ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Бюро WOWHAUS: архитекторы новой Москвы

Команда архитекторов одного из самых модных и успешных бюро Москвы WOWHAUS приглашает на прогулку по своим объектам

Бюро WOWHAUS основано в 2007 году архитекторами Олегом Шапиро и Дмитрием Ликиным. Специализация: проектирование общественных пространств, от благоустройства городских парков до разработки градостроительных концепций. Сегодня здесь работает команда из почти тридцати архитекторов. Неизменным остается главный принцип бюро: «Нам важны не только здания, но и пространство между ними. Мы делаем город дружелюбным и комфортным для проживания».

бюро

Крымская набережная

Архитектор Михаил Козлов: «Раньше мы воспринимали Крымскую набережную только как вариант объезда пробки на Якиманке. Пешеходам здесь было неуютно: зимой — склад снега, летом — пекло. Привлекательным казался лишь парк «Музеон», спрятанный за забором ЦДХ. Теперь на месте четырехполосной незагруженной трассы возникла липовая аллея, пешеходная зона, велодорожки, фонтаны и парк с площадью озеленения 10,7 тыс. кв. м. Вместо стихийного вернисажа — легкие павильоны (на фото вверху — проект Дарьи Мельник). Под Крымским мостом появились два амфитеатра, сцена и скамейки с подсветкой».

крымская
крымская

Парк "Сокольники"

Архитектор Марина Ярмаркина: «Аллею, которая соединяет так называемое «Сокольническое кольцо» и Фестивальную площадь, обрамляет двадцать деревянных арок. Наш проект — парафраза аллеи арок, возведенных в Сокольниках к Американской национальной выставке 1959 года. Исторически арки выполняли функцию несущей конструкции крытого павильона, а после выставки остались как украшение просеки. Мы сделали конструкцию более современной и дополнили ее белыми матовыми светильниками».

сокольники

Brasserie мост

Архитектор Галина Серебрякова: «Владельцы ресторана The Most решили сменить формат заведения и превратить его в французскую брассери. Люстры и лепнину в главном зале мы оставили на месте, но убрали позолоту — стены теперь благородного серого цвета. Интерьер насыщен множеством сделанных на заказ деталей, от хрустальных плафонов до зеркал с фацетом. Мы взяли за основу главные черты парижского гранд-кафе, однако добавили иронии и цвета — например, коралловые акценты в обивке мебели и стен. Получилось место со своим характером и без лишнего пафоса».

ресторан

«СТРЕЛКА»

Архитектор Анастасия Рычкова: «Я помню времена, когда на «Красном Октябре» пахло шоколадом, а пообедать можно было только в трапезной Храма Христа Спасителя. Сейчас стрелка Болотного острова — комплекс сооружений, где днем и ночью кипит жизнь. Мы проектировали городскую «гостиную» — дружелюбное пространство, в котором есть институт, мастерские, открытый амфитеатр и бар Strelka. Контур двора замыкает обшитое сэндвич-панелями здание информационного центра. Мы называем его «обитаемый забор» — такое сравнение рождает оболочка из деревянных реек».

стрелка
стрелка

Театр «Практика»

Архитектор Галина Серебрякова: «Театр «Практика», основанный в 2005 году Эдуардом Бояковым, — одна из самых ярких культурных площадок Москвы. этот проект стал моей первой работой в WOWHAUS. Театр расположен в подвале жилого дома на Патриарших. Арку, ведущую ко входу в театр, мы преобразовали в красный светящийся туннель с «бегущей строкой» из названий спектаклей. двор превратился в своеобразное театральное фойе. Местные жители не в обиде — для них оборудована удобная площадка для отдыха».

театр

ЦДЛ

Архитектор Анна Рoдионова: «Перед нами стояла задача обновить исторический интерьер, стряхнуть с него пыль прошлых лет. Темно-красные стены над резными панелями из дуба, странные шторы из деревянных бусин – темно, словно в шкафу. Интерьер ждал обновления, в то же время, как исторический памятник, он был практически неприкосновенен. Мы использовали рыцарские геральдические образы, поработали со светом. Сняв постперестроечные наслоения, мы оставили детали старого ЦДЛ на своих местах. Получилось дерзко, но уютно».

цдл

Парк Горького

Архитектор Анна Родионова: «Моей задачей было создать новую зону отдыха на Фонтанной площади напротив центрального входа в парк. Это скорее летняя история: от московского зноя защищает длинный навес. Пергола с системой перегородок зонирует площадь, образуя парадный портал». Архитектор Анастасия Рычкова: «Раньше во всех парках стояли летние кинотеатры. Мы решили восстановить эту традицию. Кинотеатр «Пионер» — легкий и воздушный, органично вписывается в ландшафт. Люди сидят на ступеньках деревянного амфитеатра. Крыши нет, зато есть пледы, подушки, горячий кофе и вай-фай. Днем кинотеатр не закрывается, здесь проводятся лекции и концерты».

парк
парк

Центр Документального кино

Архитектор Виктория Кудрявцева: «Первый в России Центр документального кино расположен в здании бывших Провиантских складов, имеет отдельный вход с Зубовского бульвара. Перед нами стояла задача вместить довольно много функций в небольшое пространство, не затрагивая исторические стены и перекрытия. Зал по желанию заказчика непременно должен был быть круглым или овальным. Мы решили эту задачу, вписав в центр объема зал-«яйцо». С одной стороны от него расположена медиатека, с другой — небольшое кафе». www.wowhaus.ru

кино

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.