ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер в стиле итальянского ар-деко

Современный таунхаус в Лондоне

Часто одного беглого взгляда на интерьер бывает вполне достаточно, чтобы определить, где находится дом. С этим проектом все не так. Парадный, ослепляющий блеском мрамора белый холл, высокие дверные проемы красного дерева, массивные камины, зеркальные панели в изящных металлических обрамлениях...

Отточенные до последнего штриха композиции вызывают в памяти проекты Пьеро Порталуппи и Джо Понти 1930–1940-х годов. Пропорции мебели, как во всех классических интерьерах позднего итальянского ар-деко, строго выверены, краски — насыщенные, намеренно сгущенные до предела.

В оформлении внутренних помещений преобладает камень, хотя это более характерно для южной архитектуры. Мюррей Гроувз и Адриана Надчева, авторы этого проекта, словно нарочно спутали все карты. Заказчики обратились к ним в бюро с просьбой перестроить дом в районе Клэпхем и не подозревали, что изменения будут настолько радикальными.

Их ожидала полная смена декораций, заставляющая усомниться в том, что все еще находишься в Англии. «Большинство домов здесь имеют традиционную для этой части Лондона архитектуру, — рассказывает Мюррей. — Менять традиционный фасад, выходящий на улицу, никто не собирался. Да это и не разрешено.

Мы изменили планировку здания, увеличив число гостиных, расширив окна, обустроив внутренний двор. Это задание оказалось куда сложнее, чем если бы нам просто нужно было воздвигнуть новый дом».

Поскольку Клэпхем — один из самых оживленных районов, где все друг друга знают и часто приглашают гостей, новая планировка должна была быть удобной как для семейной жизни, так и для приемов, которые хозяева очень любят.

По изначальному проекту, в таунхаусе большая часть общих комнат выходила окнами на улицу, а спальни, ванные, гардеробные были обращены во внутренний двор. Гроувз и Надчева сделали все наоборот.

«Мы позволили себе нарушить это правило, спланировав пространство таким образом, чтобы комнаты плавно перетекали одна в другую, — рассказывают архитекторы. — Связующим элементом служит лестница.

По ней можно подняться наверх в спальни, спуститься в кабинеты (их здесь два — мужской и женский) и оттуда попасть в сад и пройти на кухню или в столовую». Верхняя гостиная оформлена в ориентальной стилистике — с лакированными стенами и китайской мебелью.

Вторая, парадная гостиная, выходящая в сад, отделана зеркалами, за которыми прячется барная стойка, и служит местом для приема гостей и вечеринок. Через панорамное остекление в этой комнате просматривается внутренний двор.

Когда смотришь на игру светотени, зелень мрамора в отделке и мягкие силуэты мебели, рождается ассоциация со знаменитой гостиной виллы Некки-Кампильо в Милане, также выходящей в сад. «Пространство воспринимается единым целым, чего мы и добивались, — рассказывают архитекторы. — Так получилось во многом из-за того, что в каждой комнате мы задействовали одни и те же отделочные материалы.

Особое внимание мы уделили выбору фактур камня, перемешав разные породы мрамора. Важно было, чтобы в каждом конкретном случае он сыграл свою роль. К примеру, мрамор ярко-изумрудного оттенка в гостиной вторит зелени за окном, а белый камень в ванной — добавляет свежести».

Особенно зрелищно в cочетании с мрамором выглядят люстры, также напоминающие об Италии, — винтажные, из муранского стекла от Venini и Barovier & Toso. Их сияние оживляет холодный камень.

«Нам нравится, что новый дом стал похож на живой организм, — говорят хозяева. — Особенно это заметно, когда к нам приходят гости. Сад, спланированный на нескольких уровнях, связывает между собой разные части дома — это очень удобно.

Но, конечно, любимое место — панорамная площадка на крыше. И только глядя на город, ты вспоминаешь, где находишься».

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.