ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Вилла на Майорке: проект Марселя Вандерса

Дизайн уникального здания в Испании

Местные жители прозвали этот дом «маяком» — за гигантские граффити, покрывающие крышу гаража. Они видны даже из космоса. (Хотите проверить — посмотрите на карте Google Earth!)

Вилла

Архитектор Себастьян Кнорр (tecArchitecture) превратил типовую виллу 60-х годов в нечто футуристическое. Крышу гаража расписал Леон Куллинейн. Эти гигантские рыбины видны даже из космоса.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Хозяева уже привыкли к повышенному вниманию прохожих и даже разрешают самым любопытным зайти и осмотреть «достопримечательность». Но так было не всегда. Когда пару лет назад глава инвестиционной группы Cosmopolitan Estates Майкл Римбек купил этот кусок земли, он нашел здесь только поросший сорняками сад да безликую «коробку» 1960-х годов, каких на Майорке миллион.

Гостиная

Гостиная. На переднем плане — увеличенная копия одной из коллекционных игрушек хозяина. Диван и≈кресла из коллекции Boutique обиты тканью Silver, Moooi. Полукруг-лый диван, Poliform. Столик Family, коллекция New Antiques, Moooi. Торшер Bob, Moooi.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Перестраивать дом пригласили швейцарского архитектора Себастьяна Кнорра. Проекты его бюро tecArchitecture на слуху: самый нашумевший — Eco City в Гамбурге. Это «город в городе», 10% энергии для него генерируют ветряные турбины. Кнорр как всегда действовал очень корректно и в итоге изменил виллу до неузнаваемости, не разрушив ни одной стены.

Этот проект захватил меня с самого начала, потому что Он был задуман как протест против скучной архитектуры 60-х годов. А конфликт — это всегда интересно!

«Проект захватил меня с самого начала, потому что он был задуман как протест, — комментирует архитектор. — А конфликт — это всегда интересно! Против чего мы протестовали? Против скучных построек 60-х, не имеющих собственного лица.

инсталляция Марселя Вандерса

В центре прихожей — инсталляция Марселя Вандерса «Дерево Жизни». На полу — черный сланец.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)
Кухня

Кухня. Вся мебель спроектирована Марселем Вандерсом специально для этого дома. Наливные полы не боятся воды.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Вообще, проблема обезличивания архитектуры стоит необычайно остро во многих странах, но здесь, на сказочных берегах Майорки, это выглядит особенно кощунственно. Однако я не был агрессивен: не сносил здание, не засыпал бассейн, не выкорчевывал сад.

Кухня-столовая

Кухня-столовая. Стулья Carved Chairs, Moooi. Люстра Zenit, дизайн Филиппа Старка для Baccarat.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Просто немного здесь прибрался и «скроил» для дома «маскарадный костюм». Костюм — это не что иное, как белоснежный криволинейный «кокон» из стекла и бетона, призванный полностью скрыть непритязательный фасад. Так возник абсолютно новый образ виллы, доработать который было поручено граффитисту Леону Куллинейну.

граффити

На стене при входе в дом можно увидеть граффити с изображением мусорных мешков — это знаменитая работа художника Леона Куллинейна «Свалка мусора запрещена».

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Об эпатажных выходках этого художника слагают легенды. Например, однажды он решил поселиться в деревянном ящике, подвешенном к потолку художественной галереи, и просидел, вернее, провисел, там семь дней!

В этом доме нет маленьких детей, но есть «игровая» комната. мощные аудиоколонки, видеопроектор и огромный диван указывают на то, что здесь хозяйничают взрослые

Получив предложение принять участие в проекте, Куллинейн вскинул брови, широко раскинул руки и прокричал: «Дом такой большой и такой белый! Мое дело — расписывать тротуары и подворотни, а не шикарные особняки. Увольте! Увольте!» — и тут же подписал контракт.

Спальня

Через панорамное окно хорошо просматривается спальня, объединенная с ванной.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

«Сначала Куллинейн чувствовал себя не в своей тарелке, он был похож на ребенка, которому разрешили похозяйничать в кондитерской лавке, но вскоре втянулся, — вспоминает Кнорр. — Как-то я подслушал его диалог с Майклом — хозяином виллы. Намотав несколько кругов вокруг дома, Куллинейн никак не мог решить, где изобразить «мусорные мешки» — это один из самых известных его сюжетов.

