ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Классический интерьер в Париже

Дизайнеры из португальского бюро Oitoemponto нашли подходящие апартаменты в Париже, где разместили свою штаб-квартиру

Дизайнер Артур Миранда всегда сожалел о том, что не родился в Париже. К этому городу он был привязан больше, чем к родному Порту. «Чувство, которое я всегда испытываю, когда прилетаю в Париж, можно сравнить с влюбленностью, — говорит он. — Сердце уходит в пятки, все внутри переворачивается без всякой на то причины.

Гостиная

Гостиная. Диван D70, дизайн Освальдо Боррани, Tecno. Софа (слева), дизайн Отто Шульца, 1940-е годы. Кресло, дизайн Жан-Мишеля Франка. Светильники, дизайн Тони Базилиса. Основание столика спроектировано дизайн-студией Oitoemponto, столешница, 1950-е годы, дизайнер Альдо Тура.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Впервые я побывал здесь, когда мне исполнилось 19 лет. И уже тогда был поражен тем, как необычно падает свет на дома и на лица людей и насколько небрежны и при этом безупречны в своем выборе стиля парижане». Миранда вырос в Португалии.

Гостиная

Гостиная. Табурет Capsule, дизайн Эрве ван дер Стратена. Скульптура у камина — работа художника Лючии Кох. Люстра 1950-х годов.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Яркие краски, характерные для местной природы и архитектуры, больше его не вдохновляли, в то время как парижский серый цвет — оттенок облаков, крыш и фасадов домов — казался чем-то экзотическим и привлекательным. Тоска по французскому образу жизни заставляла его вновь и вновь приезжать в Париж.

Парижский шик — это мебель от Жан-Мишеля Франка на фоне идеально белых стен гостиной

Во время своего очередного путешествия он познакомился с дизайнером Жаком Беком. «Это было в 1993 году, как ни странно, в ночном клубе, — рассказывает он. — Я сразу отметил, насколько безупречно на Жаке сидит пиджак. Это для меня главный показатель хорошего вкуса».

Гостиная

На журнальном столике в гостиной — серебряный поднос из Португалии, начало XIX века. Ваза Hill, дизайн Эрика Шмитта.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Артур и Жак стали работать вместе и основали дизайн-бюро Oitoemponto, главный офис которого находится в Порту. У Бека — французские корни, и компания ведет множество проектов во Франции.

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда.

Дизайнеры Жак Бек и Артур Миранда.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Поэтому возникла необходимость открыть филиал в Париже. «Наш бывший офис в Париже был крохотным — всего 30 кв. м, — вспоминает Артур. — Этой площади было катастрофически недостаточно, поэтому мы стали искать апартаменты попросторнее. В итоге остановились на варианте: 75 кв. м на Левом берегу».

Гостиная.

Гостиная. Комод 1950-х годов, Heywood Wakefield. Cветильник, дизайн Эрве ван дер Стратена. Шторы из ткани Rox & Fix, дизайн Йозефа Франка, Svenskt Tenn. На стене — работа фотографа Соланж Поделл. На снимке — модель Сальвадора Дали.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Еще один аргумент в пользу этого места: дом находится по дороге в аэропорт Орли, куда прилетают все самолеты из Порту, а это наиболее частый маршрут для Oitoemponto.

Кабинет.

Кабинет. Диван сделан по эскизам студии Oitoemponto. Кресло, дизайн Мадлен Кастен, обивка из ткани, Robert Allen Design. Журнальный столик, винтаж, дизайн Поула Кадовиуса и Сюзанны Мигге. Светильник, 1950-е годы, Maison Jansen. На стене — работы художников Педро Кабриты Рейса и Йонатана Мезе.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency
Тесная гостиная идеально подходит под формат французской вечеринки, где все толкаются локтями
Холл.

Холл. На консоли — светильник, дизайн Бруно Гамбоне. На стене — работа Liz Taylor (And if a Double Decker Bus Crashes into us) художника Рассела Янга

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

«Продумывая интерьер, мы мечтали о чем-то очень простом, — рассказывает Артур. — Столько фантазии тратим на клиентов!»

Спальня

Консоль в спальне сделана на заказ, основание — из латуни. Чемодан, Louis Vuitton,1980-е годы. Напольное зеркало, винтаж, дизайн Роберта Лекаля. На стене — работа фотографа Ванессы Бикрофт.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Первое, что сделали хозяева, — покрасили стены в белый цвет (везде, кроме ванной: здесь они фиолетово-синие) и поставили кресла Жан-Мишеля Франка. «Его работы — символы безупречного французского вкуса, — говорит Жак. — Без них невозможно представить себе интерьер в Париже.

Но мы не ограничились одними французами: в обстановке можно заметить объекты от Эрве ван дер Стратена и Освальдо Борсани». Винтажная мебель есть практически в каждой комнате. Кроме того, часть объектов дизайнеры спроектировали сами, используя отделку из латуни, кожи и розового дерева.

Ванная.

Ванная. На стене — работы фотографа Франсуа Миттеррана.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Рассматривая детали, замечаешь массу любопытных мелочей вроде баночки с краской оттенка Yves Klein Blue и миниатюрной фигурки королевы Елизаветы Второй. «Каждая мелочь напоминает нам о приятных моментах в жизни: встрече с друзьями, совместном походе на блошиный рынок, — говорит Артур. — Мы коллекционируем не вещи, а воспоминания».

Потайные двери есть практически в каждой квартире. Мы замаскировали их зеркальными панелями

Еще одно сокровище хозяев — коллекция современного искусства: живописи, скульптуры и фотографии. Например, в холле взгляд упирается в работу «Элизабет Тэйлор» Рассела Янга. «Каждый раз, когда открываешь дверь, тебя ждет такой шикарный прием, — говорит Артур. — Еще мне особенно дорог коллаж из фрагментов ковра художника Рене Роше. Никогда не сдаем его в химчистку, сдуваем с него пылинки».

Гардеробная.

Гардеробная. Комод и зеркало, Knoll. Светильник сделан по эскизам студии Oitoemponto. Зеркало в позолоченной раме куплено на блошином рынке в Париже.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Планировка квартиры не изменилась. «Мы только замаскировали потайную дверь в спальне зеркальными панелями, — говорит Артур. — Она находится за изголовьем кровати и ведет в кабинет. В будущем мы, конечно, мечтаем о гостиной попросторнее, в которой смогут собраться до сорока гостей, а здесь хватает места максимум для пяти-шести человек. С другой стороны, нам нравится формат французской вечеринки, когда гости весь вечер толкаются локтями, а в итоге становятся не разлей вода».

Cпальня.

Cпальня. Стена за изголовьем кровати облицована зеркальными панелями. Прикроватные столики, винтаж, Heywood Wakefield. Светильники 1950-х годов куплены в Америке. Покрывало, Hermès. Подушки, Philippe Parent Studio. Постельное белье, Frette.

ФОТОСтефан Жюльяр (Stephan Julliard) / Tripod Agency

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.