ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Лондонский дом основателя бренда de Gournay Клода Сесила Гурне

Дом напоминает о временах, когда британские корабли впервые доставили в Европу расписные китайские шелковые свитки, положившие начало моде на панорамные обои

Примечательно, что мода на панорамные обои и стиль шинуазри, начавшаяся в конце XVII века, никогда не прекращалась. Она волнами появлялась в разные столетия, подстраиваясь под актуальные тенденции той или иной эпохи. Можно сказать, что в конце прошлого века, а точнее в 1986 году, очередное ее «возрождение» произошло благодаря англичанину Клоду Сесилу Гурне.

de Gournay

Фрагмент гостиной. На полках выставлены антикварные предметы, привезенные хозяином из разных стран мира. Например, здесь можно увидеть фарфоровую тарелку XVIII века из Португалии или старинные статуэтки с ручной росписью из Китая. Зеркало на стене — антиквариат, XVIII век. Стены оклеены обоями Coutts, de Gournay.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Будучи поклонником восточного декоративно-прикладного искусства, он решил оформить интерьер своего дома в традициях «китайских» комнат в английских поместьях, но, не найдя подходящих обоев, понял, что пора самому заняться их производством.

de Gournay

Гостиная. По обе стороны помещения расположены открытые веранды. Стены оклеены обоями Willow, de Gournay, с ручной росписью. Их рисунок повторяется на шторах из тонкой органзы. Один из диванов — антикварный, времен Георга III. Второй — его современная копия.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Так возникла компания de Gournay, которая производит шелковые ткани, мебель, фарфор и, конечно, панорамные обои с ручной росписью, выполненной по технологиям средневековых Китая и Японии.

de Gournay

Фрагмент столовой. На стене — картина Марка Ротко.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Художники de Gournay скрупулезно изучают старинные художественные образцы и воссоздают их сюжеты в своих коллекциях. Именно они первыми прибыли в Запретный город, когда Всемирный фонд охраны памятников приступил к восстановлению павильона Цзюаньциньчжай. Клод Сесил Гурне даже открыл фабрику в Китае, которая производит фарфор, используя технику, применявшуюся еще во времена британской Ост-Индской компании.

de Gournay

Клод Сесил Гурне.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Сегодня шоу-румы de Gournay можно найти по всему миру. Однако, бесспорно, лучший из них — это собственный дом Клода Сесила в центре Лондона. Ориентальный стиль XVII–XVIII веков и антикварная мебель органично сочетаются здесь с объектами современного дизайна, наглядно демонстрируя свою непреходящую актуальность.

de Gournay

Столовая. В конструкции лестницы и пола использованы стеклянные вставки, чтобы солнечные лучи проникали с третьего этажа в комнату. Обои Rives du Bosphore, de Gournay.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

На первом этаже размещается кухня, столовая и гостевая комната, на втором — комната дочери и главная спальня, а на третьем — рабочий кабинет хозяина, в котором собрана огромная библиотека книг по искусству Древнего Востока.

de Gournay

Комната дочери. Стены оклеены обоями Monuments of Paris, de Gournay. Комод, антиквариат.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Гурне может часами увлеченно рассказывать о пионах из провинции Лицзян, которые по распоряжению короля Франции Людовика XVI доставляли ко двору, или о том, как благодаря дружбе «одного миссионера с Запада с императором Китая» кармин впервые попал из Европы в Поднебесную и его стали использовать для росписи по фарфору.

de Gournay

Главная спальня. Кровать куплена на антикварном рынке. У изголовья на антикварном комоде времен Георга III расположилась старинная фарфоровая лампа, привезенная из Китая. Обои Le Eden, de Gournay.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

И тут же продемонстрировать подобный экземпляр из собственной коллекции. Каждый предмет, который Гурне приобретает на аукционе или привозит из своих поездок, не просто очередное пополнение его сокровищницы — это источник вдохновения.

de Gournay

Ванная комната. Естественный солнечный свет проникает в комнату через стеклянную крышу. Стены оклеены обоями Bamboo, de Gournay, с ручной росписью.

ФОТОЙохан Селлен (Johan Sellen)

Так, недавно привезенная из Мьянмы фреска с изображением Будды натолкнула Клода Сесила на мысль выпустить коллекцию обоев по ее мотивам. Теперь осталось только подыскать в доме подходящую стену, куда их наклеить.

Стиль Гилл Ренлунд (Gill Renlund)

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз