ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Человек-легенда: Марелла Аньелли

Жена некоронованного короля Италии, Марелла Аньелли была иконой стиля и моделью знаменитых фотографов

Созданные Мареллой вместе с самыми знаменитыми декораторами интерьеры поместий и парки стали настоящими произведениями искусства.

Факты

  • Родилась в 1927 году в Тоскане в аристократической неаполитанской семье.
  • Училась в Париже в Высшей школе изящных искусств и в Академии Жюлиана.
  • В 1953 году вышла замуж за Джованни Аньелли, владельца Fiat.
  • Признанная икона стиля. После фотографии Ричарда Аведона, подчернувшего ее длинную шею, Мареллу стали называть Лебедем.
  • Была интерьерным и ландшафтным дизайнером.
  • Получила премию Product Design Award Resources Council Inc. за дизайн тканей (1977).
  • Вместе с мужем основала в Турине Пинакотеку имени Джованни и Мареллы Аньелли, куда передала свою коллекцию картин, в том числе Пикассо, Канолетто, Матисса, Кановы, Ренуара (2002).
  • Автор нескольких книг о садах.
Марелла Аньелли

Марелла Аньелли в платье Balenciaga на вилле La Leopolda, принадлежащей Джованни Аньелли и построенной в 1920-е годы в неопалладианском стиле на Французской Ривьере. Фото 1963 года.

От отца Марелла унаследовала титул принцессы Караччоло ди Кастаньето и природный аристократизм. Мать-американка привила ей пуританские ценности, любовь к искусству и садоводству. Она окончила колледж в Швейцарии, училась в Париже в Высшей школе изящных искусств и в Академии Жюлиана*.

Вилла Аньелли Vilar Perosa

Вилла Аньелли Vilar Perosa, 1967 год.

В те годы многие девушки из аристократических семей шли работать в индустрию моды. В 24 года она уехала в Нью-Йорк, где стала ассистентом фэшн-фотографа Эрвина Блуменфельда, через полтора года вернулась в Италию, чтобы работать в модном журнале. Но жизнь преподнесла ей сюрприз. Марелла с ранней юности дружила с сестрами Аньелли, дочками основателя концерна Fiat, и слышала об их старшем брате Джованни, но могла ли она предположить, что в 1953 году станет его женой.

Villa Frescot в Турине

Villa Frescot в Турине. Холл с лестницей, ведущей в личные покои, — проект Ренцо Монжардино.

Родители Аньелли рано умерли, и Джанни, как самый старший, не только встал во главе автомобильной империи, но и сам «поднимал» шестерых братьев и сестер. На тот момент ему было 32 года, он был главным героем светских скандалов и самым завидным женихом Италии. Марелла, выросшая в тосканском замке XVI века, вспоминала, что ее родители любили изучать старинные виллы и вести философские беседы.

Римские апартаменты Аньелли

Римские апартаменты Аньелли на Виа XXIV Maggio. Автор интерьера — нью-йоркский дизайнер Вард Беннетт. На стене — работа Лучо Фонтаны из знаменитой серии «Пространственные представления». Складные стулья из стали и кожи, дизайн Варда Беннетта.

Стиль жизни Джанни был совсем иной: шикарные яхты, гоночные автомобили, гламурные вечеринки. Марелле надо было не просто погрузиться в dolce vita, важно было не утонуть и не потеряться. У Джанни были фамильные дома в Турине и его окрестностях и огромный штат прислуги, которая ликовала, что хозяин наконец-то остепенился.

Зимний сад на вилле Villa Frescot

Зимний сад на вилле Villa Frescot. На столе — фарфоровые собаки времен императора Цяньлуна. Фото из книги Marella Agnelli. The last swan. Rizzoli, 2014.

Но хозяйка растерялась: менее всего она готовилась стать великосветской домоправительницей. Она вспоминает, что первые месяцы после свадьбы, не зная, как подступиться, апатично лежала целыми днями на диване и читала французские романы. Это начало беспокоить Джанни.

Апартаменты Аньелли в районе Брера

Апартаменты Аньелли в районе Брера, Милан, дизайн Гае Ауленти. На стене гостиной — работа Роя Лихтенштейна «В машине», 1963 год.

