ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Вилла на Лазурном берегу: классический интерьер

ELLE DECORATION побывал на роскошной вилле на южном побережье Франции

Эта вилла на южном побережье Франции была построена еще в начале XX века. Реставрацией и оформлением интерьеров для новых жильцов занималось бюро декоратора Светланы Никулиной.

Вилла на Лазурном берегуФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Местечко Кап-Мартен недалеко от границы с Италией известно как одно из самых живописных на Лазурном Берегу Франции. Кстати, именно его архитектор Ле Корбюзье выбрал для строительства своей знаменитой «хижины» Cabanon Le Corbusier.

Желающих поселиться здесь привлекают прежде всего завораживающие морские пейзажи, а также заглядывающие в окна пышные кроны деревьев — растительность мыса невероятно разнообразна. Эти панорамы очаровали и хозяйку дома. «Изначально заказчица искала дом поближе к морю, — рассказывает автор проекта декоратор Светлана Никулина, глава арт-студии Palmette. — Однако вилла, расположенная немного поодаль от береговой линии, на возвышении, подкупила ее изящно спланированным красивым парком, разбитым еще в начале XX века».

Вилла на Лазурном берегу

Большая гостиная, или бальный зал. Главный козырь помещения — высокие потолки (6 м). Эта часть дома была пристроена к основному зданию позднее. Декораторы сохранили роскошный лепной потолок и мраморный каминный портал. Паркет, i Vassalletti. Диваны, B&B Italia. Оформление стен и панелей, лепнина, Atelier de Ricou. Арочный дверной проем выполнен по рисункам декоратора на основе исторических чертежей. Ковер, Bougainville.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Из окон спальни на втором этаже взгляду открываются виды, напоминающие пейзажные зарисовки с полотен французских художников. Комплекс состоит из пяти зданий. В центре композиции — главный дом, где и находятся основные жилые помещения: бальный зал, малая гостиная, столовая, библиотека. Здесь и на летней террасе семья проводит большую часть времени.

На контрасте с классической отделкой в интерьере выделяется мебель современного дизайна

«Архитектура дома сама по себе очень интересна, — продолжает Светлана. — Когда нас пригласили работать над интерьером, мы стали изучать историю этих мест. Публикацию о доме мы нашли в альбоме Belles Demeures en Riviere 1835–1930, посвященном самым грандиозным проектам на Лазурном Берегу. Вилла называлась Delphine — так звали жену первого хозяина дома». Комплекс был возведен для семьи дипломата в соответствии с модой тех времен.

Вилла на Лазурном берегу

Столовая. Люстра, стол, подсвечники, Baccarat. Чехлы на стульях сшиты из ткани, Ren’Deco.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)
Вилла на Лазурном берегу

Библиотека. Диваны, Baxter. Встроенные шкафы, деревянные панели, Rink Interieur. Шторы, Ateliers Charles Jouffre. Ковер, Bougainville.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Фасад здания напоминает проекты архитектора Ганса-Георга Терслинга, работы которого на юге Франции пользовались большой популярностью. К сожалению, часть архитектурных деталей дома была утрачена или скрыта.

Вилла на Лазурном берегу

Холл. Люстра, Thomas Blakemore. Пол выложен мраморными плитами, Ateliers Delfino.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Когда архитекторы стали изучать помещения, обнаружили, например, в столовой наглухо зашитые потолки. К сожалению, отделка сильно пострадала и восстановить потолки в этом помещении не удалось. Реставрация и оформление дома заняли несколько лет. Для проведения художественных работ Светлана пригласила итальянских и французских реставраторов, а также своего мужа, художника Дмитрия Луканина.

Вилла на Лазурном берегу

Фрагмент малой гостиной. Роспись стен была отреставрирована. Дверь ведет в столовую.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)
При строительстве бассейна за основу взяли тот же проект, что И на вилле Джанни Версаче в Майами
Вилла на Лазурном берегу

Малая гостиная. Диван, B&B Italia. Кресло, Moissonnier. Потолочный светильник и торшер у окна сделаны на заказ по эскизам декоратора арт-студии Palmette компанией Thomas Blakemore. Шторы, Lelievre, Tassinari & Chatel.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Кроме того, со мной работали французские архитекторы Жан-Пьер Зирони и Жозе-Луис Альбертини, — рассказывает Светлана. — Они курировали проект в период моего отсутствия (мне приходилось отлучаться в московский офис), помогали согласовывать ремонтные работы с местными службами (во Франции с этим строго), искали подрядчиков, координировали работу строителей».

Вилла на Лазурном берегу

Гостиная гостевого дома. Диван, Swan. Cтол, B&B Italia. Зеркальное панно, Lema. Ковер, Bougainville. Лепной потолочный карниз на самом деле роспись-обманка, выполненная французскими художниками.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Самый большой объем работ специалистов ожидал в бальном зале. Эта часть дома была пристроена к вилле позднее. Потолки здесь намного выше, чем в остальных помещениях первого этажа, достигают шести метров.

Декор отлично сохранился, включая лепнину, которую декораторы бережно отреставрировали. «Кстати, с лепными карнизами, украшающими большую часть комнат, у нас возникли проблемы, — рассказывает Светлана. — Несмотря на то что в округе множество художественных ателье, мы не могли найти мастеров, качество работы которых нас бы устроило. В итоге модели лепного карниза для гардеробной мы привезли из Петербурга».

Вилла на Лазурном берегу

Санузел гостевого дома оформлен в стиле прованс. Консоль со встроенной раковиной выполнена по чертежам декораторов, De Guidi Marco. Плитка, Emery & Cie.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

У этого интерьера очень необычная колористика. Если для первого этажа характерна яркая палитра — зеленый, голубой, терракотовый, персиковый цвета, то второй этаж декорирован очень сдержанно. Для спальни, ванной и гардеробной хозяйка выбрала белый цвет. Полы выложены плитами каррарского мрамора. Чтобы отыскать образцы камня без прожилок, декораторы специально ездили на карьеры и сами отбирали фрагменты будущего пола.

Мы взяли лучшее от Франции и Италии и добавили мастерство русских художников

Стены в спальне на первый взгляд тоже кажутся белыми, на самом деле они имеют сложный сероватый оттенок фарфора бисквит. На контрасте с классической отделкой в интерьере выделяется мебель современных дизайнеров: в гостиной — диваны от B&B Italia, в библиотеке — кресла и диваны, обтянутые мягкой кожей от Baxter.

Вилла на Лазурном берегу

Бассейн. Ажурная деревянная беседка, Rink Interieur, защищает от солнца. Диваны, Paola Lenti. Дно чаши бассейна декорировано мозаикой ручной работы, Musiva, узор разработан декоратором.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Близость итальянской границы влияет на характер местной архитектуры и интерьеров, — рассказывает Светлана. — Мы взяли лучшее от Франции и Италии и добавили мастерство русских художников. И, конечно, отнеслись с большим уважением к прошлой жизни виллы Delphine. Все-таки нельзя писать новую историю дома, не прочитав старые страницы».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.