ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира в сталинском доме: новый проект Екатерины Лашмановой

Хороший вкус нужно воспитывать с детства. Новый проект декоратора Екатерины Лашмановой призван стать тому доказательством

Уже давно замечено, что стоит, например, женщине надеть вечернее платье, а мужчине — парадный костюм вместо повседневной одежды, как у них тут же меняется походка, жесты и даже манера говорить. И это понятно: образ зависит от стиля одежды и требует определенного поведения. По мнению Екатерины Лашмановой, такое же влияние оказывает на человека и интерьер.

проект Екатерины Лашмановой

Гостиная объединена со столовой. Диван, Timothy Oulton, кресло, Sam Moore, пуф, Loffilab. Потолочный светильник, Cosmorelax.

ФОТОСергей Ананьев

«Я много раз наблюдала эту трансформацию, когда под воздействием стиля интерьера у людей начинал меняться и весь образ жизни, — говорит декоратор. — Формируются новые привычки, меняется вкус». В этом случае новый проект Екатерины — квартира в сталинском доме — интересен вдвойне, так как перед декоратором стояла задача создать интерьер, который был бы не только красивым, но и воспитал у ребенка, живущего в нем, хороший вкус.

проект Екатерины Лашмановой

Фрагмент гостиной. Гравюра на стене, Timothy Oulton. Столики, Stanley Furniture. Светильники, Eichholtz.

ФОТОСергей Ананьев

«Это удивительная история, — признается она. — Мне позвонила заказчица, для которой я уже не раз оформляла квартиры, и попросила сделать проект для семьи ее взрослого сына. Она сказала, что в скором времени станет бабушкой и ей хотелось бы, чтобы внук с самого рождения рос в красивом правильном окружении». Екатерина поступила как мудрый педагог, который понимает, что знакомство с классикой — начало любого образовательного процесса.

Стиль интерьера может изменить образ жизни, привычки и вкусы хозяев

«В случае с нашим интерьером речь идет о современной классике», — поясняет она. В плане концепции оформления декоратор получила карт-бланш. «С моей заказчицей у нас уже давно сложились абсолютно доверительные отношения, — объясняет Екатерина. —Когда-то, на нашем первом совместном проекте, я пригласила ее в гости, и она, осмотрев мою квартиру, спросила: «Скажите, почему дома декораторов всегда такие красивые?» В ответ я пошутила: «Потому что им никто не говорит, что и как делать».

проект Екатерины Лашмановой

Кресло, Sam Morre. Стены выкрашены латексной полуглянцевой краской, Manders.

ФОТОСергей Ананьев

Единственным ограничением были бюджет и время, так как малыш должен был вот-вот появиться на свет. Относительно распределения бюджета у декоратора имеется свой собственный подход: существуют вещи, на которых, по ее мнению, можно экономить, и те, на которых категорически нельзя.

проект Екатерины Лашмановой

Зона столовой. Обеденный стол, Cosmorelax. Стулья Jasmine, дизайн Шона Дикса, Cosmorelax. Потолочный светильник Double Circle, Cosmorelax.

ФОТОСергей Ананьев

«Мебель, шторы, ковры со временем могут поменяться, а вот пол, сантехника, двери должны быть дорогими и очень хорошего качества! Их меняют, как правило, в последнюю очередь, — говорит Екатерина. — И еще: используя определенные декораторские приемы, можно превратить самые обычные предметы в индивидуальные дизайнерские объекты».

проект Екатерины Лашмановой

Кухня. Фасады, ИКЕА. Фартук и столешница выполнены из натурального камня.

ФОТОСергей Ананьев

Пример тому — кухня ИКЕА в этой квартире, которую декоратор преобразила до неузнаваемости. Простые локоничные фасады она дополнила дорогой столешницей и фартуком из натурального камня, дизайнерскими ручками и обрамила у потолка красивым лепным карнизом. «Сжатые сроки определил тот факт, что мебель мы выбирали только ту, что есть в наличии. Никаких «под заказ», — вспоминает декоратор. — Единственное, что никак не находилось, — консоль под раковину в ванной комнате. Но тут мне повезло. Просматривая как-то сайт мебельного интернет-магазина, я наткнулась на совершенно очаровательную тумбу в марокканском стиле».

Есть вещи, на которых экономить нельзя. Пол, двери и сантехника должны быть высшего качества

Предмет не только прекрасно вписался в интерьер ванной комнаты, но и внес «незапланированный» легкий экзотический акцент. Еще одной такой яркой деталью стала гравюра с изображением аиста, украшающая одну из стен в гостиной. «Будучи в Таиланде, я сделала снимок белого быка.

проект Екатерины Лашмановой

Ванная комната. Смесители, Hansgrohe.

ФОТОСергей Ананьев

Поэтому, когда речь зашла о том, что повесить на стену, я подумала именно о нем. Но к тому моменту фотография куда-то бесследно пропала. Как и в случае с консолью, пересмотрев сотни изображений различных животных, я вдруг увидела в магазине этого очаровательного аиста. Получилось не только красиво, но и в нашем случае — очень символично».

проект Екатерины Лашмановой

Спальня. Кровать, Loffilab. Прикроватные тумбы, Candice Olson. Потолочный светильник, Hinkley Lighting.

ФОТОСергей Ананьев

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.