ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у звезды: дом Филиппа Старка

В умении непрерывно генерировать гениальные идеи французскому дизайнеру Филиппу Старку нет равных

Дизайнер Филипп Старк, который привык быть всегда на полшага впереди моды — будь то дизайн мебели, смесителей или приверженность к органическим продуктам, никогда не скрывал свой интерес к «экологическому» жилью и всевозможным энергосберегающим технологиям.

дом Филиппа Старка

Дизайнер Филипп Старк со своей музой — женой Жасмин.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Его новый проект — сборные дома P.A.T.H. с рекордно низким энергопотреблением — разработан совместно со словенской компанией Riko. Образец подобного, идеального в представлении Старка дома нового поколения он построил в своей загородной резиденции Монфор-л’Амори во Франции.

дом Филиппа Старка

Двух-этажное здание представляет собой сборную конструкцию из готовых модулей, разработанных Старком совместно с компанией Riko. Система получила название P.A.T.H. (Prefabricated Accessible Technological Homes). Фасад выполнен из стекла и алюминия. На крыше, частично засаженной зеленью, установлены солнечные батареи и ветрогенераторы. Они скрыты за массивным нависающим карнизом, венчающим постройку. К дому примыкает открытая терраса с бассейном. Cлева — садовое кресло «Слон», работа художника Бернара Рансийяка

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

В этих живописных местах дизайнер вместе с женой часто проводит выходные. «Около шести лет здесь, на этом поросшем зеленью холме, располагалась наша семейная лаборатория, — рассказывает дизайнер. — Вместе со специалистами из компании Riko мы подобно сумасшедшим ученым из фантастических фильмов тестировали технологии, которые позволят экономить электроэнергию и жить в гармонии с природой. В итоге проект увенчался успехом: наш с Жасмин новый дом «потребляет» вдвое меньше энергии, чем производят установленные на крыше солнечные батареи и ветрогенераторы».

Дом собирается по принципу конструктора — из готовых модулей, причем всего за шесть месяцев

Такого эффекта удалось достичь за счет систем контроля за расходом ресурсов и энергоэффективных строительных и отделочных материалов. Интересно, что в 1990-е годы у Старка уже был подобный опыт: он участвовал в разработке экологического жилья «под ключ», которое продвигала компания 3 Suisses. Оно имело тот же приницип «конструктора» — здания собираются из готовых модулей, как LEGO.

дом Филиппа Старка

Гостиная. Во внутренней отделке дома преобладает дерево. Широкие окна максимально открывают вид на окружающий живописный лесной ландшафт Монфор-л’Амори. Дизайнер комбинирует разномастные диваны, кресла и табуреты. Кресла, обитые кожей, куплены в Швеции на блошином рынке. Декоративные подушки, коллекция Artistes, Jules Pansu. Ковер Morum, ИКЕА.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)
дом Филиппа Старка

Кухня. Многофункциональный кухонный блок от Boffi, дизайн Филиппа Старка. Фасады шкафов выполнены из массива ели. Круглый деревянный стол с полукруглым диваном, винтаж. Тройные стеклопакеты на окнах позволяют поддерживать в помещениях установленную температуру.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Внешний вид кровли и фасада можно регулировать с помощью специальной компьютерной программы. Площадь домов P.A.T.H варьируется от 140 до 350 квадратных метров, возможное количество комнат — от одной до восьми.

дом Филиппа Старка

Столовая. Кресла Prince John Rocker, тик, алюминий, дизайн Филиппа Старка, Sutherland. Антикварный стол, столешница покрыта белым лаком.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

В общей сложности Старк разработал 34 варианта планировки помещений. «Мы предусмотрели возможность установки в доме дополнительного оборудования, — рассказывает он. — Например, вы можете добавить тепловой насос, еще один ветрогенератор или систему для сбора дождевой воды».

дом Филиппа Старка

Фрагмент кухни. Барная стойка имеет достаточно широкую мраморную столешницу, на ней хозяева часто сервируют завтрак или обед. Стулья, дизайн Филиппа Старка для Emeco. Cветильник в виде лодки напоминает модель, разработанную дизайнером для чайного лаунжа в ресторане Miss Kō в Париже.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Новый проект Старка у многих критиков вызвал ассоциацию с концепцией «сборных домов» архитектора Жана Пруве 1950-х годов. «Да, идеи чем-то похожи, однако Пруве во главу угла ставил социальный аспект, а меня заботит экология, — говорит Старк. — На первом месте, конечно, стоит человек как самостоятельная единица, он волен делать выбор.

Благодаря широким окнам в спальне сладко спится — словно на природе. А камин добавляет страсти

Вспоминаются слова Шарлотты Перриан: «Человек — это субъект, а не объект!» Интерьер я хотел сделать тоже в первую очередь именно «человечным». Отсюда большое количество дерева в отделке: этот материал хранит тепло. Из мебели — много винтажных предметов, вещей с историей.

дом Филиппа Старка

Терраса. Мебель из коллекции Robinwood Филиппа Старка,Sutherland. Специальная гидравлическая платформа позволяет регулировать глубину бассейна.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Солнце проникает сквозь широкие застекленные проемы, и возникает эффект, будто бы дом — это живой организм, он «дышит». Еще одно достоинство P.A.T.H. — скорость строительства и монтажа. Дом собирается ровно шесть месяцев.

дом Филиппа Старка

Спальня расположена на втором этаже. Кровать Lazy Working с пристроенным к изголовью столиком-бюро, дизайн Филиппа Старка, Cassina. Кресло Tre Pezzi Wool, дизайн Франко Альбини, Cassina. За занавесками скрывается гардеробная.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

«За полгода каждый может обзавестись собственным жильем, — говорит Старк. — Сейчас ничто не ценится так высоко, как время. Path, кстати, переводится с английского как «тропа», «путь». Это выход, но надо идти дальше!».

дом Филиппа Старка

Ванная комната объединена со спальней. Чтобы изолировать ее, нужно задернуть шторы из легкой ткани. В отделке использована светлая керамическая плитка, зеркала и дерево.

ФОТОНиколя Матье (Nicolas Matheus)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.