ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Московская квартира, оформленная итальянским архитектором Ладзаро Рабони

Любой дом, где есть четверо детей, имеет шансы превратиться в филиал «Детского мира». Итальянский архитектор Ладзаро Рабони знает, как этого избежать

Гостиная. Встроенная мебель и буазери из мансонии* сделаны на заказ. Диван и пуф из коллекции Groundpiece, Flexform. Подвесной и напольный светильники Dabliù, Luminara. Бра On The Rocks, Flos. Вазы, Venini. На полке — пейзаж Олега Хвостова из галереи «Гридчинхолл». ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Гостиная. Встроенная мебель и буазери из мансонии* сделаны на заказ. Диван и пуф из коллекции Groundpiece, Flexform. Подвесной и напольный светильники Dabliù, Luminara. Бра On The Rocks, Flos. Вазы, Venini. На полке — пейзаж Олега Хвостова из галереи «Гридчинхолл».

Когда за дело берется итальянский архитектор Ладзаро Рабони, можно быть уверенным: ни один сантиметр полезной площади не пропадет даром! Если где-то убыло, то где-то прибыло. Иными словами, если с одной стороны стены вы видите выступ, значит, с другой непременно обнаружите функциональную полку-нишу. Зная эту особенность работ Рабони по другим проектам, в московскую квартиру я шла подготовленной, захватив с собой удобный блокнот для зарисовки идей хитроумного встраивания техники, организации гардеробных и ванных комнат. Первая конструкция, которую стоит взять на карандаш, обнаруживается уже в прихожей. Из гладкой стены, обшитой ореховыми панелями, выезжает уникальная система для хранения обуви с поражающим воображение количеством детских ботинок.

Гостиная. Стол Omero, Maxalto. Стулья Neve, Porro. Кресло Kalos, B&B Italia. На полу из дуба — ковер, Kasthall. Шторы из ткани, de Le Cuona. На стене — войлочный ковер, Altai. Стены во всей квартире покрашены краской Benjamin Moore. ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Гостиная. Стол Omero, Maxalto. Стулья Neve, Porro. Кресло Kalos, B&B Italia. На полу из дуба — ковер, Kasthall. Шторы из ткани, de Le Cuona. На стене — войлочный ковер, Altai. Стены во всей квартире покрашены краской Benjamin Moore.

Откуда столько? «У хозяев этой квартиры четверо детей, — говорит Ладзаро. — Моей задачей было создать элегантный, красивый интерьер, в котором одинаково комфортно чувствовали бы себя и дети, и взрослые. Прежде всего надо было сделать планировку, обеспечивающую изоляцию детских комнат, но в то же время создающую ощущение простора». Квартира площадью 240 квадратных метров поделена на две части — «дневную» и «ночную». Первая, состоящая из прихожей, кухни и гостиной, сделана максимально открытой. «Детям нужно бегать! — тоном врача-педиатра замечает Рабони. — Поэтому я постарался проложить интересные маршруты, связывающие помещения. Например, организовал круговое движение в обход стены, разделяющей гостиную и коридор. Эта стена не доходит до потолка. Так мне удалось пропустить естественный свет в коридор». К вопросам инсоляции Ладзаро относится с трепетом, как, впрочем, и к выбору отделочных материалов.

Символ семейной жизни — большой стол. В этой квартире их сразу два — на кухне и в гостиной.
Кухня. Пол выложен серым кварцем. Кухня, Bulthaup. Стол Seven, B&B Italia. Стулья Neve, Porro. Подвесной светильник PH5, Luis Poulsen. Точечные светильники PL, Viabizzuno.ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Кухня. Пол выложен серым кварцем. Кухня, Bulthaup. Стол Seven, B&B Italia. Стулья Neve, Porro. Подвесной светильник PH5, Luis Poulsen. Точечные светильники PL, Viabizzuno.

Комната двоих детей. Многофункциональный блок, состоящий из лестниц, шкафов и кроватей (они расположены за круглыми окошками), сделан по эскизам Ладзаро Рабони из вяза. При желании комнату легко разделить на два изолированных помещения. Для этого здесь предусмотрены две двери, а между ними — металлический швеллер для монтажа будущей перегородки. ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Комната двоих детей. Многофункциональный блок, состоящий из лестниц, шкафов и кроватей (они расположены за круглыми окошками), сделан по эскизам Ладзаро Рабони из вяза. При желании комнату легко разделить на два изолированных помещения. Для этого здесь предусмотрены две двери, а между ними — металлический швеллер для монтажа будущей перегородки.

Мы сделали настоящую детскую, в которой можно лазить по шкафам и рисовать на стенах».

Здесь они только натуральные: дуб в гостиной, кварцит на кухне, каррарский мрамор и персидский травертин в ванных комнатах. Мастера-каменщика привезли из Италии, прекрасных деревянщиков нашли в Москве. О коллекциях камня и дерева Ладзаро рассказывает с такой теплотой, словно речь идет о фруктах, выращенных в собственном саду. «Я очень люблю дуб. У него так много сочных оттенков, всегда можно подобрать именно тот, который нужен, — говорит он. — Важно, чтобы все материалы гармонировали между собой, даже если в готовом интерьере они будут находиться в разных комнатах. Проектируя, мы обязательно выкладываем образцы материалов на один стол и смотрим, как они сочетаются. В идеале они должны выглядеть как одна семья».

Фрагмент детской. Столы и стулья из клена и линолеума, дизайн Алвара Аалто, Artek. Настольные лампы Coupè, Oluce. Потолочный светильник Ariette, Flos. Ковер, Kasthall.ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Фрагмент детской. Столы и стулья из клена и линолеума, дизайн Алвара Аалто, Artek. Настольные лампы Coupè, Oluce. Потолочный светильник Ariette, Flos. Ковер, Kasthall.

Среди мебели — объекты знаменитых итальянских марок, шкафы сделаны на заказ. Особая гордость Ладзаро — созданный по его дизайну многофункциональный блок в детской. Встроенные в него кровати сразу и не заметишь. Они расположены над шкафами и скрыты перегородками. «Мы сделали настоящую детскую, где можно лазить по шкафам, рисовать на стенах и перешептываться, лежа в кроватях, — говорит архитектор. — При этом в ней достаточно места для игр, учебы и хранения игрушек». И, наконец, последний сюрприз. В небольшой ванной комнате обнаруживается глубокая чаша-бассейн, где одновременно могут плескаться четверо детей!

Представитель компании Raboni Architetti в России — Андрей Фаббри, т. (985) 233 1278, www.raboniarchitetti.net

Спальня. Кровать из коллекции Groundpiece, Flexform. Столик Sidus SMSC14, Maxalto. Кресло Febo, B&B Italia. Настольная лампа, Venini. В изголовье кровати — работа Влада Юрашко (галерея «Гридчинхолл»).ФОТОТИМ БЕДДОУ (TIM BEDDOW)

На фото: Спальня. Кровать из коллекции Groundpiece, Flexform. Столик Sidus SMSC14, Maxalto. Кресло Febo, B&B Italia. Настольная лампа, Venini. В изголовье кровати — работа Влада Юрашко (галерея «Гридчинхолл»).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.