Тогда он выписал из Венеции свою старую знакомую, графиню Вольпи, светскую львицу и устроительницу балов. Она преподала Марелле своеобразный урок по домоводству: как составлять меню для званых ужинов, где нанимать шеф-поваров, во что одевать и как контролировать прислугу, чтобы та не прикарманивала дорогие вина, сколько батистовых простыней стелить на кровать, в каком углу салфетки должны быть вышиты фамильные инициалы.

Портрет Мареллы Аньелли

Портрет Мареллы Аньелли работы Энди Уорхола, 1972 год.

Графиня любила повторять: «Запомни, моя девочка, удержать мужа можно только с помощью идеально организованного дома». Марелла оказалась хорошей ученицей. Вскоре она стала полноправной хозяйкой дома некоронованного короля Италии, как называли ее мужа. Ее племянница вспоминает, как проводила август в поместье Аньелли Villar Perosa, где семья жила со своими детьми Маргеритой и Эдуардо и детьми своих многочисленных родственников.

Портрет Мареллы Аньелли

Портрет Мареллы на вилле La Leopolda, рисунок Рене Буше, 1958 год.

Целыми днями компания под предводительством Мареллы ходила в походы, устраивала пикники, играла. Но ближе к вечеру все в доме преображалось: моментально куда-то исчезали разбросанные повсюду книжки и настольные игры, везде царил идеальный порядок. При звуках приближающегося вертолета — это Джанни летел домой с работы — все были в «боевой готовности»: персонал в накрахмаленной униформе выстраивался на лужайке, шеф-повар вносил последние штрихи в готовый ужин (Джанни всегда самолично утверждал меню), а сама хозяйка с лучезарной улыбкой и при полном параде выходила навстречу мужу.

Письма близкой подруги Мареллы

Письма близкой подруги Мареллы, скульптора Ники де Сен-Фалль*, и ее работы в саду Таро в городке Каравикьо.

Но Марелла отнюдь не жила затворницей на Villar Perosa. В начале лета Аньелли уезжали на Французскую Ривьеру, осенью жили в Нью-Йорке, зимой — в Санкт-Морице, плавали на яхте по Средиземноморью. Марелла появлялась на страницах журналов, ее считали иконой стиля и снимали фэшн-фотографы Ричард Аведон, Ирвинг Пенн, Генри Кларк, Хорст. Благодаря аведоновскому фото, где особенно подчеркнута длинная шея Мареллы, ее стали называть Лебедем. В 1972 году Энди Уорхол сделал серию портретов супругов. Близким другом Мареллы в 1960-е годы был Трумен Капоте, автор новеллы «Завтрак у Тиффани». Марелла поверяла ему свои интимные тайны.

Фрагмент китайской галереи

Фрагмент китайской галереи в парадной части дома на вилле Villar Perosa.

Правда, через пару лет сильно разочаровалась в друге: она поняла, что была у него не одна. Трумен собрал целую коллекцию красивых жен богатейших людей того времени и вошел к ним в доверие, став задушевным другом, — он собирал материал для книги. Этих леди он называл «мои лебедушки». «Марелла, — говорил Капоте, — самая прекрасная из моих «лебедей», ее можно было бы выставлять в витрине «Тиффани».

Марелла — Самая прекрасная из моих «лебедей», ее можно было бы выставлять в витрине «Тиффани

Путешествуя, супруги останавливались в собственных домах и квартирах, дизайном которых занималась Марелла, прибегая к помощи декораторов. Ее первыми работами были фамильные дома клана Аньелли — туринский дом Villa Frescot и поместье Villar Perosa. Марелла вспоминает, что оба этих дома были мостиками, связывающими Джанни с его прошлым. Ведя активный образ жизни, он был очень консервативен.

Нью-йоркские апартаменты Аньелли

Нью-йоркские апартаменты Аньелли на Парк-авеню, проект Ренцо Монжардино и Питера Марино. На стене холла — картина Пикассо, 1909 год. Русский стол в неоклассическом стиле со столешницей из красного кварцита.

