ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира в современном восточном стиле

Создавая проект этой московской квартиры с мансардой, Архитектурная мастерская Павла Поликарпова вдохновлялась аскетичными интерьерами современного Токио

В центре Москвы немало домов, которые не раз перестраивались. Это здание на Фрунзенской набережной — из их числа. «Дом был построен в 1950-х годах, — рассказывает архитектор Павел Поликарпов, — а в конце 1990-х появились мансарды. Квартиры, занимающие последний этаж, теперь двухуровневые, с большой двухсветной гостиной.

Интерьер в восточном стиле

Площадь квартиры — 200 кв. м. На втором этаже расположены спальня, детские и кабинет. Ступени, кориан. Деревянные панели в отделке стены (справа), клен. Шезлонг LC4 Chaise Longue, дизайн Ле Корбюзье, Шарлотты Перриан и Пьера Жаннере, Cassina. Пол, выбеленный дуб.

ФОТОСергей Ананьев

Я посчитал, что самый подходящий стиль для такого жилого пространства со сложной геометрией — минимализм. Благо заказчики, разделяющие мою любовь к аскетичным японским интерьерам, со мной согласились». Клиенты Павла, совладельцы строительного холдинга, уже были знакомы с его работами — несколько лет назад они реализовали разработанный им проект офиса и ресторана.

Интерьер в восточном стиле

Двухсветная гостиная. Диван, кресла, ковер, Сalligaris. Журнальный столик, Porada. Шезлонг, Cassina. В открытые потолочные балки встроены светодиодные светильники. На стене — живопись Валентины Ляхович.

ФОТОСергей Ананьев

«Приоритетом при создании интерьера были лаконичные, простые решения, присущие восточной традиции планирования дома, — рассказывает Павел. — Первый уровень — воздушное чистое пространство, объединяющее гостиную, столовую и кухню.

Интерьер в восточном стиле

Кухня, объединенная со столовой. Справа, между двумя кубическими объемами, — проход в холл. Стол, стулья, Сalligaris. Выключатели, Gira Esprit.

ФОТОСергей Ананьев

Пройти сюда можно, минуя два кубических объема — в них встроены гостевой санузел, гардеробная и большой аквариум. На втором этаже — спальня, детские (в семье подрастают две дочки) и кабинет». В квартире уже была лестница, но архитектор заменил ее на новую, более компактную, со ступенями из кориана — настолько легкими, что кажется, будто они тают в воздухе.

Интерьер в восточном стиле

Ванная комната. Отделка из мрамора Statuarietto. Полки из мрамора Nero marquina. Сантехника, Duravit.

ФОТОСергей Ананьев

Пространство между стеной и скатной кровлей архитектор занял системой хранения. Она прячется в изогнутой под углом деревянной конструкции из клена. «С ней пространство воспринимается более цельно, к тому же она дает дополнительную изоляцию, — комментирует Павел. — У нас получилось что-то вроде кокона — объем внутри объема.

Интерьер в восточном стиле

Проход в холл. В черных «кубах», обшитых панелями МДФ, прячутся шкафы и гостевой санузел. Ступени — из кориана.

ФОТОСергей Ананьев

Мы оставили небольшие щели между панелями, которые создают графичные тени. Такой эффект, будто карандашом расчертили плоскости». Почти все шкафы встроенные: скрытые системы хранения есть практически в каждой комнате, они не имеют ручек и открываются одним прикосновением. В спальне архитектор придумал необычную альтернативу прикроватным тумбочкам.

Интерьер в восточном стиле

Кабинет. На стене — живопись Надежды Крестининой. Стол выполнен на заказ по эскизам архитектора. Кресло, BoConcept.

ФОТОСергей Ананьев

При старой планировке этой квартиры кровать стояла прямо напротив двери. «Это неудобно, к тому же абсолютно не использовался верхний свет, — говорит Павел. — Я предложил заказчику спать под звездным небом. Чтобы кровать оказалась прямо под мансардным окном, мы чуть отступили от стены и выиграли место для встроенных шкафов.

Интерьер в восточном стиле

Фрагмент гостиной. Кресла, Calligaris. В один из блоков, спроектированных архитектором, встроен аквариум.

ФОТОСергей Ананьев

В ниши удобно складывать книжки и гаджеты. Вообще у квартиры масса «скрытых талантов». Все самое интересное здесь — не снаружи, а внутри. И мне близка такая философия».

Интерьер в восточном стиле

Спальня в мансарде на втором этаже. Письменный стол и система хранения за изголовьем кровати выполнены по эскизам архитектора. На стене — работа художника Игоря Камянова.

ФОТОСергей Ананьев

Архитектурная мастерская Павла Поликарпова: Факультетский пер., 12, т. +7 (499) 158 0342.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз