ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Архитектор Борис Уборевич-Боровский и его проекты

Архитектор Борис Уборевич-Боровский отметил 20-летие своего бюро ub.design. Мы попросили юбиляра рассказать о знаковых проектах

Факты

Борис Уборевич-Боровский

Борис Уборевич-Боровский — член Союза московских архитекторов, профессор МАрхИ, руководитель архитектурной студии ub.design.

Один из организаторов и председатель Московского архитектурного общества (МАО).

Специализация: проектирование общественных и жилых пространств, градостроительство, дизайн интерьера.

Хобби: играет в рок-группе Bomb Lane Band, коллекционирует гитары и спортивные машинки.

Любимое направление — минимализм: «Хорошего архитектора должно быть мало».

Жилой дом «Парус»

Жилой дом «Парус»

24-этажный дом «Парус» расположен на северо-западе Москвы в районе Ходынского поля. Необычный фасад здания по форме напоминает каплю воды или надутый ветром парус. Местные прозвали проект «дом-ухо». Изначально планировалось построить здесь самый длинный дом в Европе. Однако стало очевидно, что такое сооружение будет создавать огромную тень, а это недопустимо из-за примыкающего школьного двора. В итоге мы спроектировали здание необычной криволинейной формы, которое вмещало 30 000 кв. метров жилой площади и при этом не лишало солнца близлежащие участки. Фасад облицован керамогранитом. Дом разделен на пять жилых секций, каждая — со своим вестибюлем. В 2007 году проект был удостоен премии «Дом года».

Жилой дом «Парус»

Дом в поселке Переделкино

Дом в поселке Переделкино

Поселок Переделкино — особенное место. Здесь царит приятная атмофсера старых подмосковных дач. Главной задачей для нас в этом проекте было сохранить настроение и ни в коем случае не нарушить природный ландшафт. При строительстве мы не срубили ни одного из вековых деревьев на участке! Фасад — современный, лаконичный. При этом он не спорит с окружающей исторической дачной застройкой. Кровля — эксплуатируемая: на ней можно отдыхать, любоваться лесом и загорать.

Усадебный дом в поселке Озерный

Усадебный дом в поселке Озерный

Один из самых масштабных проектов нашего бюро — особняк в стиле ампир в поселке Озерный. Его площадь больше 3500 кв. м. При разработке проекта главным источником вдохновения для меня стал Елагинский дворец в Петербурге, построенный архитектором Карлом Росси. Я пытался работать в этом же классическом стиле — очень интересный для меня опыт.

Ресторан 18.12

Ресторан 18.12

Ресторан 18.12 находится в тихом московском парке, недалеко от Триумфальной арки. В отделке преобладает темное дерево. Мебель — также темная. Все внимание на большие окна, свободно пропускающие солнце. Проектируя террасу, я отталкивался от образа садовой беседки. Интересна и подсветка фасада. Вечером ресторан напоминает большую светящуюся шкатулку.

Ресторан 18.12

Квартира в ЖК «Ближняя дача»

Квартира в ЖК «Ближняя дача»

Этот проект мы называем «антипентхаусом». Квартира занимает два этажа, при этом нижний уровень находится в полуподвальном помещении. Окна небольшие, в помещениях мало света. Большую часть поверхностей, включая полы, было решено сделать светлыми. При этом в отделке много природных материалов: фасады кухни декорированы каменными плитами, стол сколочен из старых грубых досок. Минимализм с экоакцентом.

Лофт в поселке Жуковка

Лофт в поселке Жуковка

Хозяин этой квартиры — молодой человек, который любит большие компании и шумные домашние вечеринки. Я спланировал пространство таким образом, чтобы в квартире уместилось большое количество гостей и все могли свободно общаться. Здесь нет глухих дверей — только перегородки из стекла. Зато есть барная стойка, глубокие удобные диваны, роскошный камин, облицованный сланцем. Яркие цвета не использовались принципиально. Главное для нас в этом проекте — плоскости, объемы и пропорции.

Реконструкция ТЦ «Сормовский»

Реконструкция ТЦ «Сормовский»

На этом месте на улице Сормовская раньше располагался типовой торговый центр, ничем не примечательный с точки зрения архитектурного решения. Нашей задачей было разработать оригинальный проект, который бы, с одной стороны, соответствовал масштабу соседних зданий, а с другой — выделялся на фоне блочной застройки спального района на юго-востоке Москвы. Кровлю украшает расправившая крылья «бабочка» из стекла. Фрагмент фасада отделан деревянными панелями. Здание просто невозможно не заметить!

Офис в ТЦ «Вешняки»

Офис в ТЦ «Вешняки»

Для офиса крупной торговой компании я выбрал открытую планировку. Я убежден, что это идеальный вариант для любого творческого коллектива. Я люблю светлые офисы. Особенно учитывая наш климат, когда зимой, например, еще сидишь на работе, а за окном уже темно. В этом проекте все поверхности — белые, включая пол и потолок. Я категорически против ярких пятен в рабочем пространстве. И, конечно, замечательно, если в интерьере есть зелень — это влияет на настроение и заодно на продуктивность сотрудников.

Квартира на улице Алабяна

Квартира на улице Алабяна

Это московский трехуровневый пентхаус с панорамным видом. Его площадь — 250 кв. м. Хозяева — люди почтенного возраста, для которых на первом месте был уют и лишь потом — зрелищность интерьера. Квартира оформлена в минималистском ключе, но за счет обилия тканей и приятных деревянных поверхностей она не кажется холодной. Мы отказались от белого цвета в пользу бежевого и серого. А главным аттракционом стала необычная лестница-стеллаж».

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.