Перед Мареллой стояла сложная задача: обновить интерьеры и в то же время не разрушить атмосферу, которую эти стены хранили со времен детства ее мужа. Она оформляла Villar Perosa вместе со Стефаном Боденом, мастером исторических интерьеров, помогавшим Жаклин Кеннеди обустраивать Белый дом. Чтобы снизить градус пафоса, Марелла добавила в созданные им композиции плетеную мебель, ковры из сизаля и следила за тем, чтобы всюду стояли живые цветы. Парк вокруг Villar Perosa ей помогал обустраивать знаменитый английский ландшафтный архитектор Рассел Пейдж. Другой фамильный дом, палаццо Villa Frescot, она делала вместе с великим декоратором и мистификатором Ренцо Монжардино. Для этого проекта она сама разработала коллекцию тканей, досконально изучив традиционные пьемонтские орнаменты XVIII–XIX веков.

Гостиная в летней резиденции Аньелли

Гостиная в летней резиденции Аньелли на Корсике. Над камином — коллекция иллюстраций Эдварда Лира из серии «Попугаи», XIX век. Диван и кресло с ручной вышивкой в стиле ампир. Красные кресла начала XIX века в винтажной льняной обивке.

Коллекция оказалась настолько удачной, что швейцарский производитель Густав Цумштег, у которого она разместила заказ, попросил ее продолжать работу, и в 1977 году Марелла получила за свой текстиль престижную американскую премию Product Design Award.

Фрагмент гостиной в римских апартаментах Аньелли

Фрагмент гостиной в римских апартаментах Аньелли. Над каминным порталом в стиле Людовика XVI работа Оскара Шлеммера «Фигура», 1921 год. Слева — картина Гюстава Моро «Орест и эринии», 1891 год.

Аньелли были страстными коллекционерами. В начале 1960- х их собрание современного искусства было настолько обширным, что супруги решили построить для него отдельный дом. Так рядом с Villa Frescot появилась модернистская Villa Bona — полная противоположность тому, чем до сих пор владело семейство. Марелла радовалалась, что наконец-то оформляет дом с нуля, без оглядки на историю. Фоном для работ современных художников стала мебель от Людвига Мис ван дер Роэ, Эро Сааринена, Акилле Кастильони, Исаму Ногучи. Когда коллекция разрослась, супруги построили еще один дом — в Милане; проектировала его знаменитая Гае Ауленти.

Работая над своими садами, Я поняла, что они дышат и живут так же, как и люди

Марелла вспоминает, что с середины 1970-х они все больше бывали в Нью-Йорке: «Именно там в те годы бурлила жизнь, происходило все самое интересное в искусстве». В 1980-м они купили квартиру на Парк-авеню. Марелла вновь позвала Ренцо Монжардино, но не смогла отказать и открытому ею молодому, пока неизвестному Питеру Марино. Мэтр не сработался с дебютантом, примирить их удалось, только строго очертив границы: Монжардино достались общественные помещения, Марино — приватные. Так, благодаря Марелле Марино вскоре прославился.

Сад на вилле Vilar Perosa.

Сад на вилле Vilar Perosa.

В 2003-м золотая эра Fiat закончилась — умер Джанни, а 76-летняя Марелла неожиданно для всех решила уехать в Марокко. Она поселилась на вилле Ain Kassimou, которая была построена в конце XIX века для дочери Льва Толстого Ольги, а с 1980- х годов принадлежала владельцу Hermès.

Гостевая спальня на вилле Аньелли

Гостевая спальня на вилле Аньелли на Корсике. Балдахин сделан из ткани жуи XVIII века.

Все свое время Марелла посвятила возделыванию сада, в чем ей сначала помогал известный ландшафтный дизайнер Мэдисон Кокс. «Из всех садов, над которыми я работала, Ain Kassimou больше других отвечает моему представлению о счастье. Когда я брожу здесь одна, воображение уносит меня в сад моего детства во Флоренции. Я просыпаюсь среди ночи и выхожу в мой сад. Просто чтобы испытать трепет. Я начала понимать, что сады дышат и живут, как и мы. Работу над садом невозможно завершить, так же как никогда не может быть завершенной жизнь».

Марелла в платье Courreges

Марелла в платье Courreges в библиотеке своего миланского дома, 1967 год.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.