ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира в Москве: новый проект Кирилла Истомина

Декоратор Кирилл Истомин вернулся в квартиру, которую оформлял пять лет назад, чтобы прибавить к ней новые приватные апартаменты

новый проект Кирилла Истомина

Гостиная-кабинет. Мягкая мебель и встроенные шкафы с панелями из корня американского ореха сделаны на заказ по эскизам Кирилла Истомина. Высокие остекленные двери и полки-витрины обеспечивают доступ естественного света на лестницу. На полках — винтажное цветное стекло из коллекции хозяев. Торшер, 1970-е годы, Франция. Шелковый ковер выполнен на заказ.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

История этого проекта начиналась на наших глазах. В 2010 году известный декоратор Кирилл Истомин оформил квартиру в нетипичных для наших широт ярких красках. Оттенки сочного лайма, нежной сирени и спелой брусники создавали ощущение солнца и радости даже в самый хмурый московский день. Через пять лет проект неожиданно получил продолжение.

новый проект Кирилла Истомина

Кабинет. Занавески оторочены кантом из той же ткани, которой обтянуты стены. Стол с ножками из прозрачного акрила современный, куплен в Америке. Настольная лампа, Herve van der Straeten.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

«Заказчики купили еще одну квартиру этажом выше, — рассказывает декоратор. — Моей задачей было объединить квартиры, не меняя планировку первого этажа. Он остался прежним, за ислючением того, что бывшая прихожая превратилась в двусветный лестничный холл. Второй этаж, о котором мы сейчас говорим, — полностью приватный. Это личные апартаменты хозяев. Здесь расположены спальни, ванные комнаты и дополнительная гостиная-кабинет. Словом, посторонним вход воспрещен».

Задачей декоратора было объединить квартиры, не меняя планировку первого этажа

Гостиная и кабинет занимают единое пространство, стены которого от пола до потолка одеты в американский орех с благородной матовой фактурой. Деревянные панели переходят во встроенные шкафы и полки. «Я специально сделал такие большие стек-лянные двери. Они позволили впустить естественный свет на лестницу и сделать холл логичным продолжением гостиной, — объясняет декоратор. — Обратите внимание: полки по бокам от дверей не глухие, а со стеклянной задней стенкой, благодаря чему они работают на просвет.

новый проект Кирилла Истомина

Холл. Деревянные стеновые панели с инкрустацией в виде шахматного орнамента сделаны на заказ в Италии. Зеркальная консоль, Франция, 1970-е годы. Ваза, Lalique. На стене — картина Натальи Нестеровой.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

Получилась идеальная площадка для экспонирования коллекции цветного стекла. Антикварные тарелки и вазы Lalique, которые мы с хозяевами собирали специально под интерьер, играют на свету, видны как со стороны гостиной, так и из холла». В противовес «энергичному» нижнему уровню второй этаж — более спокойный и мягкий.

новый проект Кирилла Истомина

Холл. Бронзовая скульптура «Аккордеонист», Франция,1930-е годы.Шелковый ковер и люстра из бронзы и горного хрусталя сделаны по эскизам Кирилла Истомина. Бра, Франция, 1970-е годы. Лестница и перила, дизайн Кирилла Истомина.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

Гостиная оформлена в дымчато-коричневатой гамме, но выглядит достаточно легкой. Декоратор избегал «глухих» поверхностей, отдавая предпочтение мерцающим и прозрачным. Акриловое основание письменного стола, например, делает практически незаметным этот обычно массивный предмет мебели. «Его как будто нет в этом помещении», — замечает Кирилл.

новый проект Кирилла Истомина

Фрагмент спальни сына. Картина Роя Лихтенштейна. Диван и пуфы с обивкой, созданной по мотивам картины Роя Лихтенштейна, выполнены на заказ. Шкаф сделан по эскизам Кирилла Истомина, дверцы отделаны кожей и вставками из шпона макассара.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)
новый проект Кирилла Истомина

Спальня хозяев. Шторы и обивка стен — из шелка, выполненного на заказ по архивным эскизам эпохи ар-деко. Кровать с обивкой из стеганого льна сделана по эскизам Кирилла Истомина. Кресло по дизайну 1940-х годов сделано на заказ. Люстра и бра из хрусталя — по эскизам Кирилла Истомина. Прикроватные тумбочки сделаны по прототипу 1970-х годов. Настольные лампы с основанием из стекла,1970-е годы, куплены в Париже. Стеклянная ваза в стиле ар-деко, Франция, 1920-е годы. Над кроватью — акварель Марка Шагала из коллекции хозяев. Белье выполнено на заказ.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

В обивке кресел мерцает пропущенная сквозь лен бронзовая нитка, легким блеском отливают сделанные на заказ шелковые ковры и люстра из горного хрусталя. Объемные темные кресла выглядят легче благодаря тонкому контрастному канту.

новый проект Кирилла Истомина

Гостевой санузел. Стеновые панели из тонких полосок шпона дерева, имитирующих маркетри из соломы,сделаны на заказ. Бра, Herve van der Straeten. Ручки ящиков выполнены из горного хрусталя.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

«Гостиная с кабинетом сравнительно небольшие, и при этом плотно меблированные, — говорит декоратор. — Чтобы избавить владельцев от необходимости лишний раз двигать кресла, я сделал их основания крутящимися вокруг своей оси. Это очень удобно». Почти вся мебель, ковры и даже постельное белье сделаны на заказ; картины и аксессуары куплены на аукционах. Кирилл Истомин всегда мастерски использует зеркала в отделке интерьера.

новый проект Кирилла Истомина

Фрагмент гостиной. Французские кресла эпохи ар-деко, отделанные шпоном розового дерева, Leon Jallot, 1930-е годы. Ваза, Lalique. Натюрморт работы Бернара Бюффе. Шелковый ковер выполнен на заказ по эскизам 1930-х годов.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

В этом проекте они встречаются в самых неожиданных местах: на внутренних стенках прикроватного столика в спальне сына или в изголовье кровати в хозяйской спальне. В ее оформлении использован еще один эффектный прием, позволяющий визуально расширить пространство. Это тканевая обивка стен, выполненная из того же материала, что и шторы. Поверхности переходят одна в другую, и границы комнаты словно стираются.

Зеркала в интерьерах кирилла истомина встречаются в самых неожиданных объектах и местах

Однако самым главным отделочным материалом в оформлении приватных апартаментов стало натуральное дерево. В отделке гостиной это панели из корня американского ореха, стены холла украшены наборными деревянными панелями с шахматным узором. А стены крохотной гостевой ванной комнаты декорированы тонко нарезанными полосками шпона, имитирующими инкрустацию из соломки в духе французского ар-деко 1930-х годов.

новый проект Кирилла Истомина

Спальня сына. Зеркало куплено в США. Тумбочки сделаны на заказ по эскизам Кирилла Истомина. Настольные лампы, США, 1970- е годы. Постельное белье с монограммами выполнено на заказ.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

Дополнение в виде зеркальных вставок создало эффект солнечных всполохов, и само помещение превратилось в подобие драгоценной шкатулки. Впрочем, ее напоминает весь интерьер этих приватных апартаментов, куда, как уже было сказано, посторонним вход воспрещен!

новый проект Кирилла Истомина

Ванная комната хозяев. Встроенные шкафы выполнены на заказ по эскизам Кирилла Истомина. Люстра — винтаж, США, 1970-е годы.

ФОТОМихаил Степанов, Уильям Уэбстер (William Webster)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.