ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер яхты: новый проект Дианы Балашовой

Говорят, женщинам не место на корабле. Интерьер частной яхты, оформленный декоратором Дианой Балашовой, опровергает это утверждение

Бунт на корабле

Кают-компания. На полу — ковролин, коллекция Flower Edition, дизайн Роберта Уилсона, Vorwerk. Светильники, Mis en Demeure. Слева Моторная яхта Bojangles, модель Falcon 100.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Не так часто декоратору доводится слышать фразу: «А давайте сделаем что-нибудь против правил! Пусть это будет яркой выходкой. Чем ярче, тем лучше!»

Бунт на корабле

Стулья в обивке тканью Pierre Frey. На заднем плане — скульптура в виде головы, покрытой розовым бархатным напылением, Arietti Atelier.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Именно такое техническое задание поставил перед Дианой Балашовой один из ее русских заказчиков. И это в дополнение к тому, что первый раз в жизни ей предстояло оформить интерьер не дома или апартаментов, а частной яхты. «Большинство людей просят сделать спокойный интерьер, в котором не больше трех цветов, и те пастельной гаммы, — признается декоратор. — Хозяева месяцами не могут решить, в какой же оттенок покрасить стены: сливочный или ванильный. А самая большая дерзость, на которую готовы пойти, — купить белый диван, у которого будут, страшно сказать, черные ножки!»

Бунт на корабле

Вход в каюту хозяина украшен ироничной арт-работой художника Жан-Поля Донадини в виде сдутого плавательного матраса с изображением Бетти Буп.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На этом фоне предложение устроить своеобразный бунт против общественного вкуса, да еще и на корабле, должно было стать настоящей отдушиной и приключением. Не раздумывая, Диана вылетела в Канны, где ей предстояло оформить интерьер моторной яхты Falcon 100 и руководить интернациональной командой рабочих. «Вы только представьте себе ситуацию, — вспоминает декоратор, — столярными работами занимались армяне, которые говорили только по-армянски и по-французски, мебельщики — только по-испански, установщики домашнего кинотеатра — по-русски, а укладчик ковролина — по-итальянски.

Бунт на корабле

Фрагмент кают-компании. По правилам техники безопасности вся мебель на лодке должна быть прикреплена к полу на случай качки.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Работа над проектом напоминала строительство Вавилонской башни. Все это время я жила на яхте, в одной из кают, а в свободное время варила борщ для команды». К слову сказать, вопрос коммуникации оказался не самым сложным по сравнению со спецификой ремонтных работ на лодке. «Например, на яхтах нет плинтусов, — поясняет декоратор. — Поэтому надо особым образом укладывать ковролин, чтобы зазор между материалом и стеной выглядел аккуратно. И с первого раза у людей, которые взялись это делать, мягко говоря, не получилось. Результат был настолько ужасный, что в ту же ночь мне приснился кошмар, в котором я будто бы убила рабочих. Проснулась я в холодном поту, решив спросонья, что жизнь моя разрушена.

Бунт на корабле

На стене одной из спален — работа Venus Rose a poids современной художницы Жанны Лорьез. Рядом с кроватью — светильник, Mis en Demeure.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

К счастью, это был лишь сон. В тот же день мы нашли итальянца Луиджи, который спас практически уже безнадежную ситуацию». Чтобы сделать пространство более светлым, коричневые лакированные панели, которыми традиционно обиты все поверхности во внутренних помещениях яхт, решили частично перекрасить в серый и оттенок nude. Диваны и кресла переобили.

Бунт на корабле

Для всех кроватей на лодке по просьбе заказчика была сделана встроенная подсветка. Рядом с кроватью — скульптура «Кот» японского художника Андо Хиро.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Так как стояла задача создать яркий, на грани китча, интерьер, Диана использовала самые смелые сочетания цветов, составив палитру из сочных малахитовых, лиловых и пурпурных оттенков. Однако главные краски этому проекту добавили не разноцветные ткани, а объекты искусства. «Для заказчика было важно, чтобы яхта выполняла не только роль плавсредства, но и стала бы своебразной арт-галереей, — признается декоратор. — В его коллекции есть подлинники Сальвадора Дали и Матисса, а также объекты современного искусства. Еще нам показалось достаточно смелым повесить на яхте работу художника Жан-Поля Донадини в виде сдувшегося плавательного матраса». Как известно, улыбка — это флаг любого корабля.

Бунт на корабле

Выход на палубу. На стене — картина «Паж мечей» Сальвадора Дали.

ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.