013 году открыт первый монобрендовый шоу-рум в Москве.
  • Среди клиентов — Карл Лагерфельд, Руперт Мердок, Валентино Гаравани, Кензо Такада и Ларри Гагосян.
  • В 2004-м компания стала единственным производителем мебели, вошедшим в Comité Сolbert, объединяющий 75 исторических французских Домов, работающих в индустрии роскоши.
Дизайнер Кристиан Лиэгр.

Дизайнер Кристиан Лиэгр.

Не каждый производитель мебели может похвастать мастерскими в центре Парижа. Для Кристиана Лиэгра, чьи интерьерные проекты стали символом нового парижского шика, это принцип — все предметы обстановки для них производятся только в столице Франции. Чтобы описать стиль, в котором работает мэтр, достаточно всего двух слов — драгоценная простота.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Натуральные цвета, шелк и кожа, многообразие фактур деревянных и бронзовых поверхностей — все это превращает его интерьеры и объекты в изысканный фон для самого главного: повседневной жизни взыскательных хозяев. В поисках средств, придающих мебели бо`льшую выразительность, Лиэгр одним из первых начал эксперименты с экзотическими породами дерева.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Тридцать лет назад появились его первые предметы из венге. Это дало старт всеобщему увлечению темной мебелью лаконичных форм — плотная древесина требовала создания объектов без излишеств. Но как только этот материал вошел в арсенал большинства дизайнеров, Лиэгр начал работать с сосной, создавая из нее мебель и панели-буазери. Путем браширования его мастера выделяют текстуру дерева, а затем тонируют в глубокие цвета, создавая неповторимый рисунок поверхности каждого объекта.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Процесс обработки металла в парижских мастерских Christian Liaigre.

Не менее виртуозно они обращаются с традиционными орехом и дубом, драгоценным эбеном макассар и экзотической древесиной лимба. Над глянцевыми и сатинированными лаковыми поверхностями мастера работают по шесть недель, а создание изысканной отделки tulle — дерева, покрытого рисунком, напоминающим фактуру холста, — требует более двух месяцев. Каждый год палитра лаков дополняется новыми актуальными цветами.

стол Cathare

В центре — стол Cathare, брашированный дуб, ножки — патинированная бронза; круглый столик Bomarzo, патинированная бронза; кресла Bouddha, кожа, текстиль, основание — бронза; у камина — кушетка Autan, кожа, ножки могут быть сделаны из бронзы или дуба.

В этом году это паприка, синие чернила и пурпур. В арсенале обойщиков марки, как у лучших портных, — 250 видов тканей и 100 видов кож. Предпочтение отдается материалам, которые в процессе повседневного использования, не теряя своей формы или цвета, приобретают мягкость любимой вещи — например бельгийский лен. Благородная патина — то качество, которое отличает уникальный дизайн от повседневных объектов.

Консоль Marais

Консоль Marais, основание из брашированного дуба, отделка столешницы выполнена в технике tulle; раскладной табурет Bazane, кожа, дерево; настольная лампа Galerne, хромированное основание, абажур из акварельной бумаги; столик из дуба Luzine.

С течением времени такая мебель не стареет, а приобретает индивидуальный характер. Это касается в равной степени и предметов из дерева или бронзы, о которой хочется сказать отдельно. Некогда парижская бронза ценилась буквально на вес золота — без преувеличения во Франции XVIII–XIX веков работали лучшие мастера. Их традиции возрождаются в новых объектах Christian Liaigre. Заготовки отливаются по технологии, когда ни одна отливка в точности не повторяется.

Диван Augustine

Диван Augustine, лен, ножки — красное дерево; консоль Pavois, брашированный дуб, нижняя полка — лакированный орех.

Обработка, прочеканивание и патинирование происходят в исторических ателье в двадцати минутах от шоу-рума в центре Парижа. Мастера добиваются более десяти оттенков бронзы и металла. Сложные объекты, словно настоящие скульптуры, изготавливаются по несколько месяцев. Впрочем, клиенты Лиэгра никуда не торопятся. Они понимают, что время идет лишь на пользу создаваемым лично для них шедеврам.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.