Интерьер во французском стиле: квартира дизайнера в Париже

Переехав в Париж, английский дизайнер Энн Макговерн оформила свою квартиру с настоящим французским вкусом

19 АВГУСТА 2015

Несколько десятилетий квартиру сдавали, поэтому там был ужасный беспорядок. Прямо к паркету был приклеен ярко-синий ковролин: чтобы его снять, пришлось немало потрудиться. Но все равно от него осталось несколько кусочков перед камином в столовой.

Интерьер во французском стиле
Стулья в столовой — знаменитая модель Louis Ghost, созданная Филиппом Старком для Kartell. Обеденный стол, Habitat. Старинная хрустальная люстра куп-лена на блошином рынке Porte de Vanves. Буфет в стиле эпохи короля Луи-Филиппа приобретен на аукционе в пригороде Парижа Шату.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency

Кухня походила на склад деревянных ящиков и пластмассовых стульев. В работе над интерьером Энн помогал парижский архитектор Эрик Робин. Для того чтобы квартира казалась светлее, на двери наклеили зеркальные панели, а чтобы зрительно увеличить пространство, объединили гостиную и столовую оригинальным способом.

Интерьер во французском стиле
Прихожая. Диван в стиле Людовика XVI приобретен на парижском блошином рынке Porte de Vanves. Первоначально его обивка была красной с золотом. Энн заменила ее на ткань более сдержанной расцветки. Рама зеркала перекрашена в белый цвет (краска Farrow & Ball). Металлические бра приобретены в Джайпуре.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency

«Эрик предложил освободить одну из ниш от зеркал и оставить образовавшийся проем между комнатами. Получилось большое окно в лепной раме». Из подвала подняли старинные двери, которые пролежали там больше 20 лет. Наконец, из кухни выкинули огромный сервант, но оригинальную терракотовую плитку под ним решили не трогать. «Плитка положена не очень ровно, некоторых фрагментов не хватает, — говорит Энн. — Но мне и так нравится».

Интерьер во французском стиле
Кухня. Энн решила сохранить изначальную терракотовую плитку на полу. «Плитка сохранилась не полностью, — отмечает хозяйка дома, — но мне нравится, как она вписалась в современный интерьер». Белые лакированные кухонные шкафчики, полки, освещение, IKEA. Кухонная плита, Whirlpool. На полках — коллекция керамики, Astier de Villatte и Celtic Weave China. Часть старинных графинов на верхней полке принадлежала бабушке Энн.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency
Или у вас не будет лифта, или вида из окон — так стоял вопрос. Но эта квартира — просто находка
Интерьер во французском стиле
Фрагмент ванной комнаты. Раковины, Lapeyre. Зеркала приобретены в парижском универмаге BHV, смесители и светильники — в нью-йоркском магазине Restoration Hardware. Плитка на стенах, Raboni, подобная использовалась в парижском метро.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency

«Мои французские друзья, зная мое английское происхождение, всплескивают руками, заходя в гости: «Ах, как очаровательно, здесь все так по-английски!» Наверное, чтобы сделать мне приятное, ведь декор здесь самый что ни на есть французский», ­— улыбается она. Кресло времен Людовика XV Энн обила новой клетчатой тканью, после того как увидела нечто подобное дома у Инес де ла Фрессанж.

Интерьер во французском стиле
Вид из прихожей на хозяйскую спальню. На переднем плане – коллекция зонтов Jean-Paul Gaultier. Обои, украшающие стены спальни, Romo. Стул в стиле Людовика XVI — часть гарнитура, купленного на парижском блошином рынке Porte de Vanves. Ночник, Laura Ashley. Постельное белье, Liberty of London. Серые шелковые подушки из коллекции Zara Home. Покрывало на кровати куплено в Blanc d’Ivoire.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency

На блошином рынке Porte de Vanves она купила хрустальную люстру, стулья и софу конца XVIII века, портреты, которые теперь стоят на полу у камина. В квартире много предметов, связанных с ее работой, и прежде всего подарки друзей и коллег: веер с островов Кука ей подарил бывший арт-директор Dunhill Стивен ди Ренца, а портрет махараджи нарисовал друг-дизайнер из Louis Vuitton. В холле стоят зонтики от Готье. «Я очень люблю Жан-Поля, — говорит Энн. — С ним так легко общаться. Он безумно талантлив и всегда изобретает что-то новое. Словом, настоящий француз!».

Интерьер во французском стиле
Фрагмент ванной комнаты. Плитка на полу и стенах, Raboni. Ванна облицована мрамором. Смесители и душевые лейки приобретены в нью-йоркском магазине Bed Bath & Beyond.
ФОТО: Стефан Жюльяр (Stephan Julliard)/Tripod Agency

Лучшее на Elle