Проект винной комнаты: 14 кв. метров

Дизайнер Макс Касымов превратил бывшую гардеробную в винную комнату

Пожалуй, мало кто так умеет преображать небольшие пространства, как Макс Касымов. В одном из своих проектов он, например, обустроил полноценную ванную комнату на площади всего в 1,9 кв. метров. На этот раз перед ним стояла задача переделать бывшее подсобное помещение, где хозяева хранили дорожные сумки и чемоданы, в своеобразную маленькую гостиную или, как обозначили ее сами заказчики, – винную комнату.

Картина
Картина на стене куплена в одной из художественных галерей Цюриха. Столик Slim, OKHA. Настольная лампа Tolomeo, Artemide.

На площади в 14 кв. метров надо было разместить винные шкафы, зону отдыха, а также многочисленные системы хранения и… генератор для создания льда. Ко всему прочему, само помещение имело неправильную, трапециевидную форму. Для того чтобы визуально «выровнять» пространство, были использованы оригинальные настенные панели черного цвета с рельефным рисунком.

Система хранения со встроенными винными шкафами и гардеробной
На заднем плане – система хранения со встроенными винными шкафами и гардеробной. Фасады отделаны шпоном американского ореха. Сбоку – ниша с мини-баром. Фасад облицован черными рельефными панелями. Кресло Prince, Minotti. Торшер Etoile, OKHA. Кофейный столик Cesar, Minotti.

Они не только служат элементом эффектного декора, но и являются частью многофункциональной системы хранения. Как показывает практика, отдельно стоящие конструкции винных шкафов хоть и функциональны, но очень громоздки и буквально «съедают» помещение.

Комод Ice by Max Kasymov
Комод Ice by Max Kasymov. Зеркало Diamond, Catellan Italia. Лампа Prouve X, OKHA.

Позволить себе такую роскошь на маленькой площади нельзя. Для решения это проблемы по эскизам Макса Касымова была разработана специальная система хранения, в которую интегрировали два полноценных винных шкафа, а также просторную гардеробную с разными по размерам и назначению полками.

Дизайнер Макс Касымов.
Дизайнер Макс Касымов.

Глухие фасады конструкции облицованы шпоном американского ореха. Для эргономики пространства невидимые дверцы фасадов оснащены автоматикой, они открываются параллельно корпусу от легкого касания рукой. Еще один шкаф организовали в нише слева от окна.

Кушетка Pierrot King
Кушетка Pierrot King, Bonaldo. Подвесные полки Swing, Catellan Italia. Столик Tod, Zanotta.

В нем расположился ледогенератор и мини-бар. Интерьер дополнила мебель ярких сочных цветов и необычные асимметричные предметы декора. С учетом небольших размеров помещения часть объектов делалась на заказ, как, например, комод Ice by Max Kasymov, дизайн которого разработан специально для этого проекта. Окна украсили шторы и деревянные жалюзи.

План комнаты
План комнаты.

Лучшее на Elle