ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

В гостях у Дианы фон Фюрстенберг

ELLE DECORATION побывал в квартире известного дизайнера

Чтобы понять, с чего начиналась эта история, стоит вернуться в 1984 год: в продажу поступают первые компьютеры марки Apple, Карл Лагерфельд выпускает первую коллекцию под собственным именем, а икона 70-х, создательница знаменитого платья с запахом Диана фон Фюрстенберг отправляется в парикмахерскую и делает первую в своей жизни короткую стрижку.

Гостиная

Просторную гостиную Диана украсила работами своих друзей. Здесь можно увидеть ее собственный портрет работы Энди Уорхола, картину италь-янского художника Антонио Рекалкалти и кофейный столик из плексигласа, созданный дизайнером Кимото Йошидой. На полу — ковер по эскизу хозяйки дома.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

«Мне хотелось перемен, — вспоминает дизайнер, — и они произошли. Я продала квартиру на Пятой авеню, переехала в Париж и без памяти влюбилась». Избранником стал итальянский писатель Ален Элканн. Попав под его обаяние, Диана с удовольствием погрузилась в водоворот богемной жизни Парижа.

Диана попросила мужа купить ей квартиру в двух шагах от дома, где она когда-то жила с любовником

Она сняла квартиру в районе Сен-Жермен-де-Пре и вместе со своим другом, декоратором Франсуа Кат­ру, устроила в ней артистический салон. Здесь часто бывали писатель Альберто Моравиа, актеры Марчелло Мастрояни и Анук Эме. Однако наслаждаться ролью музы Диане суждено было недолго.

Гостиная

Часть мебели для квартиры была создана по эскизам Франсуа Катру — например, диван в шелковой обивке. Перед ним кофейные столики, дизайн Эрве ван дер Стратена, и африканские кресла ручной работы с отделкой из цветного бисера.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

Мастер изменил своей Маргарите. И без того горькое разочарование усугубил поход к стоматологу. Когда дантист предложил ей удалить зуб, Диана посчитала это знаком свыше, собрала чемоданы и уехала в Америку.

Знаменитый портрет работы Энди Уорхола

Знаменитый портрет работы Энди Уорхола. Диане — двадцать восемь лет.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

В следующий раз Диана перебралась во Францию лишь в 2002 году. Повод был опять романтичный. Будучи к этому времени женой американского медиамагната Барри Диллера, Фюрстенберг получила на годовщину свадьбы подарок — апартаменты в Париже.

Гостевая комната

По предложению Франсуа Катру стены в гостевой комнате обиты шенилью от Baker. В тон им подобран и ковер. А вот на подушках с гепардовым принтом настояла Диана.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

Миллиардер намеревался купить любимой шикарный особняк. Но Диана отказалась наотрез! И попросила приобрести ей квартиру в двух шагах от дома, где она когда-то жила с Аленом.

Я люблю, чтобы столы были во всех комнатах. Это позволяет каждый раз обедать в новом месте

«Мне просто хотелось вернуться в то место, которое оказало такое огромное эстетическое влияние на мой вкус», — лукавит она. За помощью в обустройстве нового жилища Диана опять обратилась к Франсуа Катру. Старый знакомый, ставший к тому времени всемирно известным декоратором (среди его клиентов — иорданский король Хусейн и многочисленные представители клана Ротшильдов), в этом проекте выложился по полной.

Гостевая комната

Кушетка эпохи Реставрации из литого чугуна и кресло-качалка из металлических пластин, которые использовали в африканских аэропортах, украшают интерьеры библиотеки. На одной из полок — портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

«На этот раз мы не были ограничены в бюджете, — смеется Диана, — и пустили в ход всю свою фантазию». Результатом совместного творчества стал необычный интерьер, в котором уникальная коллекция этнического искусства, современная мебель, авангардные арт-объекты и антиквариат удивительно гармонично сосуществуют друг с другом.

Кабинет

Стены кабинета увешаны черно-белыми фотографиями Ричарда Аведона, сделан­ными в 1950-х годах. Диван и подушки выполнены по эскизам Франсуа Катру. Кофейный столик, дизайн Эрве ван дер Стратена.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

Здесь прекрасно уживаются кофейный столик из плексигласа дизайнера Кимото Йошиды и кресло-качалка, сделанное из металлических пластин с отверстиями, когда-то использовавшихся в африканских аэропортах.

Столовая

Из столовой открывается великолепный вид на библиотеку Мазарини XVII века, старейшую публичную библиотеку Франции. В этой комнате, как и в гостевой спальне, стены обиты шенилью с рисунком в полоску.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

Порт­рет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола мирно соседствует с чугунной кушеткой эпохи Реставрации. Полы в комнатах украшают ковры, сотканные по эскизам Дианы с ее фирменным узором «под зебру».

Мне нужна постоянная смена обстановки, так что я редко провожу больше трех-четырех ночей в одной и той же постели

«Кстати, Ален ненавидел эти ковры, — говорит дизайнер. — Поэтому я не могла положить их в прошлой квартире». По просьбе Фюрстенберг в каждой комнате установили стол и кровать. Старинное ложе с металлическим каркасом есть даже в библиотеке.

Спальня

Кровать в спальне Дианы обита полосатой тканью, Nobilis. На стенах — шелк, Donghia.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

«Я — непоседа, мне нужна постоянная смена обстановки. Я люблю обедать в разных местах и редко провожу больше трех-четырех ночей в одной постели», — говорит Диана с улыбкой. Охотно верим!

Ванная

По контрасту со столовой и гостевой комнатой, в отделке которых щедро использованы различные узоры и текстуры, спальня и ванная комната выглядят концептуально просто.

ФОТОРето Гунтли (Reto Guntli)/zapaimages.com

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.