ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Искусство в интерьере: проект Марины Гисич

Интерьер, оформленный галеристом и дизайнером Мариной Гисич, доказывает, что современный дом не может существовать без произведений искусства

Искусство в интерьере

Гостиная. Декоратор соединила в один четыре одинаковых ковра, ИКЕА, столы и стулья, Lema, обивка стульев и подушки, Rubelli, диван, Flexform, лампы, Foscarini, вазы, Wonderable. На стене — картина И. Говоркова и Е. Губановой «Без названия», 2011 год. Перегородка, отделяющая гостиную от холла, выполнена из окрашенных металлических труб.

ФОТОИван Сорокин

В этом году петербургской галерее Марины Гисич исполняется пятнадцать лет. За это время она собрала внушительное портфолио талантливых художников, а также проектов интерьеров, над которыми работала как декоратор.

Искусство в интерьере фото

Фрагмент гостиной. Кресла, Flexform, лампа, Pallucco. На стене — коллекция работ художников К. Рагимова, В. Нибиру, Я. Балабана, С. Денисова, В. Пушницкого и группы «Паразит»

ФОТОИван Сорокин

Марина просто не представляет себе дом без искусства и, отдавая ту или иную работу художника в частное собрание, всегда старается интегрировать ее в жилое пространство коллекционеров. Со временем работу в галерейном бизнесе Марина начала совмещать с работой декоратора. Cоздавая интерьеры, она всегда учитывает характер существующей коллекции или помогает составлять новую, чтобы предметы искусства в интерьере смотрелись максимально гармонично.

Произведения искусства в интерьере

Столовая. Стол, Lema, кресла, Vitra, лампы, Flos.

ФОТОИван Сорокин

Именно так появился проект и этой квартиры. Для первого интерьера заказчиков она лишь подбирала искусство. Дизайн второй квартиры они заказали непосредственно Марине. «Первые шаги, которые делали мои заказчики, были очень правильными, — говорит Марина. — Они коллекционировали небольшие работы и графику современных российских художников.

Хозяевам импонирует эстетика 1970-х, в том числе ее советский вариант, не уступавший европейским образцам

Однажды они увидели в моей галерее большую работу Ивана Говоркова и Елены Губановой, которая им очень понравилась. Но не шло и речи о ее приобретении в коллекцию — для них это был как бы выход на новый уровень собирательства. Произведения большого формата диктуют свои требования к организации пространства».

Произведения искусства в интерьере фото

Коридор-биб-лиотека, соединяющий спальни со столовой и гостиной. Ковер, Gan, библиотека изготовлена по эскизу дизайнера, на стене — работы В. Кустова из серии «Карнавал», 2007 год.

ФОТОИван Сорокин

Тем не менее дизайнер, понимая вкус заказчиков, держала в уме композицию, цветовую гамму и размер работы, которой рано или поздно будет отведена главная роль в гостиной. Да и высокие потолки новой квартиры позволяли размещать крупноформатную живопись.

Предметы искусства в интерьере

Стол, Lema, кресла, Vitra, лампы, Flos, кухня, bulthaup, картина Г. Богомолова «Плащаница».

ФОТОИван Сорокин

«Планируя интерьер, я всегда знаю, как будут смотреться те или иные произведения искусства в интерьере, где какая картина будет находиться. Все искусство в интерьере, с которым работаю, я постоянно держу в голове», — говорит дизайнер. Остальным деталям отводится вспомогательная роль.

проект Марины Гисич

Прихожая. Зеркало, Gubi, консоль Pivot, Arco.

ФОТОИван Сорокин

Владельцам квартиры импонирует эстетика 1970-х годов, в том числе и ее советский вариант, который ни в чем не уступал дизайнерским экспериментам в Европе. Простые линии, интеллектуальная скромность, комфорт и функциональность. Незаметная кухня, стеллажи, выкрашенные в цвет стен, перегородка между гостиной и прихожей, выполненная из покрашенных металлических труб, на полу — торцевой паркет* в мелкую шашку, точно такой, как в каком-нибудь НИИ.

проект Марины Гисич

Главная спальня. Кровать и прикроватные столики, Lema, текстиль, Rubelli, ковры, Gan, свет, Foscarini.

ФОТОИван Сорокин
Планируя интерьер, я всегда знаю, где какая картина будет находиться
проект Марины Гисич

Вторая детская. Кровать, Lema, текстиль, Rubelli, картина А. Черногривова «Птицы».

ФОТОИван Сорокин

«Я всегда пытаюсь «растворить» технических участников интерьера в пространстве, пользуясь только их функциональностью и качеством, — говорит Марина. — Они служат, но никак не выделяются». Правом голоса здесь обладает искусство, избранные дизайнерские объекты и ткани, иногда нарочито роскошные — как в обивке минималистской мебели в гостиной, но вторящие характеру работ на стенах.

проект Марины Гисич

Ванная комната. Сантехника, Falper, скульптура С. Коханской «Водолаз», 2014 год, и картины И. Тузова.

ФОТОИван Сорокин

Стоит ли удивляться, что сразу после переезда заказчики решили восполнить единственную недостающую деталь интерьера, с которой все началось, и приобрели ту самую картину, которую они увидели в галерее Марины Гисич. Ведь новый дом — это всегда переход на новый уровень. www.gisich.com

проект Марины Гисич

Одна из детских комнат. Ковер, Gan, гардероб и библиотека, Poliform, стол, Lema, стул и настольная лампа, Gubi, подвесной свет, Moooi, текстиль, Rubelli.

ФОТОИван Сорокин

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.