ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у Ирины Барановой

Чтобы превратить жизнь в праздник, иногда достаточно разбить несколько стереотипов о жилье. Именно так поступила топ-менеджер сети отелей «АЗИМУТ» Ирина Баранова. В ее правоте убедился Алексей Дорожкин.

image

Чтобы превратить жизнь в праздник, иногда достаточно разбить несколько стереотипов о жилье. Именно так поступила топ-менеджер сети отелей «АЗИМУТ» Ирина Баранова. В ее правоте убедился Алексей Дорожкин

Стереотипов о жилье — миллион. Например, дизайнерские квартиры существуют не для жизни, а для съемок в модных журналах. Аренда квартиры — деньги на ветер. И наконец: «старый фонд» доставляет жильцам одни неудобства. Хозяйка квартиры в высотке на «Баррикадной» не приняла на веру ни один из них.

Начиналось все вполне традиционно. Ира купила квартиру в современном, очень комфортном доме в престижном районе Москвы. Сделала модный ремонт в стиле ар-деко. Казалось бы, можно расслабиться и радоваться жизни. Но не тут-то было. Дорога в престижный район по вечерам освещалась красными огнями стоящих в пробках машин. В доме хотелось постоянного праздника, а новые соседи, несмотря на молодой возраст, оказались на удивление недружелюбными людьми. Надо было что-то срочно менять, но проведенные капитальные вложения не давали возможности для маневра. Тогда Ира решила сделать ход конем: сдать свою свежеотремонтированную квартиру и переехать туда, где ее будет устраивать абсолютно все.

image
image

Еще на этапе покупки жилья Ира засматривалась на квартиры в сталинских высотках. Но секрет проживания в них был скрыт за семью нулями. Каково же было ее удивление, когда агент предложил ей снять квартиру в одном из таких домов ровно за ту же сумму, за которую она сдала свою!

Эту квартиру сделал для себя архитектор Алексей Козырь, изобретатель и страстный поклонник черного бетона, сторонник брутальной простоты и технического совершенства. Потом эта квартира переходила из рук в руки, и ее теперешние владельцы решили ничего не менять, а просто сдать. Когда Ира увидела квартиру, сомнений не осталось, и договор был подписан.

Из окон открывается удивительный вид на всю Москву. Бдения в пробках отменяются, так как в любое место легко дойти пешком, — экономия времени два часа в день. Наконец, жизнь в таком доме — это большой стиль.

image
image

Архитектор с уважением отнесся к этому стилю — в квартире сохранен паркет, двери, плитка на кухне и лепнина. Гостиную немного расширили, убрав двустворчатые двери в коридор. Но двери не сгинули в строительном мусоре: теперь они ведут в ванную — сложной планировки, со множеством закоулков и шкафчиков. Медный рукомойник похож на дизайнерскую шутку, но все, кто приходит в гости, моют руки почему-то именно под ним. Так надежнее. Конечно, не обошлось без фирменного черного бетона — им отделан выход на балкон. На ощупь он напоминает шелк. К кухне Ира быстро привыкла, хотя рабочие поверхности расположены немного выше стандартных — дань росту архитектора. Но когда дома устраиваются вечеринки, проблема решается за счет высоких каблуков. А телефон звонит, как 50 лет назад.

Ира продолжила традицию бывшего владельца. На входной двери отсутствовал почтовый ящик, а соседи делали ремонт. Она договорилась с консьержкой, чтобы та проследила судьбу их почтового ящика. На следующий день торжествующая хранительница подъезда принесла ящик, которому грозила неминуемая гибель, и они прикрепили его на полагающееся место.

image
image

Вообще, отношения между жителями дома достойны отдельной истории. Со стороны может показаться, что здесь царит атмосфера фильма «Москва слезам не верит» с суровыми консьержками и надменными обитателями. Но даже лет тридцать назад в этом доме проходили громкие вечеринки, о которых рассказывала Ирина мама. Дом давно не живет как в кино, хотя среди персонала высотки есть люди, которые работают в доме почти всю жизнь. И они спасают не только почтовые ящики. На них держится весь дом, и со всеми Ире удалось подружиться. И если вдруг друзьям захочется забраться на шпиль здания, проблем не возникнет.

Но самое главное — квартира идеально подходит для проведения вечеринок. А в этом хозяйка знает толк. Не знаю, связано ли это с ее работой в одной из крупнейших российских гостиничных сетей или просто это часть ее характера. Однажды в квартире веселилось около семидесяти гостей. Пришлось задействовать общий холл и открытые переходы между корпусами. Кстати, в доме принято приглашать на праздники соседей. Архитектор Алексей Козырь не смог расстаться с этим веселым домом и живет в соседнем подъезде. За несколько дней до съемки мы застали у Иры репетицию Нового года вместе с подругами Юлией Харитоновой и Наталией Мерш — создателями ювелирной марки Queensbee. Им даже разрешили поставить елку в главном холле. Поэтому если вам захочется устроить высотку у себя дома, то вы легко сможете это повторить.

Фото: Слава Филиппов; Дмитрий Журавлев

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.