ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Квартира коллекционеров Форназетти

У супругов Фабрицио Бенинтенди и Сони Маринелли одна общая страсть — работы итальянского художника и дизайнера Пьеро Форназетти

Когда в этом доме ссорятся, тарелки стараются не бить. Фарфор — одна из самых ценных частей большой коллекции работ дизайнера и художника Пьеро Форназетти, которую вот уже не первый год пополняют хозяева. Квартира адвоката Фабрицио Бенинтенди и Сони Маринелли в Турине напоминает частный мини-музей, где каждая комната — готовая экспозиция, которой может позавидовать любой поклонник творчества дизайнера.

Квартира коллекционеров Форназетти

Столовая. Стены покрашены в насыщенный кобальтовый цвет. В обстановке преобладают предметы мебели и декора от Fornasetti из богатой коллекции хозяина: стол Cammei («Камея»), стулья Quattro stagioni («Четыре сезона»), зеркала, потолочный светильник, Piscea.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Все здесь, от пепельниц и посуды до столешниц и комодов, создано по рисункам и эскизам Форназетти, мастера оптических иллюзий и визуальных головоломок. Герои, придуманные художником, взирают на обитателей дома со стен, спинок стульев, обивки банкеток и даже с тарелок.

Квартира коллекционеров Форназетти

Фрагмент сервировки. Тарелка из серии Calendario («Календарь») от Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Он был необыкновенным выдумщиком, и жить в мире его фантазий — чудо, — рассказывает хозяин дома Фабрицио. — Интересно наблюдать за тем, как лица на его иллюстрациях меняют выражение: например, утром глаза и рот вот этой женщины (хозяин указывает на спинку стула с изображением музы художника, Лины Кавальери) выражают спокойствие, вечером — ярость».

Квартира коллекционеров Форназетти

Кухня. Пол выложен плиткой с рисунком, имитирующим шахматную доску. Стулья Quattro stagioni («Четыре сезона») и Capitello Corinzo («Коринфская капитель»), Fornasetti. На стене — работа Пьеро Форназетти Venere.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Эта частная коллекция родилась благодаря дружбе, связывающей художника с матерью хозяина. В родительском доме было множество вещей, подаренных самим Форназетти. Мама Фабрицио даже успела продать некоторые ценные работы. Однако потом поняла, что стоимость этих удивительных вещей год от года только растет и куда выгоднее пополнять собрание. Теперь коллекцией занимается второе поколение семьи.

Квартира коллекционеров Форназетти

Лестница. На заднем плане — барный cтул, сиденье и спинка украшены принтом Biglietti da visita («Визитная карточка»), Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Объекты Пьеро Форназетти уходят на аукционах за десятки тысяч евро, — рассказывает Соня. — Неудивительно, ведь это произведения искусства, равных которым нет в мире. Все детали выглядят так, словно созданы играючи и шутя, но это очень тонкая ручная работа».

Квартира коллекционеров Форназетти

Гостиная. Ковер Tigre, на каминной полке — стекло из серии Strumenti Musicale («Музыкальные инструменты»), Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

За свою жизнь художник создал более пятнадцати тысяч рисунков и эскизов. После его смерти архивом распоряжается сын — Барнаба Форназетти, унаследовавший бизнес. Сегодня компания Fornasetti выдает лицензии на производство мебели, тканей, обоев, посуды и ковров по эскизам художника. Кроме того, она занимается перевыпуском мебели по дизайну Пьеро Форназетти и запускает новые линии для интерьера, разработанные нынешним владельцем компании Барнабой.

Квартира коллекционеров Форназетти

Столовая. Комод Palladiana от Fornasetti украшен принтом с архитектурными мотивами в духе палладианства. Стол Cammei («Камея»), рядом с комодом — стулья из серий Musicale («Музыкальный») и Capitello ionico («Ионическая капитель»), Fornasetti. На стене — фарфоровые тарелки с мотивами Calendario («Календарь») и Tema e Variazioni («Темы и вариации): «вариации» на тему портрета музы художника, певицы Лины Кавальери. Зеркало в раме из ракушек и перламутра Conchiglie; на комоде — ваза Moro и поднос Anatre, Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Причудливые архивные принты Форназетти обыгрывают образы комедии дель арте и классические архитектурные стили, — рассказывает Фабрицио. — Из работы в работу кочуют характерные бабочки, рыбы, изображения античных скульптур и, конечно, певицы Кавальери. Ее портреты на керамике Tema e Variazioni («Темы и вариации») висят у нас в столовой». В своем увлечении творчеством итальянского художника супруги солидарны: гардероб Фабрицио недавно пополнился коллекцией галстуков с принтами от Fornasetti, а Сони — шелковыми шейными платками с узорами маэстро.

Ужин превращается в настоящий аттракцион, когда его сервируют посудой от Fornasetti

«Чтобы по-настоящему оценить очарование этих вещей, надо жить среди них, пользоваться ими в повседневной жизни, — объясняет Соня. — Ужин превращается в настоящий аттракцион, когда его сервируют в нашей посуде». Важное место в коллекции занимают предметы, созданные Форназетти вместе с дизайнером Джо Понти — их связывала многолетняя дружба и плодотворное сотрудничество.

Квартира коллекционеров Форназетти

Спальня. Кровать Greca, Fornasetti. На письменном столе — шкатулка для украшений, Gioielli, и миниатюрная модель ширмы Piero от Fornasetti. Зеркало Conchiglie, Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

«Джо Понти однажды сказал, что, если кто-то возьмется писать хронику его жизни, в нее обязательно будет включена глава под названием «Страсти по Форназетти», — рассказывает Фабрицио. — Вместе они создавали ткани, мебель, скульптуры. Понти регулярно публиковал работы Форназетти на страницах своего архитектурного журнала Domus.

Квартира коллекционеров Форназетти

Фрагмент спальни. На спинке стула — галстуки с узором, разработанным Пьеро Форназетти.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Среди масштабных совместных проектов — лайнер Andrea Doria, в оформлении которого Понти использовал росписи Пьеро. У нас в столовой можно увидеть комод из их совместной «архитектурной» серии Palladiana».

Увлечение художником повлияло не только на интерьер дома, но и на гардероб хозяев

Когда у Фабрицио спрашивают, представляет ли он приблизительную стоимость своей коллекции, он пожимает плечами: «Предпочитаю думать, что у меня по стенам просто развешаны тарелки!» Наверняка такой ответ пришелся бы по душе и самому Форназетти, который никогда не считал свои работы исключительно предметами роскоши и при любом удобном случае стремился подчеркнуть их практичность.

Квартира коллекционеров Форназетти

Комод Leopardo; подставка для ног обтянута тканью Pompeiana, все — Fornasetti.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

В этой связи название прошедшей в этом году в Милане юбилейной выставки-ретроспективы художника — «Пьеро Форназетти: практическое безумие» (Piero Fornasetti: La Folie pratique) — кажется очень точным.

Квартира коллекционеров Форназетти

Проход в гостиную. Стул Moro, Fornasetti. Панно Paggio, дизайн Пьеро Форназетти. На подоконнике — ваза, дизайн Гаэтано Пеше.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.