ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Таунхаус в Москве: новый проект декоратора Натальи Митраковой

Интерьер в теплой гамме для семьи с двумя дочерьми

Декоратор Наталья Митракова знакома с хозяйкой этого дома больше двадцати лет. «Ульяну я знаю очень давно, это не первый наш совместный проект, – рассказывает Наталья. – Она очень занятой человек, деловая женщина, но при этом заботливая мама. Я сразу четко осознавала свои задачи. Собственно, главная из них – интерьер должен соответствовать ритму и образу жизни хозяев, точнее хозяек. У Ульяны две дочери 13 и 3 лет. Новый дом должен отражать их характер, увлечения и вкусы, быть им к лицу, как красивое платье».

ГостинаяФОТОСергей Ананьев

Работа над проектом растянулась на полтора года. Общая площадь таунхауса – 240 кв. м. Основных помещений здесь семь, не считая санузлов и гардеробных. На первом этаже расположены комната мамы хозяйки, гостевая с кухней, веранда. На втором этаже – общая зона, совмещающая гостиную, столовую и кухню, а также комната старшей дочери. На третьем этаже – спальня, кабинет и детская младшей дочки.

ЛестницаФОТОСергей Ананьев

«Мне хотелось выделить в доме личное пространство для каждого члены семьи, – рассказывает декоратор. – В каждой зоне обязательно должны быть своя гардеробная и санузел. Я против нагромождения крупной корпусной мебели. Поэтому в доме оставили всего один шкаф, во входной зоне».

СпальняФОТОСергей Ананьев

По этой же причине на кухне отказались от дополнительных шкафов и спланировали отдельное помещение, напоминающее кладовку. Здесь хранится основная кухонная утварь. Холодильник встроили в нишу. В центре столовой Наталья поставила большой стол, сколоченный из старых оконных рам, дополненный столешницей из тика. Зона готовки отгорожена компактным «островом».

ГостинаяФОТОСергей Ананьев
ДетскаяФОТОСергей Ананьев

«Хозяйка очень любит американский стиль, и я в этом с ней солидарна, – рассказывает Наталья. – В оформлении комнат использовано много американской мебели и светильников (в том числе из шоу-румов My America). При выборе мебели для кухни хозяйка долго колебалась между немецким качеством и английской аутентичностью.

ДетскаяФОТОСергей Ананьев
ДетскаяФОТОСергей Ананьев

В итоге победили англичане: кухня британского производителя Neptune была заказана в салоне Piacere Interiors. Фасады шкафов выполнены из массива, покрашены вручную, это видно невооруженным взглядом. Просматривается живая и теплая текстура дерева». В отделке дома приоритет был отдан натуральным материалам. Модульный паркет выполнен из дуба. На первом этаже – «плитка» из состаренного камня, на кухне – полы из мрамора. В детских санузлах на полу – цементная и метлахская плитка.

КухняФОТОСергей Ананьев

Что касается выбора палитры, изначально хозяйка задумывала интерьер в нейтральной бежевой гамме. Но в итоге дом наполнился выразительными и насыщенными оттенками. «Американская фабрика, в которой мы заказывали обои для одной из детских, ошиблась. Вместо серых нам доставили ярко-зеленые. И было решено их оставить, – говорит Наталья. – В принципе, это созвучно характеру Ульяны. Она очень целеустремленный, активный, увлеченный и жизнерадостный человек. Строгий монохром – не про нее. Без цвета ей скучно».

СпальняФОТОСергей Ананьев

Были, конечно, и другие непредсказуемые ситуации, которые часто случаются во время ремонта. «Кресло в гостиной моей любимой фабрики Palecek, заказанное в солнечной Калифорнии, пострадало при транспортировке, – вспоминает Наталья. – Со сломанной ножкой и треснутой спинкой, оно простояло полтора года на складе продавца, «пережило» пожар в мастерской, где находилось на реставрации. Помню свои чувства, когда это кресло наконец попало домой! Сейчас это один из самых любимых предметов».

СтоловаяФОТОСергей Ананьев
ВаннаяФОТОСергей Ананьев

В обстановке дома декоратору особенно дорога мебель, выполненная на заказ по ее эскизам. «Например, лаковый шкаф в прихожей. Его, как впрочем, и другие предметы, с большим мастерством и вниманием к деталям изготовили на мебельном производстве Mrs Ruby (www.mrsruby.com)», – говорит Наталья.

ХоллФОТОСергей Ананьев
ВаннаяФОТОСергей Ананьев

«Я стремилась создать образ уютного, гостеприимного и теплого дома. При этом добавить в обстановку немного романтики, – говорит Наталья. – В этом мне помогли работы художницы Тани Дручининой, которая сейчас живет на Кубе. В каждой из них бушует море, оглушают тропические ливни и сияет жаркое солнце. Вообще, самым радостным этапом работы для меня стала заключительная стадия, когда из общего хаоса стройки начало вырисовываться яркое и живое пространство».

www.roomsbyme.ru

mitrakova@mail.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.