ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Особняк Тасмор-Хаус: проект знаменитого Альберто Пинто

Особняк Тасмор-Хаус сгорел дотла и был отстроен заново, но кажется, будто его интерьер складывался столетиями

У французского декоратора Альберто Пинто две категории заказчиков — миллионеры и миллиардеры. Частные самолеты и многометровые яхты он оформляет едва ли не чаще, чем дома, квартиры и, чего греха таить, дворцы. Разумеется, не в одиночку — под его началом трудятся 60 человек.

Особняк Тасмор-Хаус

Гостиная стилизована под интерье­ры знаменитого английского архи­тектора XVIII века Роберта Адама. Все вещи куплены на аукционах и антикварных распродажах, за исклю­чением настольных ламп — они изготовлены в студии Альберто Пинто, причем в качест­ве ножек использовались старинные вазы.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Творческий путь «придворного» декоратора богатых и знаменитых был долог и извилист. Окончив престижную парижскую Школу Лувра (École du Louvre), Пинто пере­ехал в Америку и основал там агентство, занимавшееся фотосъемкой интерьеров. (Именно стараниями подобных компаний дома и квартиры со всех концов света попадают на наши страницы.)

Особняк Тасмор-Хаус

Оформляя библиотеку, Альберто Пинто следовал эклектичному вкусу аристократов XVIII века, часто обставлявших свои особняки вещами, привезенными из традиционного гранд-тура по Европе. Самые ценные предметы в комнате — мужской портрет кисти неизвестного художника и письменный стол (предположительно, работа знаменитого мебельщика Джозефа).

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Курсируя по всему миру в поисках объектов для съемки, он настолько глубоко погрузился в тему, что решил сам освоить ремесло декоратора.

Особняк Тасмор-Хаус

Библиотека.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Карьера Пинто сразу пошла в гору: заказчики оценили его умение создавать «дорогие» интерьеры, не переходя тонкую грань между роскошью и китчем.

Особняк Тасмор-Хаус

Эффектный атриум высотой в три этажа —произведение архитектурной фирмы Whithfield Partners. Сквозь застекленный купол помещение заливают потоки света.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

За тридцать лет карьеры ему случалось оформлять и марокканские риады, и парижские апартаменты. Но задача, вставшая перед декоратором при отделке английского особняка Тасмор-хаус, была не совсем обычной.

Особняк Тасмор-Хаус

Стол в парадной столовой рассчитан на 18 персон. Стулья, обитые синим бархатом, сделаны на заказ. Комнату украшают портреты и натюрморты старых мастеров. Антик- варные гобелены с аллегориями 12 месяцев натянуты на специально изготовленные ширмы.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Великолепное здание с классическими портиками и куполом, напоминающими о шедевре Андреа Палладио — знаменитой вилле Ротонда, — было построено на месте сгоревшего дотла особняка XVIII века.

Особняк Тасмор-Хаус

«Сердце» ­малой гостиной с кессонированным* потолком — современный стеклянный столик, который каждый день сервируют для традиционного английского файф-о-клока — пятичасового чая.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Восставший из пепла Тасмор-хаус следовало оформить так, словно никакого пожара не было, а интерьер складывался сам собой — год за годом, десятилетие за десятилетием. С заданием Пинто справился блестяще. Эпоха английского Просвещения соседствует здесь с Викторианской — временем богатых коллекционеров-аристократов, владевших промышленными и сельскохозяйственными империями.

Особняк Тасмор-Хаус

На консольном столике в столовой выставлена коллекция «фамильного» серебра, купленного на аукционах. Справа и слева видны фрагменты ширм, на которые натянуты гобелены с аллегориями 12 месяцев.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Чопорный «век Виктории», в свою очередь, плавно перетекает в XX столетие с его неутолимой страстью к голливудскому гламуру. Каждая комната имеет свой цвет и свое настроение: от нежно-голубых тонов веджвудского фарфора до солнечных оттенков желтого.

Особняк Тасмор-Хаус

Большая «семейная» гостиная (от парадной ее отличает наличие телевизора) оформлена в более современном стиле, чем комнаты, рассчитанные на прием гостей. На фоне светло-желтых стен особенно эффектно смот­рятся тарелки от Жана Кокто и фотографии кинозвезд золотого века Голливуда.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Все они раскрываются по-новому в зависимости от времени суток. Убранство парадных залов для приемов на первом этаже — не буквальная реконструкция первоначально существовавшего интерьера, однако все «вольности» были одобрены строгим британским бюро по охране культурного наследия.

Особняк Тасмор-Хаус

Гостиная.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

Декоратор сумел воссоздать дух XVIII столетия, украсив комнаты произведениями гениев той эпохи — мебелью Чиппендейла, живописью Тёрнера и Гейнсборо.

Особняк Тасмор-Хаус

В холле роскошная люстра в стиле ампир освещает колонны из красного порфира, на которых установлены гранитные урны.

ФОТОЖак Пепьон (Jacques Pépion)

В то же время гостиная с телевизором и портретами кинозвезд на стенах напоминает о том, что время не остановилось в эпоху Гейнсборо и Чиппендейла. Жизнь продолжается!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.