ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Британский дизайнер Эшли Хикс

Сын самого знаменитого британского декоратора ХХ века и дочери последнего вице-короля Индии, не почивает на родительских лаврах: он — известный дизайнер интерьеров

Факты

1. Родился в 1963 году в семье знаменитого декоратора Дэвида Хикса и леди Памелы Маунтбэттен.

2. Окончил лондонскую школу Архитектурной ассоциации.

3. В 1994 году открыл собственное дизайн-бюро. В 1997-м выпустил первую коллекцию мебели.

4. Работает над интерьерами в Европе и США, проектирует мебель, ткани, обои.

Эшли Хикс

Эшли Хикс в своем доме в Оксфордшире. Слева Обои Mount Temple Delphinium, коллекция David Hicks Wallpaper, Lee Jofa.

ФОТО©Ashley Hicks Studio

5. Выпускает коллекцию тканей, ковров, плитки и обоев David Hicks by Ashley Hicks — интерпретацию декоров, созданных отцом.

6. Автор нескольких книг, две из которых — об отце.

7. С 1990-го по 2009-й был женат на итальянке Аллегре Хикс, дизайнере текстиля. Имеет двух дочерей. Заядлый путешественник и блогер. В 2015-м женился во второй раз, с невестой познакомился в Инстаграме.

8. Инстаграм Эшли Хикса: @ashleyhicks1970.

Эшли Хикс

Лондонская квартира. Роспись стен, стул Klismos, шкаф с дверцами, декорированными фотопринтами-обманками, все — дизайн Эшли Хикса.

Декоратор Эшли Хикс недавно женился во второй раз, и эта новость облетела все светские издания. Фотографии с эпатажной свадьбы, состоявшейся прошлой осенью в поместье Хикса в Оксфордшире (невеста в брючном костюме и кроличьих ушках вместо фаты, жених — в образе гигантской курицы... Потом, правда, он все-таки переоделся), сразу же появились в Инстаграме.

Эшли Хикс

Лондонская квартира.

Эшли и сам большой фанат этой соцсети — именно там он познакомился со своей избранницей, американкой Каталиной де Солис. Эшли Хикс — сын короля британского декора Дэвида Хикса, а по материнской линии он — родственник британских монархов: его мать, леди Памела Маунтбэттен, — дочь последнего вице-короля Индии и правнучка королевы Виктории.

Эшли Хикс

Эскиз обеденного стола из дерева и стали.

Эшли — крестник принца Филиппа и троюродный брат принца Чарльза. Имея таких знаменитых родителей, трудно выдержать верную линию и в жизни, и в профессии, но Эшли, похоже, не сбился и выбрал правильный путь. Никаких эдиповых комплексов и желания во что бы то ни стало превзойти звездного отца или перечеркнуть его достижения у него не наблюдается. Наоборот, и к хиксовскому стилю, и к хиксовскому наследию Эшли относится с пиететом.

Эшли Хикс

Гостиная в загородном доме Хиксов в Оксфордшире. Роспись стен имитирует плитку из зеленой кожи; зеркало с глиняными обезьянками, гипсовый портал камина Brothers.

В 1960- е годы его отец произвел мини-революцию в декоре: предложил новую палитру и новые орнаменты столь любящим традиции британцам и одержал победу. Стены цвета кока-колы, внезапные сочетания вроде розового с голубым или красного с фиолетовым, ритмичные шестиугольники вместо ситцевых цветочков не только на обоях, но и на потолке, шашечки, ромбики, шевроны и всевозможные разновидности гусиных лапок вместо традиционных пейсли и стилизованных орнаментов Arts & Crafts...

Эшли Хикс

Лондонская квартира, дизайн Эшли Хикса.

В 1954 году, в свои 25 лет, Хикс-старший разработал декор родительского дома в Лондоне, проект сразу опубликовали в журнале Home & Gardens. Он стал придумывать необычные обои, ковры и ткани, которые возмущали обывателей своей смелостью, но и привлекали их новизной и элегантностью. Дэвид Хикс одним из первых ввел моду на эклектику: он не боялся ставить на ковры с геометричным орнаментом кресла в стиле Людовика XV, ультрасовременный дизайн и несвойственные историческим стилям цвета и орнаменты спокойно соседствовали у него с антиквариатом и репликами старинной мебели.

Эшли Хикс

Ткань New Grille, David Hicks by Ashley Hicks.

В 1960 году он женился на аристократке Памеле Маунтбэттен и вскоре уже оформлял Виндзорский замок и Букингемский дворец. Его дерзкий и яркий стиль полюбился знаменитостям. В числе его клиентов были Джеки Кеннеди, Видал Сассун, Элена Рубинштейн, герцогиня Ратленд, король Саудовский Аравии... В 15 странах мира он открыл магазины под собственным брендом, где продавал предметы декора, ткани и ковры с фирменными узорами.

Эшли Хикс

Обеденный стул Thar, Ashley Hicks.

