ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Яркий интерьер в Риге: проект в деталях

Этот проект Агнес Рудзите стоило назвать, как роман Франсуазы Саган: «Немного солнца в холодной воде». В пасмурной холодной Риге декоратору удалось воссоздать настроение солнечного Майами

Эта квартира на набережной в районе старой Риги — своеобразный pied-à-terre для супружеской пары. «Мои заказчики — русская семья из Вентспилса, что на западном побережье Латвии, — рассказывает Агнес. — В Вентспилсе у них свой дом, оформленный в классическом стиле.

проект в деталях

Гостиная, совмещенная с кухней. Стол Saarinen Tulip Table, Knoll. Стулья Panton Chair, Vitra. Люстра Crown, Nemo. Камин украшен художественной гипсовой лепниной, выполненной на заказ. Диван Gentry, Moroso. Кухня из крашеного МДФ изготовлена по эскизам декоратора. Столешница выполнена из натурального мрамора. Барные стулья, ИКЕА.

ФОТОИева Салмане (Ieva Salmane)

А в Ригу пара любит приезжать на выходные, повидаться с друзьями. От интерьера в свойственных Прибалтике сдержанных тонах супруги категорически отказались.

После того как проект был сдан, только ленивый не выпустил коллекцию обоев с пальмами

Квартира должна была стать местом, где можно весело проводить время и устраивать вечеринки». С такими напутствиями декоратору были выданы ключи от квартиры и предоставлена полная свобода действий. «Единственное, что могло ограничивать полет фантазии, — бюджет, — вспоминает Агнес. — Но что до меня, то я люблю смешивать коктейли из дорогих и бюджетных вещей.

проект в деталях

Одна из спален. Стены оклеены обоями американской фирмы York. Зеркало и комод, ИКЕА.

ФОТОИева Салмане (Ieva Salmane)

Мой принцип прост: стоит не скупиться и приобрести парочку характерных стилеобразующих предметов. В этом проекте, например, это диван Gentry фабрики Moroso и кресло Sir компании Arflex — и дополнить их более бюджетными предметами, в том числе и объектами ИКЕА, которые в правильных дозах совсем не делают обстановку «дешевой», как многие думают.

Вот без чего интерьер, на мой взгляд, точно не обойдется, так это без нотки юмора и самоиронии». Стометровая квартира в доме довоенной постройки состояла из совмещенной с кухней гостиной и двух спален.

Семь лет назад бывшие хозяева сделали в ней капитальный ремонт, поэтому двери и хороший паркетный пол менять не пришлось. Что до концепции оформления, то тут помог случай. «Когда я уже практически определилась со стилистикой интерьера, — вспоминает декоратор, — мне позвонили заказчики и сообщили, что нашли в каком-то магазине бамбуковую мебель для спальни.

проект в деталях

Фрагмент гостиной. Кресло Sir, Arflex, в пурпурной обивке. Витрина и торшер, ИКЕА.

ФОТОИева Салмане (Ieva Salmane)

Находку предлагалось дополнить фотообоями в «тропическом» жанре. Я, признаться, сначала расстроилась. Но потом вспомнила, что сама люблю пальмы, кораллы и яркие цвета. Тут же на ум пришел образ солнечного Майами с его смелыми и радостными сочетаниями цветов. И я поняла, как интерпретировать первоначальную идею заказчиков».

Стоит не скупиться и приобрести парочку характерных стилеобразующих предметов

Современная мебель ярких оттенков помогла создать настроение праздника, а обилие глянцевых, отражающих поверхностей визуально расширило пространство и наполнило интерьер светом. В Риге, где большую часть года за окном мрачная пасмурная погода, эта квартира стала для хозяев настоящим солнечным оазисом.

проект в деталях

Спальня хозяев. Кровать латвийской фабрики Nakts Mebeles. Комод, ИКЕА, покрашен и обтянут тканью, Jean Paul Gaultier. Прикроватные тумбы Combonibili, Kartell. Кресло, Acapulco.

ФОТОИева Салмане (Ieva Salmane)

Однако «завоевать место под солнцем» оказалось не так-то просто. Декоратор сбилась с ног в поисках обоев с принтами в виде пальм. Почти все найденные образцы числились снятыми с производства.

«Ирония заключается в том, что через год после того, как проект был окончен и сдан, только ленивый не выпустил коллекцию текстиля и обоев со всевозможными вариантами пальм, — смеется Агнес. — Получается, что в какой-то мере мы предвосхитили тренд!».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.