ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Классический стиль: квартира архитектора Ольги Фрейман

Архитектор Ольга Фрейман обновила интерьер своей московской квартиры спустя 16 лет после первого ремонта. Ищем отличия!

О квартире

Квартира архитектора

Холл в процессе реновации интерьера стал более парадным. В центре появилась скульптура, Франция, XIX век, установленная на крутящуюся этажерку, Pozzoli. Лавка, Medea. Современную ноту в интерьер привносит висящая на стене картина «Лотос» модного китайского художника Чжао Сюя. Люстра, Laudarte. Стеновые панели-буазери изготовлены в Италии по чертежам Ольги Фрейман.

ФОТОСергей Ананьев

Эту квартиру в центре Москвы архитектор Ольга Фрейман с мужем купили в 1990-е годы. «Мы были знакомы с автором проекта здания, поэтому еще до постройки дома нам удалось внести в план нашей будущей квартиры действующие камины, — рассказывают владельцы. — Для жизни в городе это настоящая роскошь».

Первый ремонт

Квартира архитектора

Гостиная до ремонта.

ФОТОСергей Ананьев
Квартира архитектора

Гостиная после ремонта. Раньше в этом пространстве располагалась столовая и каминная комната, разделенные деревянным порталом с распашными дверями. Портал перенесли в другое место — между кухней и гостиной. Стены, ранее украшенные росписями и венецианской штукатуркой, выкрасили в один цвет. Пол застелили ковром, Boccara. Каминный портал из зеленого мрамора покрыли паталью, теперь он выглядит как металлический. Вся мебель новая. Стол, диван и кресла —Pozzoli. Бра, Bronze d’Art.

ФОТОСергей Ананьев

В квартире (200 кв. м) его сделали в 1998 году. Хозяева выбрали эклектичный стиль с элементами ар-нуво. «Прежде чем что-то предлагать заказчикам, надо было проверить это на себе, вот мы и проверяли, — смеется Ольга. — Вместе с друзьями-художниками делали росписи поверх модной тогда венецианской штукатурки. Налаживали контакты с антикварами, учились общаться с итальянскими подрядчиками — всю столярку по моим чертежам изготовил мастер по фамилии Челентано».

Время перемен

Квартира архитектора

Фрагмент кухни-столовой. Кухонная мебель, «Стильные кухни», Россия. Стулья, Radice.

ФОТОСергей Ананьев
Квартира архитектора

Ванная комната хозяев была переделана полностью. Встроенная мебель, «София-Декор». Стены и пол выложены ониксом.

ФОТОСергей Ананьев

Желание обновить интерьер возникло в 2014 году. «Дети выросли, вылетели из гнезда, да и вообще захотелось чего-то более легкого, светлого, современного», — объясняет Ольга.

Что сделали?

Квартира архитектора

Бывшая гостиная превратилась в кабинет. На месте диванов теперь стоит стол XVIII века, Франция. Настольная лампа, Laudarte. Секретер, Medea. Подсвечник, Bronze d’Art. Кресло, Dellbrook. Стеновые панели-буазери из ореха и каминный портал из мрамора сделаны по чертежам Ольги Фрейман. Они сохранились от предыдущего интерьера. Качественный деревянный паркет прослужит еще не один десяток лет. Чтобы сделать комнату светлее, полы застелили коврами, Boccara.

ФОТОСергей Ананьев
Квартира архитектора

Гостиная до ремонта.

ФОТОСергей Ананьев

Бывшую гостиную превратили в кабинет. Кухню, которая раньше использовалась в основном для готовки, полностью изменили, сделав кухней-столовой. При этом на месте прежней столовой обустроили гостиную с зимним садом. Настенные росписи аккуратно сняли и перевезли в загородный дом, туда же уехала и массивная русская мебель XIX века. Венецианскую штукатурку выровняли и покрасили в один цвет. Деревянные полы застелили однотонными коврами. И стало светлей!

Эксперимент

Квартира архитектора

Бывшая гостиная превратилась в кабинет.

ФОТОСергей Ананьев

В рамках идеи создания более легкого, светлого интерьера портал камина из темно-зеленого мрамора Ольга декорировала серебряной поталью. «Строители пришли в ужас, ведь так не делают! — вспоминает она. — Но я довольна результатом. Декорированный поталью мрамор выглядит в точности как состаренное серебро и на ощупь холодный, словно металл». Стену над камином и в боковых нишах облицевали зеркалом. В нем отражаются пальмовые ветви, удваиваясь и создавая эффект полноценного зимнего сада.

Сколько живет дизайн?

Квартира архитектора

Спальня сына. В процессе обновления интерьера стены сделали светлыми. Новую кровать развернули к другой стене. Консольный столик — прежний, сделанный по эскизам архитектора в компании «София-Декор». Зеркало, Bertolini Arte. Письменный стол, Pozzoli. Люстра, Baga. Арабские прикроватные столики, антиквариат. На стене — картина китайского художника Чжао Сюя.

ФОТОСергей Ананьев
Квартира архитектора

Спальня до ремонта.

ФОТОСергей Ананьев

«Есть интерьеры, которые вообще не надо менять, только сохранять. Речь идет о шедеврах, но их мало, — заключает Ольга. — Хуже всего безграмотная планировка. Она начинает раздражать уже в первый год после ремонта. Здесь выход один — все переделывать. В остальных случаях дизайн живет лет десять, затем устаревает технически и морально. Если интерьер сделан хорошо, достаточно поменять только детали: текстиль, предметы мебели, цвет стен. Что мы и сделали».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.