ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у звезды: Штаб-квартира Джаспера Моррисона в Лондоне

Дизайнер Джаспер Моррисон не видит разницы между домом и работой. В окружении собственных объектов ему комфортно везде. Его лофт — место, где одинаково удобно жить, трудиться и принимать гостей

джаспер моррисон 2014ФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

Британский дизайнер Джаспер Моррисон не похож на своих соотечественников, свято соблюдающих чисто английскую заповедь «мой дом — моя крепость». Джаспер, в детстве успевший поучиться в 12 разных школах из-за постоянных переездов его семьи, считает разграничение между «домом» и «работой» устаревшей условностью. Он нередко ночует в собственном шоу-руме, готовит в офисе, а работает везде, где его застанет вдохновение. В последнее время оно чаще всего посещает Моррисона в самолетах и аэропортах. Среди клиентов одного из самых известных промышленных дизайнеров Англии — компании из Германии, Италии и Японии, так что в полете он проводит немало времени. «Я даже завидую тем, кто может долгое время оставаться на одном месте. Сам я на это не способен», — признается он.

лучшие интерьеры 2014 фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer
лучшие интерьеры 2014 фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото слева: Библиотека на первом этаже дома обставлена объектами, созданными Джаспером Моррисоном для разных марок: стол Atlas для Alias, вокруг стола стулья Pipe для Magis, торшер Glo-Ball для Flos.

На фото справа: Зона для приема посетителей в шоу-руме. Вся мебель — по дизайну Джаспера. В центре комнаты кофейный столик, Established & Sons, рядом с ним — стул Cork Chair, Vitra, диван Superoblong, Cappellini.

лучшие интерьеры 2014 фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото: Фрагмент зоны для приема посетителей в шоу-руме. На переднем плане кресла Lotus, дизайн Джаспера Моррисона для Cappellini, сбоку — его же диван Superoblong для Cappellini. Железная печь, Jotul. Здесь же хранится велосипед Джаспера, на котором он иногда ездит на деловые встречи.

Неудивительно, что, попав в штаб-квартиру дизайн-бюро Jasper Morrison в лондонском Ист-Энде, не сразу понимаешь, что это: офис, шоу-рум или жилые апартаменты. История здания типична для района Шордич — бывшей индустриальной окраины, превратившейся в модный богемный квартал буквально на глазах у Джаспера. «Район сильно изменился за последние десять лет, — рассказывает он. — Сегодня это одно из самых интересных мест Лондона, здесь масса уникальных, независимых магазинчиков и шоу-румов, не связанных с крупными брендами. Немало и ресторанов — по большей части это небольшие, очень приятные заведения, управляемые людьми, которые действительно любят еду и стараются создать необычные места, куда всегда приятно зайти».

лучшие интерьеры фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото: Кухня на втором этаже. Мебель сделана на заказ по эскизам Джаспера.

Студия самого Джаспера Моррисона, где он разрабатывает новые модели для Flos, Cappellini, Magis, Kettal и других известных фабрик, — один из многочисленных офисных лофтов этого квартала. «На самом деле это — бывшая конюшня, — говорит дизайнер. — Расположенная по соседству фабрика держала здесь лошадей, на которых курьеры развозили продукцию клиентам. Мы сняли это здание из-за дешевизны — оно было в ужасном состоянии, зато аренда стоила недорого. Места здесь было гораздо больше, чем нам требовалось, сейчас на площади 500 кв. м работает всего 4–5 человек. Проблема заключалась в том, как освоить «лишние» метры. Мой друг архитектор Гарри Гаггер дал мне отличный совет: разобрать потолки нескольких комнат на первом этаже и устроить на месте ненужных помещений два внутренних двора».

лучшие интерьеры фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer
лучшие интерьеры фотоФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото слева: Зона для осмотра и тестирования новых объектов на первом этаже. Кресло Lotus, дизайн Джаспера Моррисона для Cappellini, табурет-столик из коллекции Cork Family, разработанной им же для Vitra.

На фото справа: Огромное окно кухни выходит во внутренний двор. Офисные этажерки для папок и документов используются для хранения посуды. На нижней полке — кастрюли из нержавеющей стали, дизайн Джаспера Моррисона для Alessi.

Дизайнер и его сотрудники работают на первом этаже, там же находятся библиотека, магазин и зона для осмотра и тестирования новых объектов. Библиотека — одно из самых важных помещений в офисе. В студенческие годы Джаспер, учившийся в Кингстонском университете в пригороде Лондона, подрабатывал перепродажей книг о дизайне, которые покупал у местных букинистов. Именно с тех пор зародилась его страсть к редким изданиям. На втором этаже располагается шоу-рум. Он обставлен мебелью, разработанной Джаспером для разных марок, и похож на частную квартиру: там имеются гостиная и даже небольшая спальня. Моррисон обожает готовить, поэтому в его владениях целых две кухни — по одной на каждом этаже. Та, что внизу, просторнее, ею сотрудники бюро пользуются каждый день. Вторая поменьше, ее используют только если нужно приготовить обед для особо почетных гостей, которых принимают в шоу-руме.

Зона для приема посетителей на втором этаже. Слева — диван Superoblong, Cappellini, справа — пробковое кресло Cork Chair, Vitra. Рядом с диваном табурет из серии The Cork Family, также от Vitra. У стены и у окна комоды из серии Universal System, Cappellini, выпускавшейся в 1990- х годах. На книжном шкафу светильник Glo-Ball, Flos. Кофейный столик в центре комнаты — от британской компании Established & Sons. Все — дизайн Джаспера Моррисона.ФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото: Зона для приема посетителей на втором этаже. Слева — диван Superoblong, Cappellini, справа — пробковое кресло Cork Chair, Vitra. Рядом с диваном табурет из серии The Cork Family, также от Vitra. У стены и у окна комоды из серии Universal System, Cappellini, выпускавшейся в 1990- х годах. На книжном шкафу светильник Glo-Ball, Flos. Кофейный столик в центре комнаты — от британской компании Established & Sons. Все — дизайн Джаспера Моррисона.

Подбором отделочных материалов занимался архитектор Майкл Кейзи. «Он очень помог мне с деталями и покрытиями», — признает Моррисон. Именно Кейзи предложил покрыть полы рабочей зоны асфальтом — в Германии им часто заливают полы на фабриках: он мягче бетона и очень прочен. В отделке преобладают натуральные материалы. Джаспер всегда был к ним неравнодушен. «Дневной свет, падающий на предметы, по-разному ведет себя в зависимости от материала и его цвета, — объясняет он. — Натуральные материалы и оттенки смотрятся в лучах солнца лучше всего. Я всегда говорю это своим клиентам». И кажется, интерьер шоу-рума убеждает их яснее слов.

Фрагмент спальни. Шкаф для одежды встроен в нишу под скатом кровли. У окна — фанерный стул Ply-Chair, дизайн Джаспера Моррисона для Vitra, 1988 год. На полу кроссовки из коллекции, разработанной Джаспером для Camper. ФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer
Спальня. Комод у стены — из серии Universal System, созданной Джаспером для Cappellini. ФОТОСАНТИ КАЛЕКА (Santi Caleca)/Photofoyer

На фото слева: Фрагмент спальни. Шкаф для одежды встроен в нишу под скатом кровли. У окна — фанерный стул Ply-Chair, дизайн Джаспера Моррисона для Vitra, 1988 год. На полу кроссовки из коллекции, разработанной Джаспером для Camper.

На фото справа: Спальня. Комод у стены — из серии Universal System, созданной Джаспером для Cappellini.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.