ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Итальянский интерьер в ярких тонах

Пространства, которые Роберто Бачокки проектирует для шоу-румов известных марок по всему миру, отличает минимализм и чистота линий. А вот жить архитектор предпочитает совершенно в другом окружении

Когда-то итальянское слово piaggia означало «склон». Сегодня такую трактовку можно встретить разве что в средневековой поэзии и в тосканском городке Ареццо. Здесь, как и во всей Тоскане, сохраняют все, что в других местах давно уже исчезло. Вдоль такого piaggia, напротив старой церкви, в четырехэтажном особняке XVI века и проживают знаменитый архитектор Роберто Бачокки и его жена Росселла.

Комнаты классических пропорций, сводчатые потолки с остатками фресок, местами облупившаяся штукатурка, массивные каменные лестницы — все здесь красноречиво свидетельствует об истории места, а также о безупречном вкусе и неординарной индивидуальности хозяев, которые наполнили это пространство знаковыми объектами дизайна, подчас соединяя несоединимое.

Роберто Бачокки — «господин оформитель» бутиков Prada, Miu Miu и La Perla по всему миру. Его профессиональная жизнь проходит в постоянных разъездах и международных встречах от Шанхая до Милана. Здесь же, в стенах эпохи Возрождения, в самом сердце старого города, Роберто живет как истинный почитатель искусства, страстный коллекционер и эстет, способный разглядеть красоту в любом объекте.

В его доме одинаково органично уживаются 300-летние веницианские золотые кубки, модернистский дизайн 50-х годов прошлого века и... семь садовых глиняных гномов с Белоснежкой — подарок жены на Рождество. «У меня даже есть настоящие японские флаги времен Второй мировой войны — подарок капитана одного японского военного судна», — с гордостью сообщает хозяин.

Зачастую совершенно невозможно понять, что в этом интерь-ере имеет отношение к истории, а что было создано самим Бачокки. Так, например, целый набор ножей, украшающих стену на кухне, хозяин выковал сам, используя старинные технологии тосканского кузнечного ремесла.

Или зеркала, которыми от пола до потолка облицована ванная комната, — кажется, что им сотни лет. А на самом деле они были изготовлены по эскизам Бачокки, при его непосредственном участии.

При этом архитектор без лишнего пиетета внедряет в исторический контекст современные материалы и предметы мебели. На каменную стену XVI века он повесил полки из прозрачного стекла, рядом с поблекшими от времени фресками разместил авангардную живопись и установил шкафы с расписанными вручную фасадами. Отсутствие ярких цветов в своих проектах Бачокки с лихвой компенсировал в собственном доме.

Кажется, что он с особым удовольствием расплескал по стенам сочные краски, от солнечно-желтой и рыжей до розовой и кобальтово-синей. Единственное, что отсылает к его проектам, — это бархат. И опять же, обычно умеренный, в данном случае архитектор буквально окутал этим материалом весь дом.

«Удивлены, что я живу в таком окружении? — спрашивает Роберто Бачокки. — А что тут странного? Шоу-румы, которые я оформляю, — моя работа. А эти комнаты — я сам!»

Каждый уголок дома напоминает арт-инсталляцию. Во всем чувствуется страсть архитектора к коллекционированию: за стеклянными дверцами буфетов выставлены многочисленные сервизы, тарелки, вазы и графины. Создается впечатление, что в доме Бачокки устраивают грандизные приемы для большого количества гостей. Что не так уж далеко от истины.

Хозяин обожает готовить. Он гурман. Доказательство тому — огромная комната за кухней, которую Бачокки отвел под библиотеку, где собраны книги по кулинарному искусству. А в саду, за клумбами с душистыми лилиями, разбит огород, где хозяин выращивает свежие овощи и зелень.

Если Роберто дома, то непременно сам готовит ужин, и как минимум из пяти блюд. «Пробовали каштаны, фламбированные ромом? — интересуется он. — Мне кажется, это уже нигде не подают. Только в Ареццо».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.