ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьеры замка Хайклер из сериала «Аббатство Даунтон»

Замок Хайклер в английском графстве Хэмпшир прославился на весь мир благодаря сериалу «Аббатство Даунтон», съемки которого проходили именно здесь. Но самое интересное, как обычно, осталось за кадром

Свой нынешний вид замок приобрел в 1838–1878 годах стараниями архитектора сэра Чарльза Бэрри*. Неоготический декор — дань романтическому увлечению Средневековьем, характерному для Викторианской эпохи. Здание окружено живописным парком со столетними кедрами.ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

На фото вверху: Свой нынешний вид замок приобрел в 1838–1878 годах стараниями архитектора сэра Чарльза Бэрри*. Неоготический декор — дань романтическому увлечению Средневековьем, характерному для Викторианской эпохи. Здание окружено живописным парком со столетними кедрами.

Успех английского телесериала «Аббатство Даунтон» во многом объясняется удачно выбранным местом съемок: замок Хайклер в Хэмпшире, без преувеличения, играет в ленте одну из главных ролей. Во всем мире за интригами аристократического семейства Грэнтэм – Кроули и их многочисленной прислуги затаив дыхание следят миллионы телезрителей. Впрочем, для чувствительных к классовым различиям британцев сценарий сериала, в котором графиня выходит замуж за шофера, а горничная помогает хозяйке спрятать труп любовника, не менее фантастичен, чем перипетии популярной фэнтези-саги «Игра престолов». Однако благодаря тому, что фоном для событий служат реальные интерьеры замка графов Карнарвон, даже явные натяжки сюжета сходят режиссеру с рук. Богатая фактура обеспечивает ощущение подлинности. Секрет в том, что режиссер сериала Джулиан Феллоуз, давний друг семьи Карнарвон, много раз бывал в замке и писал сценарий непосредственно «под него». Здесь было все, что нужно для съемок эпического полотна из жизни аристократов: впечатляющая архитектура, роскошные, отлично сохранившиеся интерьеры и древняя история. Точный возраст замка Хайклер неизвестен: если верить изысканиям археологов, проводивших раскопки в поместье, предки нынешних англичан жили на этой территории еще в бронзовом веке.

По традиции члены семьи и прислуга вместе фотографируются в гостиной каждый сочельник. На фото — актеры знаменитого сериала. ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

По традиции члены семьи и прислуга вместе фотографируются в гостиной каждый сочельник. На фото — актеры знаменитого сериала.

Расписную кожу для отделки гостиной третий граф Карнарвон самолично привез из Испании.
Гостиная-атриум в центре здания спроектирована Томасом Алломом в неоготическом стиле. На стенах, обитых кордовской кожей, — портреты предков хозяев. ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

На фото вверху: Гостиная-атриум в центре здания спроектирована Томасом Алломом в неоготическом стиле. На стенах, обитых кордовской кожей, — портреты предков хозяев.

Перестройкой замка занимался сам сэр Чарльз Бэрри — автор здания британского парламента.
Столовая украшена портретом Карла I работы ван Дейка.

Столовая украшена портретом Карла I работы ван Дейка.

ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

В Средние века епископы Виндзорские охотились в здешних лесах на оленей. Первые свидетельства о Хайклере относятся к концу XVIII века, когда он перешел во владение семейства Карнарвон. Они пригласили знаменитого ландшафтного дизайнера Ланселота Брауна разбить вокруг своего жилища парк и перестроили скромное старое здание из кирпича и песчаника в модном тогда георгианском стиле*. Однако в таком виде замок простоял недолго. В 1838 году Генри Гербер, третий граф Карнарвон, затеял еще одну масштабную перестройку. Он пригласил в Хэмпшир самого сэра Чарльза Бэрри, спроектировавшего здание британского парламента. Тот перестроил здание в своем любимом неоготическом стиле. Обильно украшенное башенками-пинаклями*, оно стало вольной вариацией на тему средневековой крепости. В 1849 году Бэрри умер, и его дело продолжил другой архитектор, Томас Аллом. Именно он стал автором интерьеров замка. Сердце здания — двусветная гостиная, окруженная галереей со стрельчатыми арками. Расписную кордовскую кожу для стен граф Карнарвон самолично привез из Испании. Еще одна «достопримечательность» замка — резная дубовая парадная лестница. Мастера лондонском фирмы Cox & Son потратили целый год на ее изготовление.

Лестница из дуба, спроектированная сэром Чарльзом Бэрри, ведет на вершину цент-ральной башни замка. Мраморная скульптурная группа работы Пьетро Тенерани изображает Генри,четвертого графа Карнарвона, и его сестру Эвелин в детстве. На стене — портрет известной актрисы XVIII века миссис Мастерс кисти Джошуа Рейнолдса, над ним гобелен XVII века.ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

На фото вверху: Лестница из дуба, спроектированная сэром Чарльзом Бэрри, ведет на вершину цент-ральной башни замка. Мраморная скульптурная группа работы Пьетро Тенерани изображает Генри,четвертого графа Карнарвона, и его сестру Эвелин в детстве. На стене — портрет известной актрисы XVIII века миссис Мастерс кисти Джошуа Рейнолдса, над ним гобелен XVII века.

В библиотеке хранится больше пяти тысяч книг, в том числе — редкие фолианты XVI века.
Библиотека. На стене — портрет Генри, первого графа Карнарвона. Во время Первой мировой войны, когда в замке размещался госпиталь, комната служила офицерской столовой. ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

На фото вверху: Библиотека. На стене — портрет Генри, первого графа Карнарвона. Во время Первой мировой войны, когда в замке размещался госпиталь, комната служила офицерской столовой.

Вторая лестница, поскромнее, ведет в помещения для прислуги. (На телеэкраны они не попали — сцены из жизни слуг снимались в студии.) Отделочные работы завершились лишь в 1878 году. Во время Первой мировой войны графиня Альмина Карнарвон устроила в замке госпиталь для солдат, в котором сама работала сестрой милосердия. А в 1922 году имя ее мужа Джорджа Герберта, пятого графа Карнарвона, прогремело на весь мир: вместе с археологом Говардом Картером он открыл гробницу Тутанхамона. Египетские древности, привезенные им из экспедиции, до сих пор хранятся в витринах в коридоре между гостиной и курительной комнатой. Сейчас в замке живет уже восьмое поколение Карнарвонов. Время от времени (2–3 месяца в году) они открывают замок для публики. Несколько коттеджей на территории парка и бывший домик привратника, отреставрированный лишь в этом году, можно арендовать на несколько дней. Отличная возможность пожить жизнью любимых героев перед просмотром пятого сезона: сериал выходит на британские экраны в сентябре, а значит, скоро дойдет и до нас!

www.highclerecastle.co.uk

Холл замка был заново отделан архитектором Гилбертом Скоттом в 1870 году. Бюст второго графа Карнарвона — работа Лоренцо Бартолини.ФОТОАллан Поллок-Моррис (Allan Pollok-Morris)

На фото вверху: Холл замка был заново отделан архитектором Гилбертом Скоттом в 1870 году. Бюст второго графа Карнарвона — работа Лоренцо Бартолини.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.