ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Поместье королевского камергера: классический интерьер в Дании

«Рождество нужно отмечать дома!» — считают датчане Нильс и Лиз Феннет

В сто­ло­вой все го­то­во к встре­че Ро­ж­де­ст­ва

В сто­ло­вой все го­то­во к встре­че Ро­ж­де­ст­ва. По­лот­но не­из­вест­но­го фран­цуз­ско­го ху­дож­ни­ка эпо­хи ро­ко­ко до­с­та­лось Фен­не­там от преж­них хо­зя­ев.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Один из ос­нов­ных жиз­нен­ных прин­ци­пов дат­чан гла­сит: «Не вы­со­вы­вай­ся». Скром­ность и уме­рен­ность в этой стра­не це­нят­ся пре­вы­ше всех про­чих до­б­ро­де­те­лей.

Особ­няк Ниль­са и Лиз Фен­не­тов

Особ­няк Ниль­са и Лиз Фен­не­тов по­стро­ен в на­ча­ле XIX ве­ка. Ан­г­лий­ский парк, ок­ру­жа­ю­щий дом, от­но­сит­ся к то­му же вре­ме­ни. 

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Су­п­ру­ги Лиз и Нильс Фен­нет в те­че­ние мно­гих лет че­ст­но вы­пол­ня­ли эту за­по­ведь: се­мья с тре­мя до­черь­ми до­воль­ст­во­ва­лась жиз­нью в не­боль­шом дач­ном до­ми­ке. По­ка де­ти бы­ли ма­лень­ки­ми, это­го хва­та­ло, но ко­гда до­че­ри под­рос­ли, Лиз и Нильс ре­ши­ли по­ис­кать дом по­боль­ше.


Ан­г­лий­ский паркФОТОКристиан Септимиус Крог

Про­стор­ное жи­ли­ще на­шлось бы­ст­ро — и ка­кое! Приг­ля­нув­ша­я­ся су­п­ру­гам усадь­ба Хег­нс­хольт вклю­ча­ла трех­этаж­ный особ­няк, ко­нюш­ни, парк пло­ща­дью два ге­к­та­ра и ча­ст­ный аэ­ро­дром! Лиз и Нильс ре­ши­лись на по­куп­ку не сра­зу.

кор­зи­ны с ело­вы­ми шиш­ка­ми

Луч­шее но­во­год­нее ук­ра­ше­ние до­ма — кор­зи­ны с ело­вы­ми шиш­ка­ми, счи­та­ют хо­зя­е­ва.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Во-пер­вых, глав­ный дом был в очень пло­хом со­сто­я­нии и тре­бо­вал гран­ди­оз­ных вло­же­ний. Во-вто­рых, пе­ре­езд в по­ме­стье оз­на­чал не про­сто сме­ну ад­ре­са, но пол­ную пе­ре­ме­ну об­раза жиз­ни. Про «уме­рен­ность и ак­ку­рат­ность» нуж­но бы­ло за­быть раз и на­все­г­да. Пос­ле дол­гих ко­ле­ба­ний су­п­ру­ги на­ко­нец ре­ши­лись ку­пить усадь­бу. Но до но­во­се­лья бы­ло еще да­ле­ко...

Нильс и Лиз Феннеты

Нильс и Лиз Феннеты

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Пре­ж­де чем при­сту­пить к ре­мон­ту, Лиз и Нильс уг­лу­би­лись в ис­то­рию по­ме­стья. Вы­яс­ни­лось, что пер­вые упо­ми­на­ния о нем от­но­сят­ся к 1664 го­ду. Глав­ное зда­ние бы­ло по­стро­е­но в 1812 го­ду одним из са­мых та­лант­ли­вых пред­ста­ви­те­лей дат­ско­го клас­си­циз­ма Кри­сти­а­ном Фре­де­ри­ком Хан­се­ном для ко­ро­лев­ско­го ка­мер­ге­ра Ада­ма Виль­гель­ма Га­у­ха. То­г­да же при до­ме был раз­бит ан­г­лий­ский парк.

дом Гронхольт Хегн

В хол­ле со­хра­ни­лись ста­рин­ные кир­пич­ные по­лы. За­с­те­к­лен­ные две­ри ве­дут во вну­т­рен­ний дво­рик.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Из­на­чаль­но особ­няк вы­гля­дел скром­нее, чем се­го­д­ня: у не­го бы­ло все­го два эта­жа, кры­ша, кры­тая со­ло­мой. В кон­це XIX ве­ка зда­ние пе­ре­стро­и­ли, уве­ли­чив его пло­щадь вдвое (до 900 кв. м), и над­стро­и­ли еще один этаж, при­дав зда­нию нео­го­ти­че­ский об­лик. Кры­шу по­кры­ли чер­ной че­ре­пи­цей. На про­тя­же­нии XX ве­ка ка­ж­дый но­вый вла­де­лец вно­сил свой вклад в ар­хи­те­к­ту­ру до­ма, при­стра­и­вая то тер­ра­су, то ле­ст­ни­цу, то бас­сейн.

