ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Человек-легенда: садовод Рейчел Мелон

Рейчел Меллон была одной из самых богатых и знатных женщин США. Она скрывала свою личную жизнь от посторонних и за 103 года дала не более десятка интервью. Но главный предмет ее любви доподлинно известен — садоводство

Факты

  • Рейчел Меллон (1910–2013). В высшем обществе Америки она была известна как Банни Меллон — так в детстве ее звала мама.
  • В 1961 году оформила Сад роз при Белом доме. Среди других работ: Сад им. Жаклин Кеннеди, Сад Юбера де Живанши, Парк около Библиотеки и Музея им. президента Кеннеди в Бостоне.
  • В 1993–1996 годах была спонсором и консультантом проекта реставрации Огорода короля в Версале.
  • Вместе с мужем Полом Меллоном передала в Национальную галерею в Вашингтоне 1000 картин (в том числе Ван Гога, Дега, Пикассо, Моне и др.).
Рейчел Банни Меллон

Рейчел Банни Меллон работала в саду в костюмах, которые специально для этих целей создавал для нее Юбер де Живанши (фото 1982 года).

История Рейчел Меллон могла бы послужить сюжетом для романа в духе Фицджеральда. Она родилась в 1910 году в богатой и знатной семье Принстона, ее дедушка — Джордан Ламберт — был изобретателем антисептика листерина, а папа сделал капитал на производстве этого средства.

Рейчел была ландшафтным дизайнером президентов США, но больше любила Оак Спринг

В 1932 году девушку благополучно выдали замуж, она родила двоих детей. Потом началась Вторая мировая война, во время которой муж Рейчел — офицер — проходил службу в Лондоне. В одном доме с ними квартировал другой американский офицер, тоже с женой и двумя детьми. Это был Пол Меллон, сын миллиардера, единственный наследник огромного состояния.

Оак Спринг

Одна из визитных карточек ее вирджинского поместья Оак Спринг — аллея со шпалерами, увитыми яблонями сорта Mary Potter.

Огород короля в Версале

Огород короля в Версале. Исторический облик конца XVII века был воссоздан в 1993–1996 годах французским отделением Всемирного фонда охраны памятников при финансовой поддержке Рейчел и ее мужа. Рейчел также была научным консультантом проекта.

Оба брака были в кризисе, но чем бы все закончилось — неизвестно, если бы не трагедия в семье Пола. В 1946 году от астматического приступа скончалась его жена. Рейчел моментально откликнулась на беду, предложив помощь в воспитании детей. Вскоре она развелась с мужем, а в 1948-м они с Полом поженились. Ее новый муж, в отличие от своего отца, не интересовался бизнесом, он любил искусство, был англоманом и разводил скаковых лошадей.

Золотые браслеты

Золотые браслеты из коллекции Рейчел. Комплект был продан на Sotheby’s за 13 750 долларов.

У Рейчел же была другая страсть — садоводство. Это началось еще в детстве: в 5–6 лет девочка увлеченно сажала цветы в родительском поместье. В 11 лет дедушка подарил ей первую садоводческую книгу, и Рейчел стала собирать библиотеку по ландшафтному дизайну, которая спустя годы разрастется до 10 тысяч томов и станет одной из лучших в мире.

Фрагмент столовой в поместье Оак Спринг.

Фрагмент столовой в поместье Оак Спринг.

Рейчел изучала ботанику и историю ландшафтного дизайна по книгам и старинным манускриптам, ее кумирами были придворные садовники Людовика XIV Андре Ленотр, автор Версальского парка, и Жан-Батист де Ла Кентини, устроитель знаменитого Огорода в Версале.

Конюшни в поместье Оак Спринг

Конюшни в поместье Оак Спринг. Муж Рейчел занимался разведением скакунов. Некоторые из них вошли в Зал славы Национального музея скачек США.

Главным украшением комнат в доме одной из самых богатых женщин америки были комнатные деревца
Коллекция посуды

Коллекция посуды в форме овощей и фруктов, украшавшая столовую в Оак Спринг.

Про их творения она знала все и даже создала макет версальского Огорода со всеми деревьями, грядками, дорожками и прудом в центре. Когда в 1993-м Франция занялась его реставрацией, Рейчел стала главным спонсором и консультантом. Сегодня Огород короля (Le Potager du Roi) — один из самых значимых на-циональных памятников ландшафтного дизайна.

Рейчел оформляла сады для своих родных и знакомых, начиная с 1933 года. Но проект, который прославил ее на всю Америку, пришел к ней только через десятилетия. С четой Кеннеди Меллоны познакомились в 1957 году, и Рейчел сразу стала доверенной подругой Жаклин.

Садовый павильон

Садовый павильон в имении Оак Спринг, в котором Рейчел работала с рассадой. Стены и шкафы украшает роспись-обманка французского художника Фернана Ренара с изображением заполненных садовым инвентарем полок.

