ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира в Москве: интерьер в американском стиле

Американский стиль интерьера уместен не только в небоскребах Майами, но и в московской новостройке. Белый цвет, обилие света и крупный масштаб — таков рецепт декоратора Ольги Мальевой

Декоратор Ольга Мальева

Декоратор Ольга Мальева

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ

Когда я вошла в это пустое помещение с высокими потолками, панорамным остеклением и двумя несущими колоннами, оно напомнило мне архитектуру небоскребов где-нибудь в Майами, — начинает рассказ декоратор Ольга Мальева. — Квартира была наполнена светом и свежим воздухом, кажется, выглянешь в окно, а там океан. Работая над интерьером, я решила усилить это впечатление». Пространство площадью 180 кв. м декоратор разделила на две половины — одну для родителей, другую для детей (в семье два сына-школьника). Между ними — 60-метровая гостиная, которая, в свою очередь, делится на две части — кухню-столовую и диванную зону с домашним кинотеатром.

гостиная

Фрагмент гостиной. За дверью слева — коридор в детской половине. Диван, Cisco Brothers, обивка из бархата и шелка от Schumacher. Кофейный стол с мраморной столешницей, Worlds Away. Круглое кресло, Safavieh Home. В нем свободно помещаются два человека. Столик рядом с креслом, Caracole. Люстра-спутник, Arteriors. На полу —шерстяной ковер, Surya

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ

Чтобы получилась правильная симметричная планировка, на цент-ральной оси гостиной Ольга добавила к одной несущей колонне вторую — декоративную, а в потолочной балке между колоннами спрятала опускающийся экран кинотеатра. В квартире три просторные спальни, кабинет, две гардеробные, хозяйственные помещения и три санузла. Единственный коридор — длиной 5 метров — на детской половине. Уместить все это на сравнительно скромной площади было непросто.

гостиная

рагмент гостиной. Консоль, Barbara Barry. Кушетка, Cisco Brothers, обита шелком и бархатом от Beacon Hill. Небольшое бархатное кресло на переднем плане, Julian Chichester. Торшер, Arteriors. На консоли — работа московского художника Петра Бронфина.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ

«Для такого количества комнат, по моим ощущениям, необходимо не меньше 250 кв. м, а здесь всего 180», — говорит декоратор. На половине родителей Ольга предусмотрела возможность пройти насквозь из гостиной в спальню, затем в кабинет, а из него снова в гостиную. К спальне примыкает гардеробная с окнами. Потолки декоратор понизила только в санузлах, прихожей и там, где требовалось провести вентиляцию. «Архитектура Майами предполагает не европейские маленькие комнатки, а простор и размах». Простенки между панорамными окнами пришлось утеплять: «Я боялась, что будет холодно. Все-таки Москва не Флорида», — смеется Ольга.

кухня

Кухня и столовая. Обеденный стол и стулья, Caracole. Люстра, Robert Abbey. Кухня, Poliform. Слева — вход в кабинет. Дверь высотой от пола до потолка изготовлена в мастерской Fiber Wood.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ
Однотонный интерьер не будет скучным, если Использовать разные фактуры».
детская

Одна из двух детских. Кровать выполнена на заказ, обита бархатом, Schumacher. Рабочий стол, Bungalow 5. Диван, Van Gogh Designs. Шторы из ткани, Schumacher. Шерстяной ковролин на полу, Korkmaz.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ
прихожая

Прихожая. На стенах и входной двери — обои, Schumacher. Пол выложен плиткой из трех видов камня — Thassos, Cipollino Apuano и Travertine Classic. Слева за шелковыми шторами, Beacon Hill, вход в гардеробную. Столик, Safavieh Home. На стене — работа художника Петра Бронфина.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ

По периметру окон встроена подсветка. «Хотелось, чтобы свет лился из них в комнату даже темными зимними вечерами». Цветовая гамма квартиры очень сдержанная. В гостиной доминируют белые и холодные голубые оттенки. «Чтобы московской зимой интерьер не выглядел «ледяным», я добавила теплые тона — бежевый, молочный, оттенок бронзы. Я не любитель выхолощенных белых пространств».

Американский подход к интерьеру требует работы крупными мазками: двери до потолка, окна во всю стену»
спальня

Спальня хозяев. Стена у изголовья кровати, включая входную дверь, обита шелковыми панелями. Этим же шелком отделано основание кровати. Остальные стены обтянуты льном. Потолок оклеен обоями, Kelly Wearstler. Бра, Restoration Hardware. Декоративное панно на стене, вторящее рисунку обоев на потолке, работа Ольги Мальевой.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ

Огромный ковер в центре, бархатные подушки на диване, струящиеся шерстяные шторы так же добавляют тепла, как и оригинальные деревянные столики, выкрашенные краской с эффектом металлической поверхности. «Когда разнообразных фактур много, даже монохромный интерьер не выглядит плоско, он оживает». Вся мебель и аксессуары в квартире «родом» из Америки, включая дверные ручки, диммеры и накладки на розетки. Яркий акцент в монохромной гостиной — картина художника Петра Бронфина. Произведения искусства есть в каждой комнате, даже в детской: «Эти рисунки валялись на полу в мастерской художника. Я подобрала их и вставила в рамку», — вспоминает Ольга. Еще одна находка — обои с геометрическим рисунком на потолке спальни.

ванная

Ванная комната при спальне хозяев. Стены и пол облицованы мрамором Calacatta Oro. Из этого же камня выполнена столешница. Зеркала и бра, Restoration Hardware.

ФОТОМИХАИЛ СТЕПАНОВ
Для такого количества комнат, по моим ощущениям, нужно не меньше 250 кв. м, а здесь всего 180»

«Я консерватор, и мне было сложно решиться на этот шаг, — признается Ольга. – Сначала я хотела просто выкрасить потолок спальни в белый цвет. Но, увидев обои Келли Уэстлер, поняла, что они добавят этому спокойному интерьеру индивидуальности. Заказывать пришлось за границей в самый последний момент, и я с трудом нашла человека, который привез их в Москву в своем багаже. Американский подход к интерьеру, — резюмирует декоратор, — требует работы крупными мазками. Если стена в спальне отделана шелковыми панелями, то вся, включая дверь. Если ванная в мраморе — то целиком. Если окна — то во всю стену. Если двери – то от пола до потолка. Все должно быть по максимуму, на пределе. И этот прием работает везде!» Адреса и телефоны на страницах 302—304.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.