ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира, оформленная Алексеем Дорожкиным

Лучший способ узнать человека – прийти к нему в гости. Разносторонний Алексей Дорожкин интригует и приглашает пока в квартиру, созданную им для родителей.

image

Лучший способ узнать человека – прийти к нему в гости. Разносторонний Алексей Дорожкин интригует и приглашает пока в квартиру, созданную им для родителей

Все началось четыре года назад. Борьба за жизненное пространство вступила в решающую стадию, и мы с супругой решили улучшить жилищные условия. Перечень интересовавших нас районов включал три пункта, а значит, долгий поиск был неизбежен. Два года прошли безрезультатно. Продавцы, скромно улыбаясь, увеличивали цену приличной двушки до стоимости небольшого особняка на Ванзее, другие без объяснения причин отказывались от продажи на полпути в банк. Нервы были на пределе, и до финиша я добрался в гордом одиночестве. Вопрос отпал сам собой.

Но уязвленное мужское самолюбие не давало покоя. Подливали масла в огонь друзья, менявшие и покупавшие квартиры. По инерции я просматривал сайты недвижимости. В те тучные годы объявления о продаже трехкомнатных квартир хитрого китайца ЦАО могли быть интересны разве что Дональду Трампу, но тогда именно этот раздел привлек мое внимание.

Наверное, опечатка, размышлял я о цене подходящей квартиры, набирая номер агента. Приятный голос сообщил, что никакой ошибки нет, посмотреть можно в любое время, а продают ее уже два года, только вот никто не берет. Такой неликвид не сулил ничего хорошего, но на следующий вечер я уже стоял у подъезда скромного дома в стиле модерн в переулках Старой Басманной улицы.

Кухня изготовлена из массива дуба по индивидуальному проекту

Кухня изготовлена из массива дуба по индивидуальному проекту

В гостиной хватает места четырем поколениям семьи

В гостиной хватает места четырем поколениям семьи

Можете представить, что скрывала обшарпанная дверь: узкая кухня, удобства размером с купе и заваленные хламом комнаты с осыпающейся штукатуркой. Некоторый опыт в переустройстве жилья подсказывал, что положение нетрудно исправить и достоинств больше, чем недостатков. Вид на флигель, в котором жил художник Рокотов, окончательно склонил дремавшего во мне искусствоведа к покупке.

Хозяева были готовы немедленно разъехаться в раздельные квартиры на окраине Москвы, и уже через месяц, неловко улыбаясь и перезанимая недостающие тысячи друг у друга, вся честная компания подписала договор, а трудовые и заемные миллионы рублей навсегда скрылись во чреве банковских ячеек.

Затем произошло непредвиденное. Ровно через месяц после покупки меня пригласили на работу в Петербург. Семейный совет был бурным, но после долгих препирательств решили, что в этой квартире будут жить мои родители и бабушка. Для снятия напряжения маме пришлось развесить в их старой квартире валериановый корень, пока в новой шла стройка.

Начались упоительные будни ремонта по телефону. Минимум переделок и почти полное сохранение первоначального плана было наилучшим решением. После начала строительных работ оказалось, что деревянные перегородки, возведенные в советское время, пригодны только на растопку дачной печи, а в перекрытиях ожидали своего часа три контейнера строительного мусора. В итоге все временные стены снесли, а на их месте возвели новые — согласование заняло добрых два месяца. По счастью, несущая стена отделяла только прихожую с кухней.

Бывший кабинет стал бабушкиной комнатой

Бывший кабинет стал бабушкиной комнатой

Вторую спальню превратили в комнату для любимой внучки

Вторую спальню превратили в комнату для любимой внучки

Выбор отделочных материалов напоминал шпионский роман: родители в назначенное время приезжали в московский магазин, я — в петербургский филиал, и мы с бесконечными препирательствами выбирали обои, краску, паркет и плитку. Сын и дизайнер боролись во мне не на шутку.

Квартира имеет только один недостаток — маленькую площадь.

И мы кинулись на амбразуру объемно-пространственных решений. Нас не пугали обои с крупным рисунком для маленьких комнат, широкие двери, разный вид паркета и массивные люстры — все это задавало квартире больший масштаб. Учитывая, что в квартире иногда веселятся четыре поколения нашей семьи (мы с дочерью частые и беспокойные гости), были приняты меры звуковой безопасности. Все дверные коробки имеют пороги, а при строительстве стен использовались шумопоглощающие материалы.

В гостиную, увеличенную за счет бесполезного коридора, перенесли кухню — и получилась классическая столовая с круглым столом посередине и диваном между окон. Бабушка до сих пор не может простить нам открытой кирпичной кладки и требует, чтобы ее хотя бы закрыли картинами. Зато две венецианские люстры и густавианский бордюр, ради которого пришлось переделывать карниз, очень ей по вкусу.

image

Зеркало перекочевало из номера люкс гостиницы «Украина»

В спальне родителей холодную гамму шведского ампира смягчили шторами в стиле мисс Марпл

В спальне родителей холодную гамму шведского ампира смягчили шторами в стиле мисс Марпл

Получилось, что из трехкомнатной квартира превратилась в четырехкомнатную. Бывшая кухня стала кабинетом, но ненадолго. Бабушка отказалась от своей спальни, одной из двух, выходящих в столовую, под предлогом усталости от публичной жизни и торжественно переехала в кабинет. Теперь ее взор услаждают немного психоделические обои — реплика коллекции 1949 года и постмодернистская люстра в стиле дизайнерской группы «Мемфис».

В своей спальне родители отстояли холодную гамму шведского ампира, смягченную шторами, которые вполне одобрила бы мисс Марпл. Вторую спальню превратили в комнату для любимой внучки. Обои в стиле XVIII века и ткань жуи используются теперь по прямому назначению — для раскрашивания фломастерами.

Многострадальная гостиница «Украина» спасла не один московский интерьер, и наш не стал исключением. Двухстворчатые двери и великолепные дубовые плинтусы избежали жалкой участи остальной отделки этой высотки и перекочевали к нам. Дверные бронзовые ручки я скручивал в разрушенных номерах с опасностью для здоровья. Немногие устояли перед очарованием сталинской обстановки, сделанной по образцам мебели русского классицизма. Мне достались почти дворцовые стулья с розетками, диван в стиле бидермайер и восхитительные трюмо высотой до потолка. Для полноты картины я пожертвовал родителям несколько подлинных предметов XIX века, перевезенных мною из Петербурга по окончании трудовой вахты.

Вроде бы все получилось, и по прошествии года я подумываю о новых интерьерных экзерсисах. Как бы не пришлось искать очередную квартиру. На этот раз уж точно для себя.

image

Комод в прихожей привезен из Петербурга


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.