ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Отель на Бали: проект декоратора Вероники Блумгрен

Восточная философия — это путь к самосовершенствованию. Теперь в этом нет сомнения. За год, проведенный на Бали, Вероника Блумгрен усовершенствовала себя настолько, что из декоратора превратилась в систему полного цикла. Сама строит спа-отель, сама его оформляет, сама фотографирует и сама же пишет о нем текст... нет, поэму «Один день в OAZIA SPA VILLAS».

Один из уголков сада.

Один из уголков сада.

Восточная философия — это путь к самосовершенствованию. Теперь в этом нет сомнения. За год, проведенный на Бали, Вероника Блумгрен усовершенствовала себя настолько, что из декоратора превратилась в систему полного цикла. Сама строит спа-отель, сама его оформляет, сама фотографирует и сама же пишет о нем текст... нет, поэму «Один день в OAZIA SPA VILLAS».

Наше утро начинается, как в любом другом месте, где жизнь движется по законам природы, — с петухов. Один кричит: «Эй! Ты спишь?» Другой в соседнем доме отвечает: «Не сплю, а ты?» И так дом за домом. Пока всё не возвращается к первому: «Ты там что, опять заснул?» — «Нет, а ты?» Перед самым рассветом к петухам присоединяются летающие птицы в дружной радости по поводу очередного появления солнца. Я сама его, к сожалению, встречаю редко — только если моим гостям не спится, и радость по поводу заката плавно перетекает в радость по поводу восхода. Знакомые фотографы уверяют, что рассвет и закат по качеству света — одно и то же. Возможно, в других местах это и так, но на Бали в красках рассвета больше розового и зеленого, а в закате — желтого и сиреневого. Но это тема для отдельной книги... Первые запахи — испаряющейся влаги и... утреннего томления. Как запах постели, в которой спит ребенок. Чуть позже воздух наполняется запахом свежего хлеба. Наш шеф-повар Ваян недавно научился печь питу, и пока это доставляет ему больше удовольствия, чем приготовление любого гастрономического шедевра. Запах хлеба смешивается с ароматом кофе, а кофе на Бали — один из главных природных ресурсов. Здесь растут редкие сорта этого почти наркотика, и некоторые знатоки, несмотря на бешеные цены за перевес, вывозят кофе буквально мешками. Наконец приходит Ибу Команг, иногда со своими внуками, глаза которых так широко распахнуты от восторга, будто они видят все впервые. Сложно сказать, сколько ей лет, где-то от 50 до 130. Каждый день она делает подношения богам в наших пяти храмах и еще в нескольких важных для богов местах. Храм на Бали — это в большинстве случаев каменное вертикальное сооружение, занимающее около квадратного метра, завернутое в черно-белую клетчатую ткань, и два зонта рядом. Звучит как полный бред, но на самом деле это глубоко символичное место для каждодневной молитвы.

image

Главная галерея. Металлическая решетка крыши постепенно зарастает пассифлорой.

image

Одна из ванных комнат OAZIA White. Ванна высечена из цельного куска камня. Стены и пол выложены местным песчаником.

Прямо под открытым небом в саду виллы OAZIA White стоит огромная ванна, вытесанная из цельного речного валуна.

Прямо под открытым небом в саду виллы OAZIA White стоит огромная ванна, вытесанная из цельного речного валуна.

Начало дня заканчивается. Слегка просветленные после утренней медитации гости пьют кофе. Те, кто еще отуманен алкогольными парами предыдущей ночи, падают вниз головой в бассейн. Недавно мы поменяли воду в двух бассейнах на соленую. Я всегда думала, что если в бассейне морская вода, то ее реально в цистерне привозят с моря. На самом деле просто ставят другие фильтры, добавляют соль и еще что-то. Но разница колоссальная! Бассейн с соленой водой притягивает тебя как магнит. Глаза как-то сами собой смотрят в его сторону, одежда кажется тесной и ненужной, а ноги даже в горизонтальном положении готовятся к разбегу, чтобы... упасть туда и неизбежно издать слегка эротичное «ааааххх». А бассейн с обычной водой просто есть. Он больше интересен как плоскость воды, в которой отражаются пальмы, облака и цветущие бугенвиллеи.

День — это движение. Постоянное и завораживающее движение света и тени. Поскольку тени — мощное и совершенно бесплатное орудие в руках декоратора, я постаралась не упустить ни одной возможности использовать их как отделочный материал. Крыши некоторых павильонов выполнены из бамбука, уложенного с просветом, крыша главной галереи — это металлическая решетка, потихоньку зарастающая пассифлорой. Скоро спелые фрукты страсти будут падать нам на голову! Тени от крыш, деревьев франжипани, кокосовых пальм и цветов passion fruit своим медленным движением создают орнаменты на газоне, белых стенах вилл и телах жадно загорающих людей. Давно думаю про то, что надо снять документальный фильм про жизнь теней.

image

Так проходила подготовка к вечеринке по случаю открытия спа-отеля.

image

На мосту, перекинутом через речку, уместились два дивана и стол в виде огромного крокодила. Это место для долгих ночных бесед.