Когда Жаклин в 1961- м стала первой леди, именно Рейчел занялась ландшафтным дизайном парка Белого дома. Еще в 1913 году с западной стороны здания на участке примерно в 7 соток был разбит Сад роз, который при президенте Эйзенхауэре превратился в сплошной газон.

Рейчел и Пол на скачках

Рейчел и Пол на скачках, 1971 год.

Рейчел заново обустроила сад на манер французских регулярных парков с живыми бордюрами и топиариями и, кроме роз, высадила множество деревьев, кустарников и цветов американского происхождения. Она считала, что растения лучше всего развиваются в естественных для себя условиях.

Бассейн

Бассейн в летней резиденции Рейчел и Пола на Антигуа.

Цветение в этом саду длится с ранней весны до поздней осени, а не только в разгар лета, когда распускаются розы. Начинают эстафету луковичные, а заканчивают хризантемы. Из деревьев Рейчел посадила дикие яблони, магнолии, липы. Партерный газон оставила как площадку для официальных мероприятий.

Ожерелье, Tiffany

Ожерелье, Tiffany, из золота и 41 бриллианта из коллекции Рейчел.

Сад роз произвел фурор, а Рейчел поручили обустраивать участок с противоположной стороны от Белого дома — Восточный сад. Она оформила его в том же стиле. В 1965-м сад был переименован в честь Жаклин. Среди других работ Рейчел известны сады ее друга Юбера де Живанши во Франции, в Ривер Фарм, штаб-квартире Американского общества садоводов, в имении Жаклин Кеннеди на острове Мартас-Виньярд, парк около Музея и Библиотеки имени Кеннеди в Бостоне. Но больше всего она любила работать в саду их с Полом имения Оак Спринг: 1600 га, живописные пейзажи, французский регулярный парк, аллея с растущими на шпалерах фруктовыми деревьями, цветники, сюда же вписана взлетно-посадочная полоса.

Уникальная механическая модель Солнечной системы

Уникальная механическая модель Солнечной системы из коллекции Рейчел Меллон, Лондон, начало XIX века.

До Вашингтона 80 километров, но Рейчел, к неудовольствию соседей, предпочитала преодолевать их на личном самолете, шум мотора которого нарушал сельскую идиллию. Но чаще всего ее видели с садовыми ножницами, в рабочем костюме и панаме, которые для нее сшил Живанши.

Гостиная в поместье Оак Спринг

Гостиная в поместье Оак Спринг. На стенах — работы Камиля Писсарро, Уинслоу Гомера, Пауля Клее. На каминной полке — любимый декор Рейчел: комнатные деревца с круглыми кронами, которые она впервые увидела в средневековых манускриптах.

Рейчел называли некоронованной королевой США, а Оак Спринг — американским Букингемским дворцом. Здесь бывали супруги Кеннеди, Елизавета II и принц Филипп, принц Чарльз и принцесса Диана. Интерьеры дома не блистали роскошью. Главным украшением комнат были деревца с круглыми кронами, которые хозяйка формировала из мирта, тимьяна и розмарина.

Ожерелье из золота, жемчуга

Ожерелье из золота, жемчуга и бриллиантов из коллекции Рейчел.

Но настоящим сокровищем были картины — подлинники Ротко, Ван Гога, Руссо, Миро, Пикассо. Страсть к коллекционированию Меллонам передал отец Пола — основатель Национальной галереи в Вашингтоне. Рейчел и Пол в свою очередь передали музею еще тысячу полотен. Пол любил старых мастеров и импрессионистов, Рейчел предпочитала абстракционизм. У нее было самое большое частное собрание картин Марка Ротко.

Меллон и кутурье Живанши

Меллон и ее ближайший друг и любимый кутурье Живанши, 1970 год.

Рейчел избегала общения со СМИ, с трудом переживала неприятности последних лет жизни, когда ее имя стало мелькать в новостях. Ее дочь от первого брака сбила машина; Рейчел потеряла деньги в финансовой пирамиде; она спонсировала предвыборную кампанию сенатора Джона Эдвардса, который потратил ее деньги на любовницу. Были суды, допросы и расспросы. Рейчел скончалась в Оак Спринг в марте позапрошлого года, окруженная внуками и правнуками, в возрасте 103 лет. Незадолго до смерти она заказала у Живанши партию голубых футболок и обещала, как поправится, махнуть с ним в круиз по греческим островам. В ноябре 2014 Sotheby’s устроил распродажу ее с Полом коллекции картин и драгоценностей. Часть из вырученных 159 млн долларов поступила в благотворительный фонд, который будет поддерживать уникальную библиотеку Рейчел и откроет при ней научный центр и школу ландшафтного дизайна.

Сад имени Жаклин Кеннеди

Сад имени Жаклин Кеннеди в Белом доме, первоначально назывался Восточный сад. Рейчел создала его в 1963–1965 годах после завершения работы над Садом роз.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.