Оваль­ная в пла­не ле­ст­ни­ца

Оваль­ная в пла­не ле­ст­ни­ца — из­люб­лен­ный при­ем ар­хи­те­к­то­ра

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Пе­ред Фен­не­та­ми встал не­про­стой во­п­рос: что из это­го ос­та­вить, а что уб­рать как ис­ка­жа­ю­щее ис­то­ри­че­ский об­лик зда­ния? Су­п­ру­ги по­тра­ти­ли мно­го вре­ме­ни, изу­чая ста­рые чер­те­жи, до­ку­мен­ты и фо­то­гра­фии усадь­бы. В кон­це кон­цов они при­ня­ли ре­ше­ние вер­нуть зда­нию тот об­лик, ко­то­рый оно при­об­ре­ло к на­ча­лу XX ве­ка. Но­вые хо­зя­е­ва сров­ня­ли с зе­м­лей две ле­ст­нич­ные баш­ни и боль­шую тер­ра­су, по­пасть на ко­то­рую мож­но бы­ло толь­ко со вто­ро­го эта­жа.

кор­зи­ны с шиш­ка­ми и яб­ло­ка­ми

Хо­зя­е­ва пред­по­чи­та­ют вхо­дить в дом не с па­рад­но­го крыль­ца, а че­рез кла­до­вую, за­ста­в­лен­ную кор­зи­на­ми с шиш­ка­ми и яб­ло­ка­ми.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Кро­ме то­го, Фен­не­ты сры­ли ме­т­ро­вый слой зе­м­ли во­к­руг до­ма. Бла­го­да­ря это­му тем­ные по­лу­под­валь­ные по­ме­ще­ния пре­вра­ти­лись в пол­но­цен­ный пер­вый этаж — с рас­паш­ны­ми две­ря­ми, вы­хо­дя­щи­ми в сад, и ок­на­ми от по­ла до по­тол­ка. В ин­терь­е­ре су­п­ру­ги ста­ра­лись как мож­но точ­нее сле­до­вать эс­ки­зам Кри­сти­а­на Хан­се­на: сте­ны ста­ли па­с­тель­ны­ми, а де­ре­вян­ные эле­мен­ты бе­лы­ми; в за­ле, ко­гда-то на­зы­вав­шем­ся «Ко­ро­лев­ский», по­я­ви­лись ут­ра­чен­ные гип­со­вые ба­рель­е­фы.

бе­лый ро­яль

Под ле­ст­ни­цей в хол­ле сто­ит бе­лый ро­яль. Тра­ди­ци­он­ная круг­лая печ­ка, об­ли­цо­ван­ная ке­ра­ми­че­ской плит­кой, до сих пор пре­крас­но функ­ци­о­ни­ру­ет.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Ре­кон­ст­рук­ция за­ня­ла два го­да, но ре­зуль­тат сто­ил по­тра­чен­ных де­нег и сил. Вол­шеб­ное пре­об­ра­же­ние по­лу­за­бро­шен­ной усадь­бы по­ра­зи­ло всю ок­ру­гу. Фен­не­ты да­же по­лу­чи­ли за вос­ста­но­в­ле­ние по­ме­стья на­гра­ду от му­ни­ци­па­ли­те­та. На ра­до­стях они пе­ре­обо­ру­до­ва­ли од­ну из хо­зяй­ст­вен­ных по­стро­ек в гос­ти­ни­цу Bed & Breakfast* и с удо­воль­ст­ви­ем де­мон­ст­ри­ру­ют кра­со­ты усадь­бы ту­ри­стам.

Парк усадь­бы зи­мой

Парк усадь­бы зи­мой смо­т­рит­ся не ме­нее ро­ман­тич­но, чем ле­том.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Од­на­ко при всем ува­же­нии к про­шло­му Фен­не­ты не ста­ви­ли се­бе це­ли пре­вра­тить свой дом в му­зей. Они по­ста­ра­лись най­ти ком­про­мисс ме­ж­ду ис­то­ри­че­ской до­с­то­вер­но­стью и соб­ст­вен­ным ком­фор­том.

Смеж­ные гос­ти­ные

Смеж­ные гос­ти­ные, от­де­лен­ные друг от дру­га раз­движ­ной две­рью, на вре­мя празд­ни­ков пре­вра­ща­ют­ся в один боль­шой

ФОТОКристиан Септимиус Крог
Хозяева считают, что лучшее новогоднее украшение интерьера — это корзины
ба­роч­ное зер­ка­ло в по­зо­ло­чен­ной ра­ме

От преж­них хо­зя­ев в до­ме ос­та­лось мно­го ме­бе­ли XVIII ве­ка, в том чис­ле ба­роч­ное зер­ка­ло в по­зо­ло­чен­ной ра­ме. 

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Итак, как жи­вет­ся со­в­ре­мен­ной се­мье в особ­ня­ке ко­ро­лев­ско­го са­нов­ни­ка XIX ве­ка? Обыч­но хо­зя­е­ва вхо­дят в дом с чер­но­го хо­да: че­рез кла­до­вую, за­ста­в­лен­ную кор­зи­на­ми с яб­ло­ка­ми и ело­вы­ми шиш­ка­ми. (По мне­нию Лиз и Ниль­са, это — са­мое луч­шее но­во­год­нее ук­ра­ше­ние ин­терь­е­ра.)

