ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Яркие краски в интерьере: новый проект дизайнера Матали Крассе

Невероятно, но факт: французский дизайнер Матали Крассе сумела переделать помещение бывшего хаммама в уютную квартиру с садом

Гостиная

Гостиная. Конструкция, обитая изогнутыми деревянными балками, — ванная комната и спальня. Диван в синей обивке Quilt, дизайн братьев Буруллек. Позади него — табурет Butterfly, дизайн Сори Янаги для Vitra.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

До того, как обрести свой нынешний вид, эта 120-метровая квартира в центре Парижа пережила немало метаморфоз. Когда-то на ее месте находилась автомастерская, затем ее переоборудовали в турецкий хаммам. Неизвестно, какие еще трансформации ожидали это помещение, если бы в один прекрасный день им не заинтересовались Стефан Ариуберж и Массимилиано Лорио — владельцы французской компании Moustache по производству дизайнерской мебели.

Когда мы выгрузили рулоны покрытия розового цвета, соседи решили, что мы явно не в себе»

Агент по недвижимости был крайне удивлен, узнав, что они собираются обустроить на месте бывшей бани не галерею или магазин, а полноценное жилье. Но Стефан и Массимилиано, которые до этого селились исключительно в османовских зданиях с высокими окнами, лепниной и старинным паркетом, с азартом взялись за преображение не-обычного помещения.

Фрагмент гостиной

Фрагмент гостиной. Кресло Egg, дизайн Арне Якобсена, Fritz Hansen, в обивке из светлой кожи.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

«Мы начали с того, что попросили нашу хорошую подругу, известного французского дизайнера Матали Крассе, помочь нам разработать проект», — вспоминают хозяева. Они потребовали на первый взгляд невозможного: обустроить в сумрачном, как колодец, помещении просторную светлую гостиную. Ради этого снесли несколько стен и объединили небольшие комнаты друг с другом.

Кухня совмещена с гостиной

Кухня совмещена с гостиной. «Остров», система хранения и светильник изготовлены по эскизам Матали Крассе.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

В результате перепланировки в неприкосновенности осталась только одна стена — та, что отгораживает ванную комнату под лестницей. Прямо над этой ванной комнатой на антресолях разместили спальню — к счастью, шестиметровые потолки это позволяли. Получившийся объем Матали обила необычными изогнутыми балками из березы.

 Ваза в форме телевизора — дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kreo Gallery.

Ваза в форме телевизора — дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kreo Gallery.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Также она разработала мебель для кухни. Системы хранения сделаны из кориана, а «остров» — из светлого ясеня. Необычное решение дизайнер предложила для пола. «Когда мы выгрузили перед домом рулоны резинового покрытия розового цвета, соседи решили, что мы явно не в себе, — вспоминают хозяева. —Этот цвет обычно ассоциируется с комнатами маленьких девочек.

Нам нравится следить, как солнце перемещается по квартире в течение дня»

Но мы всегда были против клише!» Розовый пол стал эффектным фоном для коллекции авторской мебели, которой позавидовала бы любая галерея дизайна. Стулья One Константина Грчика, вазы из стекла и акрила Широ Кураматы — здесь нет ни одного объекта, за которым не стояло бы какое-то громкое имя (исключение разве что коврик из овчины для кошки). «Мы — фанаты братьев Буруллек, — признаются Массимилиано и Стефан. — Скупаем все их произведения, словно фетишисты. Особенно хорошо Ронану и Эрвану удаются модульные системы — в этом им равных нет!».

Стол La Belle et la Clochard

Стол La Belle et la Clochard и стулья Petite Gigue, все, дизайн Франсуа Азамбурга для Moustache. Стеллаж выполнен по эскизу Матали Крассе.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

В качестве примера хозяева демонстрируют объемное панно из фетра Cloud, напоминающее пчелиные соты, которые словно облепили лестничный пролет. «Оно не только украсило комнату, но и создало на ровной поверхности интересный рельеф», — говорят Массимилиано и Стефан. Разумеется, сложно представить квартиру владельцев мебельной компании без объектов их собственной марки.

Фрагмент гостиной

Фрагмент гостиной. На стене — панно из фетра Cloud, дизайн Ронана и Эрвана Буруллеков, Kvadrat. Кресло Slow тоже работа братьев Буруллек, но уже для марки Vitra. На полу ковер, дизайн Дилана Мартореля для Moustache. Кофейные столики Colour wood, дизайн бюро Scholten & Baijings. На одном из столиков — лампа Binic, дизайн Ионны Вотрин для Foscarini.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)
Спальня

Спальня. Шторы Hallingdal, дизайн Нанны Дитцель, Kvadrat. В углу — кресло Facett, дизайн братьев Буруллек для Ligne Roset.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Здесь есть не только предметы от Moustache, которые уже находятся в производстве, но и прототипы будущих изделий. По просьбе хозяев все стены в доме выкрасили в белый цвет. «У нас много ярких деталей в интерьере, — поясняют Массимилиано и Стефан. — На белом все они отлично смотрятся».

Небольшой сад перед домом

Небольшой сад перед домом. Красные шезлонги, Habitat. Стул One, дизайн Константина Грчика, Magis.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Кстати, владельцам удалось не только переделать хаммам в жилую квартиру, но и разбить небольшой сад перед входом — небывалая роскошь для центра Парижа. Для этого пришлось договориться с соседями и демонтировать стеклянную крышу над общей уличной площадкой. Особенность планировки квартиры такова, что окна в ней имеются лишь с одной стороны, зато большие — от пола до потолка.

Мы — фанаты братьев Буруллек. Скупаем все их произведения, словно фетишисты»

«Нам нравится следить за тем, как солнце перемещается по всей квартире в течение дня, — говорят хозяева. — Благодаря такому освещению каждый предмет в комнате в какой-то момент оказывается в центре внимания. А они все этого заслуживают!».

Ванная комната

Ванная комната. Ванна Hi-bath, дизайн Матали Крассе для Aquamass. Смеситель, дизайн Филиппа Старка для Axor Hansgrohe. Стул 50, дизайн Йорга Боннера, Wogg.

ФОТОАНТУАН БАРАЛЬЕ (ANTOINE BARALHE)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.