ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер в стиле барокко от Жака Гранжа

Оформляя штаб-квартиру компании Luxury Living, декоратор Жак Гранж не боялся театральных эффектов. Дизайнерская мебель органично вписалась в интерьер в стиле барокко

Декоратор Жак Гранж давно завоевал репутацию живого классика. В историю дизайна он вошел еще в 1970-х годах, оформив замок Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Его клиентами были кутюрье Валентино Гаравани и Карл Лагерфельд, принцесса Монако Каролина, режиссер Фрэнсис Форд Коппола, звезда французского кино Изабель Аджани, миллиардер и меценат Франсуа Пино. В этом году Гранж отмечает свое 70-летие, однако почивать на лаврах он не собирается.

Альберто Виньятелли и Жак Гранж (справа) в галерее палаццо, расписанной Анджело Дзаккарини в 1750 году. Комод Canova и кресла Bristol, Fendi Casa.ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Альберто Виньятелли и Жак Гранж (справа) в галерее палаццо, расписанной Анджело Дзаккарини в 1750 году. Комод Canova и кресла Bristol, Fendi Casa.

Новый проект декоратора — один из самых масштабных за всю его карьеру. Это старинное палаццо Орси Манджелли в городе Форли, штаб-квартира группы компаний Luxury Living, в которую входят интерьерные бренды Fendi Casa, Kenzo Maison, Bentley Home и другие.

Главная гостиная. Вся мебель в комнате — от Fendi Casa: столики Quadrum Wave и Quadrum Maxi, диван Borromini и кресла Dorchester. На столиках —вазы Diamond, также от Fendi Casa. Двери украшены росписями-обманками работы Джованни Брессана, на стене — фотография Массимо Листри. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Главная гостиная. Вся мебель в комнате — от Fendi Casa: столики Quadrum Wave и Quadrum Maxi, диван Borromini и кресла Dorchester. На столиках —вазы Diamond, также от Fendi Casa. Двери украшены росписями-обманками работы Джованни Брессана, на стене — фотография Массимо Листри.

«Я был уверен, — говорит создатель и президент компании Альберто Виньятелли, — что Жак сможет разбудить это исключительное здание, вдохнуть в него жизнь, разыграв в исторических декорациях спектакль, главные роли в котором сыграют объекты из наших коллекций».

Под люстрой муранского стекла, Heritage Collection, модульный диван Plaza, Fendi Casa. На переднем плане два низких столика Ballet, обтянутые шагренью*, Fendi Casa. У стены статуя Ники Самофракийской (XVIII век, копия с античного оригинала).ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Под люстрой муранского стекла, Heritage Collection, модульный диван Plaza, Fendi Casa. На переднем плане два низких столика Ballet, обтянутые шагренью*, Fendi Casa. У стены статуя Ники Самофракийской (XVIII век, копия с античного оригинала).

Тактично осовременить интерьеры барочного дворца площадью 3000 кв. м — задача действительно непростая, как раз для Жака Гранжа. Работать с подобными зданиями ему уже доводилось — именно Гранж реставрировал палаццо Маргерита, принадлежащее Фрэнсису Форду Копполе.

Библиотека. Два стола Serengeti из дерева зебрано, стулья Nairobi, дизайн Тоана Нгуена, все – Fendi Casa Contemporary. В углах комнаты кресла Cerva, люстры муранского стекла Ducale, все — Fendi Casa.ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Библиотека. Два стола Serengeti из дерева зебрано, стулья Nairobi, дизайн Тоана Нгуена, все – Fendi Casa Contemporary. В углах комнаты кресла Cerva, люстры муранского стекла Ducale, все — Fendi Casa.

«Я стремился к тому, чтобы этот шоу-рум выглядел обитаемым. — рассказывает декоратор. – Мне хотелось создать здесь атмосферу настоящей итальянской dolce vita. И с помощью этой иллюзии примирить барочную пышность палаццо и современный дизайн мебели Luxury Living».

Фрагмент гостиной. Рядом с бархатным диваном Polo Club столик Swan, обтянутый золотой акульей кожей, все — Fendi Casa. На нем настольная лампа Marlen, Heritage Collection. Стены обиты шелковым дамастом. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Фрагмент гостиной. Рядом с бархатным диваном Polo Club столик Swan, обтянутый золотой акульей кожей, все — Fendi Casa. На нем настольная лампа Marlen, Heritage Collection. Стены обиты шелковым дамастом.

