ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у основателя Kartell

ELLE DECORATION побывал дома у Клаудио Лути

Президент компании Kartell Клаудио Лути работает только с топовыми дизайнерами. Классические интерьеры его дома стали идеальным фоном для культовых объектов марки от Патрисии Уркиолы и Филиппа Старка.

В гостях у основателя Kartell

Перед входом в дом — терраса, выложенная кирпичом. В хорошую погоду здесь расположена лаунж-зона под открытым небом.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Дом президента итальянской мебельной компании Kartell Клаудио Лути расположен в одном из самых укромных уголков Милана, в стороне от туристических достопримечательностей и суеты торговых улиц. К зданию примыкает небольшой сад с тенистыми деревьями и пышным кустарником.

Площадка перед входом вымощена кирпичом — это любимое место для вечеринок в семье Лути. Здесь зажигают фонари, внутренний двор, подсвеченный огнями, напоминает театральные декорации или магический лабиринт. Классический фасад здания с нависающим балконом увит зеленью.

В гостях у основателя Kartell

Столовая с выходом во внутренний двор. Стулья Louis Ghost и стул Masters Chair на заднем плане, все — дизайн Филиппа Старка для Kartell.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Прямо из сада можно попасть на второй этаж — по ступенькам с перилами, окутанными сказочно сползающим по стенам плющом. «Дом построен в начале прошлого века, а сам район нетипичный для Милана, — рассказывает хозяин. — Здесь не так людно, как, скажем, на Via Montenapoleone, при этом любимые рестораны — в пешей доступности.

Чаще Переставляйте мебель — как показывает практика, от этого интерьер оживает

Я знаком практически со всеми соседями, мы постоянно ходим друг к другу в гости. Милан не такой большой город, как Нью-Йорк или Париж, возможно, поэтому он стал столицей моды и дизайна, центром творческой жизни». Апартаменты Лути занимают четыре этажа. Для удобства архитекторы установили в историческом здании лифт.

В гостях у основателя Kartell

Столовая. Стены декорированы панелями баузери и зеркалами. Стулья Louis Ghost, дизайн Филиппа Старка для Kartell.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Теперь, чтобы попасть на верхние этажи, необязательно преодолевать несколько лестничных пролетов. «Внизу у нас расположены парадные комнаты: большой холл, две столовые, гостиная и библиотека, — рассказывает хозяин. — Верхние этажи — приватная зона. Моя спальня расположена на четвертом этаже.

В гостях у основателя Kartell

Хозяин дома — президент компании Kartell Клаудио Лути у себя в кабинете. Стул Mr. Impossible, дизайн Филиппа Старка для Kartell. На заднем плане — лампа Bourgie, один из бестселлеров марки, дизайн Ферруччо Лавиани.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Ранее здесь были комнаты дочери Лоренцы и сына Федерико». Оформлением интерьеров для предыдущих жильцов занимался декоратор Ренцо Монджардино. Когда Клаудио Лути приобрел дом в 1995 году, ему потребовались дополнительные помещения. Он обращался в несколько архитектурных бюро, чтобы переделать дом под свои нужды.

Идея заключалась в том, чтобы «подружить» старомодный антиквариат с современной мебелью из пластика

При этом важно было сохранить классические элементы архитектуры и декора помещений. В числе дизайнеров, которые работали над проектом, был и Роберто Перегалли, ученик Монджардино. В интерьерах угадываются элементы разных классических стилей.

В гостях у основателя Kartell

Холл. Стены отделаны панелями с рисунком, имитирующим мрамор. Слева — стул Comback, дизайн Патрисии Уркиолы для Kartell.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

В комнатах много антиквариата, в том числе мебель, доставшаяся мистеру Лути в наследство от бабушки. Один из таких предметов — большой стол на террасе.

В гостях у основателя Kartell

Гостиная. В классическом окружении выделяются современные объекты дизайна от Kartell: журнальные столики с ажурными столешницами из пластика T-Table, дизайн Патрисии Уркиолы, и светильники Bourgie.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Хозяева не боятся комбинировать предметы старины с современными объектами своей компании. «Важной частью концепции интерьера была возможность тестировать новинки Kartell прямо дома, — говорит мистер Лути. — К примеру, в ближайшее время планирую поставить в гостиной объекты от Этторе Соттсасса из последней коллекции, представленной в Милане».

В гостях у основателя Kartell

Спальня. Стены и сводчатый потолок оклеены обоями с ручной росписью. Вместо прикроватной тумбочки хозяин поставил стеллаж из прозрачного пластика от Kartell.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

На данный момент в гостиной у Лути можно увидеть антикварный диван, обитый красным бархатом, рядом с яркими столиками T-Table от Патрисии Уркиолы, на кухне — старинный стол с массивной деревянной столешницей, окруженный стульями из пластика Louis Ghost от Филиппа Старка. Принцип презентации мебели в классическом окружении не раз успешно использовался компанией.

Концепция интерьера состояла и в том, чтобы здесь можно было тестировать новинки kartell

Например, в этом году в рамках i Saloni 2015 в палаццо Реале прошла выставка работ Леонардо да Винчи «Леонардо 1452–1519». В выставочных залах для посетителей стояли диваны Kartell, созданные по дизайну Филиппа Старка. «Сочетание старого и нового всегда выглядит выигрышно, однако одной зрелищности в нашем деле недостаточно, — говорит Лути. — Громкое имя дизайнера — тоже не залог успеха.

В гостях у основателя Kartell

На столе — светильник Taj, Kartell. Дизайн разработал арт-директор Kartell Ферруччо Лавиани. Стул Comback, дизайн Патрисии Уркиолы для Kartell. Зеркало Franois Ghost Mirror, дизайн Филиппа Старка для Kartell.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Настоящая головная боль для нас — это постоянный поиск специалистов и изучение новых технологий. Моя задача всегда была амбициозной: сломать стереотип о пластике как об «одноразовом» материале. Мы создаем объекты, которые не просто будут выигрышно смотреться в витрине магазина один сезон, а прослужат вам тридцать — сорок лет. А в идеале — останутся в истории дизайна навсегда».

В гостях у основателя Kartell

Ванная комната. Кресло Foliage, дизайн Патрисии Уркиолы для Kartell. На полу — геометрическая мозаика из мраморных плит.

ФОТОРуй Тейксейра (Ruy Teixeira)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.