ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Лофт в Нью-Йорке: интерьер из фильма «Привидение»

В этом нью-йоркском лофте уникально все: пространство с шестиметровыми потолками, хозяйка — художница и скульптор Мишель Ока Донер — и, конечно, ее арт-объекты.

Мишель Ока ДонерФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Мишель Ока Донер на фоне своего рисунка Doha, созданного на основе макросъемки моллюска в жемчужной раковине. Это эскиз панно, выполненного из стали, с отделкой из позолоты и жемчуга, для оформления магазина в Дохе. На комоде — объект Мишель Оки Донер First Star, дерево, воск, 2012 год.

Этот лофт в нью-йоркском районе Сохо знаменит не меньше, чем его хозяйка. В свое время уникальные интерьеры с шестиметровыми потолками, белыми металлическими колоннами и необычной деревянной лестницей послужили прообразом для декораций к фильму «Привидение». После выхода фильма в 1990 году нью-йоркские агентства недвижимости содрогнулись от шквала звонков. Все искали «жилье, как в «Привидении». Но у этого дома уже был хозяин — американская художница и скульптор Мишель Ока Донер, чьи монументальные инсталляции украшают не только коллекции нью-йоркских музеев Купер-Хьюитт и Метрополитен, но и общественные пространства по всему миру, например международный аэропорт в Майами. Она въехала сюда еще в 1983 году с двумя сыновьями и мужем Фредом Донером — задолго до того, как мода на лофты в Нью-Йорке достигла апогея.

Гостиная. Скульптура Мишель Оки Донер Totem, дерево, воск, 2007 год. Стол, три кресла и скамья из экзотических пород дерева с отделкой из меди и пергамента, дизайн Карло Бугатти, 1900-е годы. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Гостиная. Скульптура Мишель Оки Донер Totem, дерево, воск, 2007 год. Стол, три кресла и скамья из экзотических пород дерева с отделкой из меди и пергамента, дизайн Карло Бугатти, 1900-е годы.

Холл. Стену с отделкой из листов ржавого металла украшают работы Мишель Оки Донер из серии Soul-Catchers, фарфор, металл, 2010 год. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Холл. Стену с отделкой из листов ржавого металла украшают работы Мишель Оки Донер из серии Soul-Catchers, фарфор, металл, 2010 год.

Помещение площадью 445 кв. метров занимает бывшие цеха фабрики пуговиц. Здание было реконструировано в 1979 году по проекту одного из учеников архитектора Джона Хейдука. «В работах Хейдука есть поэзия, пластика, философия и собственно архитектура, — говорит Мишель. — Мы стали одними из первых в Сохо, кто решил обосноваться в бывшем индустриальном здании из характерного красного кирпича и с металлическими лестницами на фасаде. Мне сразу понравилось открытое пространство. Оно выглядело как гигантская пещера, лишенная границ и барьеров, легко адаптируемая к любым целям и ситуациям». От первоначального проекта в интерьере сохранилось очень многое: лестница, дубовые полы, которые лишь слегка отреставрировали, и даже окружающие основания колонн металлические радиаторы. Кстати, до сих пор действующие.

Гостиная. Рояль Steinway, 1919 год. У стены — столик, 1740 год, и стулья работы Карло Бугатти. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Гостиная. Рояль Steinway, 1919 год. У стены — столик, 1740 год, и стулья работы Карло Бугатти.

Кухня из нержавеющей стали — проект архитектора Уильяма Джорджиса. У стены — рельефный принт Adam From Roots, Мишель Ока Донер, 2008 год. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)
На фото справа: Столовая. Стол из цельного куска мрамора и металлический подсвечник Burning Bush — работы Мишель Оки Донер. Стулья, Thonet, винтаж. Лавка, Франция, XVIII век. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото слева: Кухня из нержавеющей стали — проект архитектора Уильяма Джорджиса. У стены — рельефный принт Adam From Roots, Мишель Ока Донер, 2008 год.

На фото справа: Столовая. Стол из цельного куска мрамора и металлический подсвечник Burning Bush — работы Мишель Оки Донер. Стулья, Thonet, винтаж. Лавка, Франция, XVIII век.

Большое пространство поделено на два уровня. Внизу расположены гостиная, кухня-столовая с окнами во внутренний двор, чуть в отдалении — офис и мастерская с огромной печью для обжига. Лестница ведет в приватную зону, где обустроены спальни и ванные комнаты. Эклектичные предметы обстановки объединяет любовь хозяйки к натуральным материалам, будь то сделанный ею металлический куст-подсвечник или купленная на аукционе мебель работы знаменитого Карло Бугатти. Мишель нравится «первозданная» красота ее жилища: грубые кирпичные стены, полы из натурального дерева, открытые «извилины» трубопровода. Это окружение идеально подходит для ее скульптур, эскизов и коллекции диковинных находок. Мишель родилась и выросла в Майами-Бич, в детстве мечтала стать биологом. «Я жадно впитывала природу вокруг себя, — вспоминает она. — Драматические грозовые тучи, пляжи и ни с чем не сравнимый свет Флориды легли в основу моих арт-объектов».

Библиотека. Стеллажи изготовлены по эскизам архитектора Эрика Теофиля. Стул Coral Throne, дизайн Мишель Оки Донер, бронза, 1990. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Библиотека. Стеллажи изготовлены по эскизам архитектора Эрика Теофиля. Стул Coral Throne, дизайн Мишель Оки Донер, бронза, 1990.

Металлические колонны и деревянная лестница сохранились с момента постройки. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)
Фрагмент гостиной. На столе — стеклянные колбы с прототипами скульптур Мишель из серии Brain. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото слева: Металлические колонны и деревянная лестница сохранились с момента постройки.

На фото справа: Фрагмент гостиной. На столе — стеклянные колбы с прототипами скульптур Мишель из серии Brain.

Стену гостиной украшает огромный рисунок, созданный на основе макросъемки моллюска в жемчужной раковине. Это эскиз панно, который Ока Донер разработала для оформления интерьера роскошного бутика в Дохе. Полки ее мастерской заставлены природными артефактами: сушеными плодами, коллекцией жуков и кораллами. «Природа — моя муза, религия, источник вдохновения, — говорит художница, которая создает свои работы из причудливых коряг, окаменевших моллюсков и раковин. — В прошлой жизни я, должно быть, была кочевницей. Обожаю гулять, в хорошие дни мне удается проходить по пятнадцать километров. Эти неспешные прогулки скорее научные изыскания. Я всегда внимательно смотрю под ноги, нахожу загадочные объекты, расшифровываю их и превращаю в искусство». Часть этих находок навсегда оседает в ее доме, который Мишель сравнивает с ушедшей под воду Атлантидой, полной загадочных существ и духов. И в этом мире она полноправная хозяйка.

www.micheleokadoner.com

Гостиная. Круглый стол и лавка, бронза, дизайн Мишель Оки Донер, 1990 год. ФОТОМарк Силен (Mark Seelen)

На фото вверху: Гостиная. Круглый стол и лавка, бронза, дизайн Мишель Оки Донер, 1990 год.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.