ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Знаменитый отель Grand Hotel Villa Cora

Здесь устраивала балы вдова Наполеона III, давал концерты Клод Дебюсси, останавливались императоры Хайле Селассие и Акихито

Вилла Кора, ныне превращенная в отель, была построена архитектором Пьетро Компарини в 1872 году по заказу барона Густава Оппенгейма — немецкого финансиста, обосновавшегося во Флоренции.

Grand Hotel Villa Cora

Курительная комната. Камин из каррарского мрамора венчает статуя середины XIX века работы скульптора Паццальи. В центре портала — герб семьи Оппенгейм. На окнах — шторы от Christian Fischbacher.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

За строгим фасадом в неоклассическом стиле скрывались почти дворцовые интерьеры: барон не пожалел денег на мрамор, позолоту и фрески. Историки утверждают, что в угоду молодой супруге Оппенгейм устраивал бесконечные балы и приемы, поражавшие фантастической роскошью. А однажды, говорят, из ревности чуть не поджeг виллу, но в последнюю секунду, к счастью, передумал.

В угоду молодой супруге Оппенгейм устраивал на вилле балы, поражавшие своей роскошью

Однако вскоре втянутые в международные скандалы Оппенгеймы были вынуждены уступить свое жилище бывшей императрице Франции Евгении де Монтихо, вдове Наполеона III. К ней на виллу переехала русская меценатка, покровительница Чайковского баронесса Надежда фон Мекк.

Grand Hotel Villa Cora

Холл ресторана Il Pasha. Диван, банкетки и стол выполнены по эскизам архитектора Марианны Гальярди. На стене — картина на библейский сюжет.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

Приемы стали сдержаннее, однако публика здесь появлялась не менее блестящая. Гостей развлекал игрой на рояле молодой Дебюсси — еще один протеже баронессы. В 1894 году вилла перешла в руки посла Джулиано Кора, чье имя она носит и по сей день. Чуть позже здание превратили в отель, где останавливался император Эфиопии Хайле Селассие, а в 1993 году — император Японии Акихито.

Grand Hotel Villa Cora

С мая по октябрь обеды и завтраки сервируют в беседке зимнего сада. Отсюда открывается вид на бассейн и парк.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)
Grand Hotel Villa Cora

Современный стол со встроенной подсветкой окружают буфеты середины XIX века, созданные знаменитым мастером-краснодеревщиком Франческо Морини.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)
Grand Hotel Villa Cora

В помещении со сводчатыми потолками разместился ресторан Il Pasha. Его стены отделаны ажурными деревянными панелями с мавританским узором. Деревянные буфеты украшены металлическими посеребренными аппликациями.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

Если полистать регистрационную книгу, в списке гостей можно обнаружить Мишель Пфайффер, Донателлу Версаче, Наоми Кэмпбелл и еще сотню-другую знаменитостей. Несколько лет назад нынешние хозяева виллы Сандро и Антонелла Фратини, крупные предприниматели из Флоренции, решили отреставрировать здание, а заодно и немного осовременить его интерьеры.

Grand Hotel Villa Cora

Тщательно отреставрированный Мавританский зал. Потолок расписан художником Антонио Каремми.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

К проекту привлекли архитектора Марианну Гальярди, эксперта по восстановлению исторических объектов. Работы велись почти три года. Старинные камины, мебель, лепной декор — все было воссоздано с предельной тщательностью. В случае, когда реставрация была невозможна, приходилось прибегать к помощи антикварных салонов либо заново создавать утраченное по эскизам.

Grand Hotel Villa Cora

Оформляя сьюты, Марианна Гальярди вдохновлялась образами знаменитостей, останавливавшихся в отеле. Так, этот сьют, именуемый Императорским, посвящен японскому императору Акихито.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

Так, Гальярди сама разработала изысканные орнаменты и «исламские» узоры для отделки некоторых помещений, а также подобрала ткани и басонные изделия, характерные для стиля, в котором выдержаны исторические интерьеры отеля. Примечательно, что на этом архитектор не остановилась. Она решилась на смелый шаг — добавить в исторический облик отеля несколько современных штрихов.

Grand Hotel Villa Cora

Вода в большом открытом бассейне подогревается круглый год. Бортики вокруг него также с подогревом.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

В старом обеденном зале Гальярди поместила стеклянный стол с внутренней мерцающей подсветкой кармазинного* цвета, а в одной из гостиных большие старинные люстры из муранского стекла обернула в коконы из легкой газовой ткани. «Омоложение» пошло Villa Cora только на пользу — она вновь готова к грандиозным приемам!

Grand Hotel Villa Cora

Стены восьмиугольного банного зала одного из номеров украшены деревянными буазери.

ФОТОМассимо Листри (Massimo Listri)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.