Домашний офис

Домашний офис. Стулья VIP, Moooi. Над столом люстра Dear Ingo, дизайн Рона Гильада для Moooi. На полу дубовый паркет шоколадного цвета.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Он явно искал для них самое неприметное место, ведь фасады были такими белоснежными, парадными. Тогда к нему подошел Майкл и строго спросил: «Леон, где люди обычно оставляют свой мусор?» — «У входной двери!» — ответил Куллинейн. — «Ну, так и рисуй мешки рядом с ней!» Здесь они в итоге и «поселились», рядом с настоящими».

Гостевая спальня

Гостевая спальня. Основание и изголовье кровати Dream, Poliform, обтянуты тканью Jester, Moooi. На стене работа Дэвида Ла Шапеля.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Позже между спортзалом и сауной появился тренирующийся Мухаммед Али, а на крыше гаража — гигантская рыба, прославившая дом на всю округу.

Медиатека

Медиатека с аудио- и видеотехникой. Для лучшей звукоизоляции стены и полы покрыты коврами, Colorline Carpets. Подушки Couples, B&B Italia.Столик Family, коллекция New Antiques, Cappellini.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)
Я не был агрессивен: не сносил здание, не засыпал бассейн, не выкорчевывал сад. Просто немного здесь прибрался и «скроил» для дома «маскарадный костюм»
Ванная

Ванная в спальне хозяев. Мозаичное панно, переходящее с пола на стену, — дизайн Марселя Вандерса для Bisazza. Вешалка для банных халатов и полотенец Cactus, дизайн Drocco & Mello для Gufram. Раковины, Boffi.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Когда дело дошло до интерьеров, на пороге дома появился еще один известный персонаж. Марсель Вандерс — ироничный дизайнер из Голландии, чьей фантазией восхищается весь мир. Услугами Вандерса пользуются такие титаны мебельного рынка, как B&B Italia, Poliform, Moroso, Flos, Cappellini, Droog Design. Кроме того, Вандерс является совладельцем и креативным директором компании Moooi.

Спальня плюс ванная

Спальня плюс ванная. Ванна и смесители, Boffi. Пол выложен огромными плитами каррарского мрамора. В центре возвышается колонна с нишами для свечей. Табурет Ken, дизайн Марселя Вандерса для Quodes.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Он очень внимателен к деталям, до педантизма. Именно такой подход позволяет ему всегда добиваться желаемого. На вилле Римбека он начал с того, старательно сгладил все прямые углы. При помощи футуристичной мебели, мозаичных панно Bisazzа и световых спецэффектов он сумел создать в этих стенах атмосферу, где фантазия и действительность сходятся в одной точке.

Бассейн

Открытая площадка у бассейна, мозаика Bisazza.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

При этом интерьер выглядит не сюрреалистично, а роскошно. «Где начинается роскошь? — рассуждает Марсель. — Там, где заканчивается функциональность, и где настоящая ценность вещей становится сугубо личной, а следовательно, не имеет ни стоимости, ни рационального объяснения».

Стена

Еще одну игрушку из коллекции хозяина художник Леон Куллинейн изобразил на торцевой стене виллы.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

«Удался ли проект?» — задаем мы финальный вопрос Себастьяну Кнорру. — «Думаю, да, — размышляет архитектор. — Каждый из нас троих внес свой вклад в этот дом. Здесь мы работали с реальными людьми, их реальными желаниями.

Гостевая ванная

В доме две гостевые ванные. Душевые облицованы мозаикой Opus Romano, Bisazza. Сантехника, Boffi.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)
«Увольте! дом такой большой и белый, а я привык расписывать подворотни и тротуары!» — прокричал граффитист Леон Куллинейн... и тут же подписал контракт
Гостевая ванная

Гостевая ванная.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

В таких случаях ты ставишь себя на место заказчика, пытаешься думать, как он. Я вижу, как мой клиент приезжает измотанным и уставшим после рабочей недели, но буквально через несколько минут, проведенных здесь, преображается, приходит в себя. Этого мы и хотели достичь — построить дом-подзарядку».

Фрагмент спальни

Фрагмент спальни. Хозяйка обожает этот туалетный столик с большим круглым зеркалом от Moooi. Cтул c высокой спинкой, Martin Baas.

ФОТОГаэль Ле Булико (Gaelle Le Boulicaut)

Его хозяин — глава Cosmopolitan Estates — не смог расстаться со звездной командой и доверил ей оформление еще трех вилл на побережье, которые он планирует выставить на продажу. Так что, если у вас есть лишние деньги (самая маленькая будет стоить 4, большая — 10 миллионов евро), то эти дома могут стать вашими! www.cosmopolitan-estates.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.