ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Модный интерьер в Москве: проект в деталях

Интересный проект декораторов Ирины Маркидоновой и Илоны Меньшаковой

Когда наблюдаешь за общением хозяйки московской квартиры Ларисы с Ириной и Илоной, сложно поверить, что это заказчик и декораторы — скорее, ближайшие подруги или члены одной семьи. «Так и есть, — признаются они в один голос. — Мы знакомы уже много лет и реализовали не один совместный проект. Понимаем друг друга с полуслова».

Хозяйка квартиры Лариса Шур.

Хозяйка квартиры Лариса Шур.

ФОТОСергей Ананьев

Вопрос, кому доверить оформление интерьера новых апартаментов, у хозяев даже не возник. «Эта квартира предназначалась для нашего сына Антона, — говорит Лариса. — Сейчас он учится в Англии. Но по окончании учебы вернется в Россию. А так как мы с мужем живем за городом, то в отсутствие сына собирались использовать это место как своеобразный pied-à-terre в Москве.

Гостиная

Гостиная. Камин, Planika, облицован старой амбарной доской, Ebony & Co. Столик и настенный светильник, все — Julian Chichester. Ковер, дизайн Юргена Далманнса, cалон Kovёr Büro. Журнальный столик со столешницей из лавы, Black Tie. Деревянная перегородка и лаковые книжные полки изготовлены по эскизам декораторов.

ФОТОСергей Ананьев
Эта квартира предназначалась для нашего сына, который сейчас учится в Англии
ГостинаяФОТОСергей Ананьев

Пожеланий у нас было два. Первое — просторная открытая гостиная и большой обеденный стол, за которым можно собрать наших многочисленных друзей. А второе — интерьер должен оставаться актуальным и через несколько лет, когда сюда вернется Антон».

Вид гостиной

Вид гостиной. Диван, Black Tie. Кожаный табурет, Christian Liaigre. Консоль из металла выполнена по эскизам декораторов.

ФОТОСергей Ананьев

Для того чтобы максимально увеличить размер гостиной, ее объединили с кухней и холлом, а примыкающую к получившемуся помещению лоджию превратили в дополнительную лаунж-зону.

Столовая зона

Столовая зона. Кухня, bulthaup. Посуда привезена из Бельгии.

ФОТОСергей Ананьев

«Нам с мужем досталась самая маленькая спальня, — смеется хозяйка. — Надеюсь, в будущем ее переоборудуют в детскую». В основу оформления интерьера легла современная интерпретация этники. «Мы не делали ее нарочитой, — поясняют Илона и Ирина. — Этнические мотивы должны читаться между строк: в сюжетах картин на стенах, в разных видах металла, от бронзы до золота и серебра, в форме предметов».

Мы не любим, когда предметы в интерьере начинают кричать: «Я главный!»

Цветовые сочетания в этом проекте строятся на противопоставлениях. Теплый оттенок платиново-золотых фасадов кухни эффектно контрастирует с холодным дымчато-серым цветом дверей и деревянной конструкцией перегородки, сделанной по эскизам декораторов.

Фрагмент спальни хозяев

Фрагмент спальни хозяев. Шторы, Sahco. Французское кресло обито тканью, Dedar. Торшер, Stephane Davidts. Лакированный шкаф из ореха выполнен по эскизам декораторов.

ФОТОСергей Ананьев

«Эта перегородка несет не только декоративную функцию, — объясняют Ирина и Илона. — Она визуально отделяет зону камина и задает направление в сторону спален. Расстояние между балками перегородки соответствует ширине столика и размеру спинок кресел, приставленных к ней».

Фрагмент гостиной

Фрагмент гостиной. Комод, Hamilton Conte. Фотография «Дорога» привезена хозяйкой квартиры из Лондона. Художественные работы и аксессуары куплены в галереях Ниццы, Парижа и Лиссабона.

ФОТОСергей Ананьев

Еще один предмет, выполненный на заказ, — волнообразной формы консоль, покрытая бронзовым напылением. «Мы так долго искали, кто бы мог ее изготовить, пока, на наше счастье, не натолкнулись во Франции на одну старую мастерскую», — вспоминают декораторы.

Спальня хозяев

Спальня хозяев. Изголовье кровати выполнено на заказ и обито тканью Zinc, Black Edition. Лампы, Porta Romana. Шторы, Sahco. Прикроватные тумбочки, Bungalow. Подушки и покрывало, James Hare, Dedar, Antoine D’Albiousse. Над кроватью — работа Владимира Кустова из серии «Небо», Marina Gisich Gallery.

ФОТОСергей Ананьев

Памятуя о просьбе сделать интерьер «вне времени», Ирина и Илона не стали использовать в обстановке знаковые предметы. «Это вообще наш декораторский принцип. Мы не любим, когда предметы в интерьере начинают кричать: «Я главный!» Ведь сами по себе столы и диваны ничего не значат.

Нам с мужем досталась самая маленькая комната. Надеюсь, в будущем ее переоборудуют в детскую

Наша задача — заставить их говорить между собой, — признаются декораторы. — Интерьер, в котором удается достигнуть такого «диалога», будет актуален всегда».

Комната сына

Комната сына. Стол изготовлен по эскизам декораторов. Изголовье кровати обито тканью, Creation Baumann. Винтажный плакат куплен в Париже.

ФОТОСергей Ананьев

Но что по этому поводу думает сын хозяев, которому предстоит здесь жить? «Ох, — озадаченно вздыхает Лариса, — Антон здесь уже был и теперь не хочет возвращаться в Англию». Вот это и называется — творческая удача!

Гостевая ванная комната

Гостевая ванная комната. Полы и стена выложены паркетной кладкой из мрамора, Milas Lilac. Зеркало привезено из Парижа.

ФОТОСергей Ананьев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.