Много путешествовал и обожал летать на самолетах. Дэвида Хикса не стало в 1998 году. Стоит отметить, что с чисто английским чувством юмора он разработал сценарий собственных похорон вплоть до мелочей. И даже спроектировал свой гроб. Естественно, их с леди Памелой дети не могли не приобщиться к артистическому миру. Дочери Эдвина и Индия стали моделями, а сын продолжил дело отца. Эшли вспоминает, что, когда ему было 15 лет, он впервые решил попробовать себя в роли декоратора. Полем для эксперимента стала его собственная комната: он оформил ее в черно-белой гамме.

Эшли Хикс

Фото из Инстаграма Эшли Хикса @ashleyhicks1970: Ката Хикс, интерьер лондонской квартиры, лужайка в поместье Хиксов Гроув в Оксфордшире, любимица Хиксов — итальянский грейхаунд Кара.

Все, включая потолок и пол, было покрыто узором в шахматную клетку. Позже он окончил лондонскую школу Архитектурной ассоциации — легендарное учебное заведение, в котором в разные годы учились и преподавали Рем Колхас, Заха Хадид, Даниэль Либескинд. Первые годы после учебы Эшли работал в компании отца, но в 1994-м открыл собственную фирму.

Эшли Хикс

Гостевая спальня в доме Хиксов в Оксфордшире, глянцевые стены цвета кока-колы, портрет Дэвида Хикса работы Брайана Органа (1967).

Спустя три года он выпустил первую коллекцию мебели: она называлась Jantar Mantar, работали над ней индийские краснодеревщики в городе Джайпуре, хотя источником вдохновения послужила мебель Древней Греции — стул клисмос, который считается вершиной античного мебельного искусства. Эшли Хикс с восхищением вспоминает, как провел целый месяц в Джайпуре, наблюдая за работой индийских мастеров.

Эшли Хикс

Семья Хикс, фото 1975 года.

Индия, наряду с Италией, — одна из его любимейших стран. На своем сайте он посвятил целый раздел путешествиям. Здесь более четырех десятков названий: итальянские палаццо и музеи, индийские и лаосские храмы... Все сопровождается сделанными самим автором фотографиями и увлекательными описаниями — своеобразный путеводитель по любимым местам Эшли Хикса. И еще там есть индивидуальная подборка артефактов, вызывающих восхищение Эшли.

Эшли Хикс

Гостиная. Стены обиты зеленым бархатом. Коллекция панамского золота, проект Дэвида Хикса,1963 год.

Первым в списке значится клисмос. Продолжая дело отца, Эшли оформляет частные и общественные интерьеры, его первой значимой декораторской работой были магазины одежды и тканей его первой жены, итальянки и дизайнера Аллегры Хикс. Они прожили вместе 19 лет, и у них с Эшли две дочери — Анжелика и Амброзия, с которыми у него по-прежнему самые теплые отношения. Наиболее показательные работы Эшли — его квартира в Лондоне и родительское поместье Гроув в Оксфордшире. Его собственный стиль и то, как он переосмысляет и интерпретирует стиль отца, можно наблюдать в этих ярких и жизнерадостных интерьерах.

Эшли Хикс

Дэвид Хикс.

Он гораздо больше отца почитает традиции, но цветовые контрасты любит, наверное, не меньше, чем Хикс-старший, а геометрические орнаменты — это уже семейное. Чего стоят одни только обои в сине-красно-желто-черную полоску. Гостевая спальня в Оксфордшире — трибьют отцу. Здесь все, как любил Хикс-старший: глянцевые стены цвета кока-колы, ярко-желтые занавески, орнаментальное изголовье кровати, на стенах — портрет отца и страницы из его книги, посвященной декорированию. В 2003-м Эшли выпустил коллекцию тканей, обоев, ковровых покрытий и напольной плитки под маркой David Hicks by Ashley Hicks.

Эшли Хикс

Холл с оранжевыми стенами и орнаментальным ковром, все — дизайн Дэвида Хикса, 1966 год.

Как следует из названия, это декоры, созданные когда-то Хиксом-старшим, но в более современном варианте увиденные глазами Хикса-младшего. Эшли работает и под собственной маркой — выпускает мебель, ткани и ковры. Он предпочитает растительные орнаменты и исторические узоры из древних рукописей и архивов — что вполне в английских традициях. Источником вдохновения ему служит и мир природы: его недавнее увлечение — кораллы. Он делает из них дверные ручки, украшает ими комоды и зеркальные рамы, придает форму кораллов ножкам столов и стульев. Дэвид Хикс написал девять книг о декоре интерьера и сада, его сын — пока только четыре, причем две из них посвящены творчеству отца, а последняя вообще не имеет никакого отношения к его профессии: это детская книжка «Бебе Блю и злые рэперы-гангстеры» — еще одно доказательство многогранности таланта Эшли Хикса.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.