Фрагмент спальни в OAZIA Orchid. Эта вилла была оформлена первой и считается самой романтичной. Чтобы создать такую атмосферу, понадобилось много орхидей, много шелка и много хрусталя.

Фрагмент спальни в OAZIA Orchid. Эта вилла была оформлена первой и считается самой романтичной. Чтобы создать такую атмосферу, понадобилось много орхидей, много шелка и много хрусталя.

Помимо теней днем двигается бамбук. Вдоль реки в вилле OAZIA White растет гигантский восьмиметровый бамбук. Его стебли изгибаются под собственной тяжестью, словно гривы огромных зеленых животных. Шелест листьев заглушает все остальные звуки и действует как снотворное. Наблюдать за их движением во всех смыслах полезно для здоровья — мысли о глупостях куда-то утекают, и постепенно мозг отключается. Пока в вилле OAZIA White колышется бамбук, в OAZIA Aqua бугенвиллеи всех оттенков розового, от поросячьего до фуксии и оранжевого закатного, пропитываются солнечным светом. Мы не перестаем удивляться буйству красок этого простого кустарника. Отражения в лазурно-изумрудном-бирюзовом бассейне поставили бы в тупик любого импрессиониста.

Перед закатом все застывает в раздумье: а стоит ли заканчивать этот прекрасный день?.. И после недолгого колебания мир принимает решение: да! Еще как стоит! Солнце стремительно падает за рисовые поля, ядерно-зеленый цвет которых растворяется в огненно-красном. Каждый закат на Бали — праздник. Если его пропускаешь, кажется, что день прошел как-то бестолково. В самой романтичной вилле OAZIA Orchid, названной гостями «голой» виллой (там всего одна спальня, поэтому кроме тебя и твоей второй половины никого нет, так зачем одежда?), специально построена высокая терраса для наблюдения за закатом. Сидя здесь с бокалом вина в одной руке и рукой любимого в другой, понимаешь очевидную вещь: смысл жизни — это любовь.

image

Фрагмент светильника с перламутровыми подвесками.

image

Помимо профессиональной команды поваров во главе с шеф-поваром Ваяном, в каждой вилле есть собственная кухня. На стене открытой кухни в вилле OAZIA Aqua антикварная резная панель с острова Сулавеси.

Гостиная виллы OAZIA White. В соответствии с названием здесь все белое.

Гостиная виллы OAZIA White. В соответствии с названием здесь все белое.

После заката все замирает. Природа, испустив тихое «вау-у-у» по поводу исчезновения солнца, берет тайм-аут на несколько минут, перед тем как наполнить все звуками ночи. Становится слышен шум реки, в рисовых полях просыпаются цикады и лягушки, в домах — гекконы. На Бали есть три вида рептилий: те, которых мы в детстве ловили за хвосты, гекконы и алу — около метра длиной, совершенно безопасные, но внушающие уважение своим размером. Последних я видела всего два раза: один раз у себя в ванне, а второй — медленно переходящими Sunset Road, две полосы в каждую сторону! Геккон в доме считается знаком того, что там нет злых духов и привидений. Бывает непросто объяснить гостям, что это существо, висящее на потолке головой вниз, издающее звуки, похожие на нашу кукушку — гееээ.... коэ, гееээ... коэ, — на самом деле добрый ангел, пожирающий комаров и приносящий удачу.

Здесь сложно не верить в ангелов. Вечером их присутствие особенно ощутимо. Ароматы франжипани и гардении настолько сильны и прекрасны в своей эфирной чистоте, что, когда проходишь по саду, кажется, что ангелы задевают тебя своими благоухающими крыльями. В сочетании с запахом креветок на гриле и лобстеров в соусе из кокосового молока и чили эти чудеса ангельской парфюмерии даже самого стойкого атеиста заставят поверить в существование рая.

image

Одна из спален в OAZIA White. Сквозь шелковую москитную сетку пробиваются лучи солнца.

image

Вид со стороны реки на бассейн и павильон для ужинов в OAZIA White.

Дощатый настил ведет в спа-комплекс.

Дощатый настил ведет в спа-комплекс.

Ночью все меняется. Не хочу вспоминать, сколько времени ушло на то, чтобы научить наших охранников правильно включать свет в садах и виллах. К счастью, этот непростой период моей жизни уже позади, и сейчас все освещается именно так, как надо. Вечерний свет — это настоящая белая магия. Тени от тонких веток бамбука на белой стене, свет сквозь кусты жасмина, хрустальные люстры на самом низком диммере, сотня свечей вокруг бассейна превращают обычный рай в сказочный. Отражения бамбука, белых штор и оранжевых бугенвиллей в зеркалах бассейнов наводят на мысли об иных измерениях и параллельных мирах, пока первый крик петухов не возвращает в реальность. «Эй, ты спишь?» — «Нет, — отвечаю я, — пока нет, но уже пора, хочу завтра проснуться до того, как проснется бамбук...»

www.oaziaspavillas.com, OAZIA SPA VILLAS Jahan Sahadewa, Banjar Anyar.

image

Вход в виллу OAZIA Orchid.

image

В OAZIA Spa есть единственный на Бали бассейн для уникальных целительных процедур.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.