ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер в английском стиле: дом в Уэльсе

ELLE DECORATION побывал в особняке XVIII века

Особняк XVIII века в Уэльсе стал идеальным фоном, на котором дизайнер интерьеров Пенни Моррисон в полной мере отразила свою страсть к необычным краскам и затейливым орнаментам.

Дом в Уэльсе

Подъездная аллея украшена шарами из самшита, высаженного Пенни Моррисон 25 лет назад.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

«Ем, сплю и наслаждаюсь красотой окрестностей и... тканей!» — говорит о своей жизни за городом дизайнер Пенни Моррисон. И действительно, трудно придумать окружение лучше. Дом Моррисонов, 1790 года постройки, расположен в Уэльсе и представляет собой удивительное смешение красок, орнаментов и фактур среди невероятных буколических пейзажей.

Внешне особняк выглядит как солидный британский загородный дом, окруженный газонами, речкой, вьющейся между холмами, старинным садом и настоящим лесом, в котором муж Пенни, арт-дилер Гай Моррисон, выгуливает собак. Однако интерьер сразу выдает далеко не консервативные вкусы Пенни и ее твердую убежденность в том, что комфорт является основой дизайна.

Дом в Уэльсе

Фрагмент большой гостиной. Мебель куплена на распродажах в загородных домах по соседству. Текстиль, авторская коллекция Irving and Morrison. «Я верю в то, что крупные предметы мебели и большие картины, расположенные бок о бок, могут увеличивать пространство, — говорит хозяйка дома. — Если у вас есть коллекция, например, как эти бело-голубые вазы, и вы красиво сгруппируете их, это будет фокусировать взгляд и позволит избежать ощущения беспорядка».

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

«Я считаю, что дом в первую очередь должен быть живым, — уверена она. — И вы всегда можете забраться на диван с ногами. То, как сделан дом, диктует и образ жизни в нем». Супруги случайно наткнулись на этот особняк 26 лет назад, во время поездки на уик-энд к друзьям по соседству.

Дом в первую очередь должен быть живым. И Вы всегда можете забраться на диван с ногами

И хотя почти все здесь нуждалось в переделке, они сразу влюбились в поместье. «Мы не собирались переезжать и, честно говоря, не очень понимали, что с ним делать. Но нам всегда хотелось иметь что-то вроде домика в Шотландии, окруженного садом, чтобы летом мы могли раскрывать все окна и двери».

Дом в Уэльсе

Пергола в саду, где устроена чайная комната. Кованые кресла куплены на блошином рынке во Франции. Скатерть из авторской коллекции Irving & Morrison.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

Эта любовь хозяйки к открытым пространствам родом из детства, которое Пенни провела в Южной Африке. Выросла она в Йоханнесбурге, но покинула страну после развода со своим первым мужем. Переехав в Лондон с младшей дочерью, Пенни занялась недвижимостью, параллельно оформляя выставочные пространства. «Я никогда этому специально не училась, но меня всегда интересовало, как выглядят вещи.

После того как я переделала для нас этот особняк, друзья стали просить меня заняться декорированием их домов. Так что вся моя работа выросла, по сути, отсюда».

Дом в Уэльсе

Библиотека. Диван обит тканью от Romo, подушки из расшитой турецкой ткани. На книжном шкафу — портрет Тэда, сына Моррисон, кисти Люси П. Кент. Шторы из льняной ткани с принтом, Penny Morrison Fabrics, стены выкрашены краской оттенка Arsenic от Farrow & Ball.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

По словам Пенни, дом был непригодным для жизни: насквозь изрешеченный черной плесенью, нуждавшийся в новой крыше и новых окнах, трубах и проводке.

Дом в Уэльсе

В столовой вокруг григорианского стола — кресла, Irving & Morrison, покрыты чехлами, Sanderson. Живопись Джона Берна висит над камином из мрамора и сланца от Lassco, антикварное зеркало — фамильный раритет.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

«И все-таки это было потрясающе: найти исторический дом, не испорченный поздними реновациями», — говорит она. За исключением переделки нескольких спален в ванные комнаты и подъема потолка над лестничным маршем Пенни практически не изменила первоначальную планировку. «Что действительно украшает комнаты — так это красивые пропорции и масштаб», — говорит она.

Летом мы всегда обедаем и ужинаем на улице, даже если для этого приходится держать над головой зонты

Большая часть мебели была куплена после переезда, преимущественно на распродажах в загородных домах. Будучи заядлым коллекционером, Пенни постепенно наполнила комнаты и холлы причудливым миксом из фарфора, произведений искусства и охотничьих трофеев мужа. Когда Моррисон занялась производством собственного текстиля, она шаг за шагом сменила шторы и обивку на всей мебели: диванах, больших креслах и мягких оттоманках, которые она так любит.

Дом в Уэльсе

Гостевая спальня: полог, изголовье и обои, Penny Morrison Fabrics, скамейка и ткань на туалетном столике, Irving & Morrison, на полу — турецкий ковер, Borderline.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

Одно из ярких свидетельств ее предпочтений в тканях — библиотека: она наполнена замысловатыми орнаментами и сочными оттенками новой линии текстиля и аксессуаров для дома Irving and Morrison, которую Пенни запустила два года назад совместно с дизайнером Каролиной Ирвинг. Эти ткани, произведенные в Турции, Индии, Марокко, соседствуют с классическими пейзажами, книгами в кожаных переплетах и портретом сына Моррисон, Тэда. «Не люблю, когда все одно к одному.

Дом в Уэльсе

Гостевая ванная. Шторы из ткани, Colefax and Fowler, кружевной ковер — английский, а сама ванна сохранилась от бывшей обстановки этого дома.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

Я считаю, что стоит сочетать вещи разных эпох, иначе интерьер будет походить на мебельный отдел универмага». Сад тоже создавался годами. Хозяйка высадила самшиты и живую изгородь, выделив участок сада за домом, который она переделала в летнюю гостиную. «Одна из радостей жизни здесь — это вечера в конце лета. Мы всегда обедаем и ужинаем на улице, даже если для этого приходится держать над головой зонты».

Дом в Уэльсе

Терраса, которая выходит в сад. На горизонте — граница между Уэльсом и Англией. Кресла сделаны местными мастерами и покрашены краской оттенка Light Blue от Farrow & Ball, столик найден на французском блошином рынке.

ФОТОМигель Флорес-Вианна (Miguel Flores-Vianna)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.