ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Миланская квартира Родольфо Дордони

Сменив несколько квартир, известный итальянский архитектор и дизайнер мебели Родольфо Дордони вернулся в ту, где он жил 16 лет назад

Родольфо Дордони — один из самых востребованных итальянских дизайнеров. В разное время он оформлял шоу-румы для Dolce & Gabbana и Panasonic, проектировал мебель для Capрellini, Matteograssi, Flou, Cassina, Foscarini. Но настоящую славу ему принесло сотрудничество с компанией Minotti.

квартира Родольфо Дордони

Гостиная. Главное действующее лицо интерьера — один из «Семи муд- рецов» скульптурной группы Фаусто Мелотти. Кресло Coconut (дизайн Джорджа Нельсона, 1955), Vitra. Диван, Minottti. Ваза (дизайн Этторе Соттсасса). Торшер Ray (дизайн Родольфо Дордони), Flos.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

С приходом Дордони (1998 год) диваны этой фабрики стали одними из самых популярных в мире. Все это время дизайнер не устает повторять: «Для мебельных брендов я создаю только «честные» вещи — такие, которые с удовольствием поставил бы у себя дома».

квартира Родольфо Дордони

2010 год Стену украшают произведения Дэна Флавина, Сола Ле Витта, Нан Голдин, Джины Пейн. Стол (дизайн Нормана Фостера), Tecno. Кресла Eames Plastic Armchair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1950), Vitra. Настенный светильник (дизайн Паоло Риццато), Flos.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Слова Родольфо подтверждают интерьеры его квартир, где диваны и кресла от Дордони стоят рядом с объектами признанных мастеров ХХ века.

квартира Родольфо Дордони

1994 год На стене столовой — работа Альдо Мондино. Стол (дизайн Нормана Фостера), Tecno. Стулья Ant (дизайн Арне Якобсена, 1952), Republic of Fritz Hansen. Торшер (дизайн Родольфо Дордони), Foscarini.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

По странному стечению обстоятельств Родольфо Дордони переезжает каждые десять лет. Иногда эти перемещения принимают неожиданный оборот. Недавно дизайнер вернулся в квартиру, в которой жил в 1994 году, и сразу же взялся за обновление интерьеров. «Комнаты представляли собой эклектичный микс из воспоминаний о путешествиях и темпераментного изобилия цвета.

квартира Родольфо Дордони

Прихожая. Пол из цементных плиток — наследие XIX века. Винтажное кресло Eames Plastic Armchair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1950), Vitra. Книжный стеллаж (дизайн Дитера Рамса), De Padova.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Шестнадцать лет назад я был явно несдержан и слишком снисходителен к самому себе, — признается хозяин. — Сейчас я стал более зрелым, а квартира — гораздо изысканней. Серые стены и полы в сочетании с льющимися из окон лучами миланского солнца создали атмосферу покоя и безмятежности». В родные пенаты Родольфо вернулся не один, а с гигантской скульптурой Фаусто Мелотти.

квартира Родольфо Дордони

В доме много мебели марки Minotti, сотрудничество с которой сделало Дордони настоящей звездой в мире дизайна. Обитая кожей скамья (дизайн Родольфо Дордони), Minotti. Пуф из плетеной кожи (дизайн Гордона Гуиламье), Minotti. На стене — работы Анны и Патрика Пуарье. Столики фирмы Minotti. Торшер, Naska Loris.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Заняв свое место в гостиной, она стала той самой отправной точкой, вокруг которой закрутился новый образ квартиры. «Что касается предметов обстановки, то в процессе ремонта я расстался с ложными друзьями и сохранил настоящих, — продолжает дизайнер, — иными словами, я оставил только те вещи, к которым был искренне привязан.

квартира Родольфо Дордони

В углу спальни обустроен кабинет. Письменный стол (дизайн Франко Альбини), стул (дизайн Родольфо Дордони), все — Cassina. На стене — работа Джанфранко Парди.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Это опытные образцы моей мебели и, естественно, произведения искусства, которые я разместил по-новому». Самым «жилым» помещением в доме была и остается кухня. Здесь все под рукой.

квартира Родольфо Дордони

1994 год Кухня. В изготовленных на заказ стеллажах выставлена керамика ручной работы и коллекционное стекло. Стол с мраморной столешницей по совместительству используется как большая разделочная доска.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

И именно здесь, а не в столовой, Родольфо принимает друзей, еду для которых он готовит на старой газовой плите Gasfire, некогда принадлежавшей его маме.

квартира Родольфо Дордони

2010 год После ремонта в помещении изменились отделочные материалы и цвет. На смену деревянным шкафам с глухими дверцами пришли открытые полки из нержавеющей стали и МДФ. Стол остался прежним, но вокруг него теперь стоят стулья Wire Chair (дизайн Чарльза и Рэй Имс, 1951), Vitra.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Какие-то вещи остались неизменными, как, например, цементная плитка XIX века в прихожей, другие изменились до неузнаваемости, а некоторые просто сменили место дислокации, перебравшись из гостиной в спальню. Переоформив интерьеры таким образом, Дордони в очередной раз доказал главное дизайнерское правило: «От перемены мест слагаемых сумма меняется!» www.dordoniarchitetti.it

квартира Родольфо Дордони

Спальня. Стена в изголовье кровати обита кожаными панелями с мягкой подкладкой. Серые стены выгодно оттеняют работы Анны и Патрика Пуарье. На прикроватных столиках, Minotti, настольные лампы Taccia от Flos и Gala от Arteluce.

ФОТОРоберт Хольден (Robert Holden)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.