Ба­рель­е­фы в Ко­ро­лев­ском за­ле

Ба­рель­е­фы в Ко­ро­лев­ском за­ле вос­ста­но­в­ле­ны по эс­ки­зам Кри­сти­а­на Хан­се­на.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

В буд­ние дни Фен­не­ты про­во­дят боль­шую часть вре­ме­ни на пер­вом эта­же до­ма. Там рас­по­ло­же­на про­сто­рная кух­ня в де­ре­вен­ском сти­ле. Она об­ста­в­ле­на де­ре­вян­ной ме­бе­лью, ко­то­рую Лиз и Нильс сде­ла­ли сво­и­ми ру­ка­ми. Здесь же на­хо­дят­ся ка­би­нет и ма­лень­кая гос­ти­ная.

ком­на­та, ук­ра­шен­ную жи­вы­ми рас­те­ни­я­ми

ту ком­на­ту, ук­ра­шен­ную жи­вы­ми рас­те­ни­я­ми, Фен­не­ты на­зы­ва­ют сво­им зим­ним са­дом.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Но ко­гда на празд­ни­ки в Хе­гн­с­хольт съез­жа­ют­ся дру­зья и род­ст­вен­ни­ки, вся жизнь пе­ре­ме­ща­ет­ся на вто­рой этаж. Имен­но здесь рас­по­ло­жен Ко­ро­лев­ский зал, ук­ра­шен­ный ба­рель­е­фа­ми, и сто­ло­вая с не­боль­шой кух­ней, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся толь­ко во вре­мя бан­ке­тов.

В би­б­ли­о­те­ке

В би­б­ли­о­те­ке нет ни од­но­го от­дель­но сто­я­ще­го книж­но­го шка­фа — толь­ко встро­ен­ные. 

ФОТОКристиан Септимиус Крог

На том же эта­же раз­ме­с­ти­лись две гос­ти­ные и би­б­ли­о­те­ка. Ком­на­ты об­ста­в­ле­ны ан­ти­к­вар­ной фран­цуз­ской, италь­ян­ской и швед­ской ме­бе­лью, на сте­нах кар­ти­ны ста­рых ма­с­те­ров. (Все это бо­гат­ст­во до­с­та­лось Фен­не­там от преж­них хо­зя­ев. Дом про­да­вал­ся вме­сте со всей об­ста­нов­кой, вклю­чая бе­лый ро­яль!)

ста­рин­ны­е гра­вю­ры

На стенах биб­ли­о­те­ки развешаны ста­рин­ны­е гра­вю­ры с ви­да­ми дат­ских го­ро­дов.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

В со­чель­ник Лиз и Нильс на­ря­жа­ют в гос­ти­ной ел­ку, рас­та­п­ли­ва­ют огонь в ка­ми­не и сер­ви­ру­ют стол для празд­нич­но­го обе­да: в гос­ти при­ез­жа­ют взрос­лые до­че­ри с мужь­я­ми и деть­ми. Пос­ле обе­да все идут в парк — на­гу­лять ап­пе­тит пе­ред ро­ж­де­ст­вен­ским ужи­ном с ут­кой и жа­ре­ной сви­ни­ной.

ку­хон­ная ме­бель

Всю ку­хон­ную ме­бель Нильс и Лиз сде­ла­ли сво­и­ми ру­ка­ми, ста­ра­ясь не от­хо­дить от об­ще­го сти­ля меб­ли­ров­ки до­ма.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Тра­пе­за за­вер­ша­ет­ся хо­ро­во­дом во­к­руг ел­ки и тор­же­ст­вен­ной раз­да­чей по­дар­ков. За­тем се­мей­ст­во в пол­ном со­ста­ве от­пра­в­ля­ет­ся в цер­ковь, рас­по­ло­жен­ную в со­сед­ней де­рев­не (она с тру­дом вме­ща­ет 50 че­ло­век и ос­ве­ща­ет­ся лишь огонь­ка­ми лам­пад.)

Ста­рин­ные де­ре­вян­ные ло­шад­ки

Ста­рин­ные де­ре­вян­ные ло­шад­ки из Шве­ции при­но­сят хо­зя­е­вам уда­чу.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Пос­ле бо­го­слу­же­ния сле­ду­ет фи­наль­ный пункт про­грам­мы — по­лу­ноч­ная тра­пе­за на «де­ре­вен­ской» кух­не. Рас­по­ря­док дня ос­та­ет­ся не­из­мен­ным из го­да в год, и всех это впол­не уст­ра­и­ва­ет. Ко­г­да речь идет о Ро­ж­де­ст­ве, ме­с­то сюр­при­зам — толь­ко под ел­кой!

Ван­ная ком­на­та

Ван­ная ком­на­та име­ет вы­ход на ле­ст­ни­цу, ве­ду­щую к бас­сей­ну.

ФОТОКристиан Септимиус Крог

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.