ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Первый в мире дизайн-отель: Parco dei Principi

Parco dei Principi — был построен в Сорренто великим итальянским архитектором Джо Понти еще в 1962 году. К счастью, с тех пор здесь ничего не изменилось

Знаменитый итальянский архитектор, публицист Джо Понти (1891–1979), которого еще при жизни называли «дедушкой итальянского дизайна», любил Средиземное море.

Parco dei PrincipiФОТО© Gio Ponti Archives

Будь то Капри, где в 1938 году он спроектировал отель в виде разбросанных по лесу павильонов-номеров с поэтическими названиями («комната голубок», «комната ангелов», «комната русалок»). Или Бордигера, где в 1940-м он возвел каменную виллу, на крыше которой вместо мебели поставил облицованные плиткой объемы.

Parco dei Principi

Холл. Стены украшены лазурной керамической плиткой работы известного скульптора Фаусто Мелотти.

ФОТО© Gio Ponti Archives

Или Сан-Ремо, где в 1958-м он создал не-обычную обитель монахинь-кармелиток, защищенную высокими стенами от мира людей, но открытую ароматам моря и леса. В Сорренто осматривать участок под будущий отель Parco dei Principi Джо Понти прибыл в возрасте семидесяти лет.

Главным достоинством и конечной целью архитектуры Джо Понти считал легкость

День выдался чудесный. Белоснежная скала головокружительной высоты нависала над темным морем, волны бежали, догоняя друг друга, на небе — лишь пара облачков: белое и синее. Увлекшись созерцанием пейзажа, архитектор, чьи объекты неизменно были связаны с природой, произнес сакраментальную фразу: «…И пусть постройка будет лазурно-белой снаружи и бело-голубой внутри». Словам суждено было стать реальностью.

Parco dei Principi

Вид на отель с моря. В Parco dei Principi два ресторана. Первый — Gio Ponti — расположен в здании отеля с выходящей на море террасой. Второй — Poggio Siracusa — находится на частном пляже у подножья скалы.

ФОТО© Gio Ponti Archives
Parco dei Principi

Для каждого из ста номеров Джо Понти разработал свой узор из бело-синей плитки.

ФОТО© Gio Ponti Archives
Parco dei Principi

Холл. Большие стеклянные двери ведут в сад, раскинувшийся у главного входа.

ФОТО© Gio Ponti Archives

На горе возникло белое с синими вставками сооружение, со стороны главного входа увенчанное кованым геральдическим знаком. Вытянутый вдоль горизонта фасад разделен на четкие промежутки решительными вертикальными линиями, благодаря чему довольно массивное здание не выглядит тяжеловесным. Это основа философии Джо Понти, считавшего «легкость» главным достоинством и конечной целью архитектурных сооружений. Вот лишь некоторые записи из его дневника: «Стена становится занавесом, фасады кажутся подвешенными, отделяясь от земли и от кровли»; «Лоджия — словно челнок. Балконы, говорит моя дочь Лиза, наделенная поэтическим чутьем, — это маленькие лодочки, причалившие к фасаду».

Parco dei Principi

Бар. Плитка для отделки отеля выполнена по дизайну Джо Понти на фабрике Ceramica d’Agostino.

ФОТО© Gio Ponti Archives

Всю свою жизнь Джо Понти тесно общался с художниками, привлекал их к работе. «Искусство для меня — один из строительных материалов, самый долговечный», — писал архитектор. Наиболее близко он сотрудничал с Фаусто Мелотти. Здания Понти изобилуют керамическими панно и фигурами известного скульптора. Для этого проекта Мелотти создал коллекцию лазурной керамической плитки, украсившую стены холла.

Parco dei Principi

Джо Понти спроектировал не только само здание, но и бассейн с бетонной лестницей-трамплином.

ФОТО© Gio Ponti Archives

Но главными героями работы Понти в Сорренто, без сомнения, являются полы. «Мне захотелось, чтобы каждый из ста номеров имел полы, отличные от других, — вспоминал Понти. — Задавшись этой целью, я нарисовал тридцать вариантов декора плитки, каждый из которых позволил создать две, три или четыре комбинации. Получилось всего сто вариантов: полумесяцы, листья фигового дерева, солнечные затмения, обелиски, ромбы, диагонали, звезды — все строго бело-синее.

Лоджия — словно челнок. А балконы — это маленькие лодочки, причалившие к фасаду

В номерах полы плавно переходят в лоджии, где сливаются с красками пейзажа, являя собой квинтэссенцию связи интерьера и экстерьера». Главным судьей архитектуры Джо Понти полагал время: «Чтобы судить об Архитектуре, добавь к элементам анализа время. У него есть свои орудия: солнце, дождь, северный ветер. Оно всегда добавляет что-то свое».

Parco dei Principi

Фрагмент одного из номеров. Цветовая гамма интерьера вторит пейзажу за окнами.

ФОТО© Gio Ponti Archives

Что ж, его проект испытание выдержал. В июне прошлого года отель Parco dei Principi отметил свое пятидесятилетие. А его интерьеры, похоже, никогда не выйдут из моды — как небо и море!

Parco dei Principi

Один из номеров отеля. Дизайн интерьера 1962 года выглядит по-прежнему свежо и актуально.

ФОТО© Gio Ponti Archives

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.