Он смело ввел в интерьер колонны в неоклассическом стиле и мраморные статуи, драпировки, коринфские капители и разместил тут и там разнообразные безделушки, создавая ощущение, будто обстановка этого дома складывалась сама по себе в течение многих веков. В главной гостиной цветовую гамму интерьера определили полы, выполненные в технике терраццо. В тон сложному рисунку пола декоратор подобрал блестящую обивку мебели, подушки из бархата и шелка с бронзовым отливом.

Позолоченные резные обрамления дверей анфилады сохранились в неприкосновенности с XVIII столетия. Над дверями – десюдепорты* кисти Анджело Дзаккарини. Слева от двери – шкаф Avenue из черного дерева с дверцами, отделанными кожей, Fendi Casa. На шкафу – ваза Margot, Heritage Collection. Обитые бархатом канапе и пуфы, Fendi Casa. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Позолоченные резные обрамления дверей анфилады сохранились в неприкосновенности с XVIII столетия. Над дверями – десюдепорты* кисти Анджело Дзаккарини. Слева от двери – шкаф Avenue из черного дерева с дверцами, отделанными кожей, Fendi Casa. На шкафу – ваза Margot, Heritage Collection. Обитые бархатом канапе и пуфы, Fendi Casa.

Гранж прекрасно понимал: для того чтобы похожий на театральную декорацию интерьер наполнился жизнью, необходимо взаимопроникновение старого и нового. Для украшения парадных залов он заказал фотографу Массимо Листри крупноформатные снимки интерьеров исторических зданий: «Отличная идея — дворцы во дворце!»

Спальня. Кровать Cameo, кресло Laetizia, комод Canova и стеклянная консоль, люстра муранского стекла Via Lattea и ковер Tigri, все — Fendi Casa. На стене фотография Массимо Листри. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Спальня. Кровать Cameo, кресло Laetizia, комод Canova и стеклянная консоль, люстра муранского стекла Via Lattea и ковер Tigri, все — Fendi Casa. На стене фотография Массимо Листри.

В обстановку органично вписались объекты от Fendi Casa — марки, прославившейся тактичными современными интерпретациями классики. «Чтобы выделить главное, я пригласил специалиста по свету, — делится секретами Гранж. — В искусственном освещении намного больше магии, чем в дневном свете». Не впадая в соблазн дотошной исторической реконструкции, декоратор создал образ за счет деталей. Он мог часами обсуждать оттенок слоновой кости для облицовки комода в главной галерее, который наилучшим образом будет резонировать с молочно-белыми люстрами.

Кухня. Вокруг стола Fred из черного дерева и мрамора, дизайн Владимира Кагана, его же стулья Ginger, Kagan. Над столом люстра Artu, Fendi Casа. Салфетка под прибор, полотенца и тарелки, все — Fendi Casa, графин, Heritage Collection. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Кухня. Вокруг стола Fred из черного дерева и мрамора, дизайн Владимира Кагана, его же стулья Ginger, Kagan. Над столом люстра Artu, Fendi Casа. Салфетка под прибор, полотенца и тарелки, все — Fendi Casa, графин, Heritage Collection.

Метод Жака Гранжа нетрудно разгадать, но невозможно повторить. Он наполняет пространство духом театральности, но не лишает жизни. Он даже не стал менять назначение комнат — спальни остались спальнями, гостиные — гостиными. Кажется, хозяева до сих пор обитают во дворце и лишь ненадолго отлучились на прогулку. «Жак Гранж воплотил мою мечту, — с восхищением говорит Альберто Виньятелли, — оживить этот дворец с полным уважением к его прошлому, но при этом обратить его лицом к будущему».

Обстановка ванной комнаты осталась неизменной со времен прежних хозяев, добавилась лишь люстра Ducale, Fendi Casa. ФОТОДжорджо Барони (Giorgio Baroni)

На фото вверху: Обстановка ванной комнаты осталась неизменной со времен прежних хозяев, добавилась лишь люстра Ducale, Fendi Casa.

Текст Лоран Монтан (Laurent Montant)

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.