ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер шведской дачи

Дом дизайнера Мимми Смарт под Стокгольмом

Дача Мимми Смарт — настоящая машина времени. Кажется, что за последние сто лет здесь ничего не изменилось. На самом деле интерьер был создан с нуля: детали для этой «машины» хозяйка собирала по всей Швеции и Англии.

Отпуск на необитаемом острове для большинства из нас — несбыточная мечта… А для шведов — такая же проза жизни, как семейный выезд на дачу. Точнее, у многих из них дачи именно на островах и расположены. Стокгольмский архипелаг, растянувшийся на 60 километров к востоку от шведской столицы, — одно из самых популярных мест отдыха в стране.

Шведская дача

Стулья и диваны в гостиной обиты тканью с типично английским узором из крупных роз от Laura Ashley.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Бесчисленные острова и островки застроены летними домиками и становятся обитаемыми лишь на время школьных каникул. Дизайнер Мимми Смарт, как и многие шведы, приезжает сюда с мужем и детьми каждый год. Причем не из Стокгольма, а… из Лондона, куда она переехала много лет назад. «Хочу, чтобы у моих детей были настоящие шведские каникулы!» — объясняет она.

Шведская дача

В Швеции не принято скрывать свою частную жизнь от глаз соседей, завешивая окна плотными шторами. В комнате отдыха легкие полупрозрачные занавески лишь слегка смягчают яркий солнечный свет. Над диваном висит шелковое покрывало.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Поскольку предки, по досадному недосмотру, не оставили ей в наследство островной недвижимости, дом пришлось купить. Мимми приглянулся деревянный коттедж 1897 года постройки — уютный, но находившийся в очень плохом состоянии. «В щели между досками веранды можно было просунуть руку!» — вспоминает она.

Шведская дача

Новые хозяева бережно отреставрировали фасад дома, построенного в 1897 году.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Окна и двери дожили до наших дней практически в неприкосновенности, но в остальном от первоначальной обстановки не осталось и следа. Интерьер явно отдавал семидесятыми годами — рельефные обои, лакированные сосновые полы… Все это категорически не устраивало новую хозяйку.

Мимми

За утренними газетами Мимми предпочитает ездить на моторке — это самый удобный способ сообщения с «большой землей».

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Мимми потратила немало времени на то, чтобы выяснить, как мог выглядеть ее дом в конце XIX века, — листала альбомы, изучала труды историков. Затем долго и кропотливо выискивала на английских и шведских блошиных рынках вещи того времени — от половиков до старинных медных выключателей.

Шведская дача

Окна веранды Мимми украсила витражами по собственным эскизам. На столе — старинный шведский фарфор, купленный в одной из стокгольмских антикварных галерей.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

«Если хочешь добиться ощущения подлинности, нельзя упускать ни одной детали, — объясняет она. — Например, я разместила выключатели высоко на стене — именно так, как это делали раньше». Впрочем, выключатели — это еще мелочи. Сложнее было установить старинные кухонные краны, купленные в Лондоне, которые по размерам не соответствовали нынешним шведским стандартам.

Шведская дача

Лестницу на второй этаж Мимми сначала выкрасила в красный цвет, но вскоре передумала и сделала ее зеленой. «С этим цветом мне комфортнее, он меня успокаивает», — объясняет дизайнер. На стене — фотографии друзей и родственников. Все любимые снимки одновременно там не помещаются, поэтому Мимми часто меняет «экспозицию».

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

«Строители меня чуть не убили! Все время возмущались: «Зачем вам этот хлам? Почему бы не купить нормальные современные смесители «под старину»?» — вспоминает Мимми. В борьбе за историческую правду она не шла ни на какие компромиссы.

Шведская дача

На месте просторной кухни первоначально находились три отдельных помещения. Чугунная столешница, изготовленная на заказ, весит 300 килограммов. Зеленый кафель привезен из Англии — в течение ста лет он украшал стены отеля в Йоркшире.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Поначалу ее муж жаловался, что кресла и диваны слишком жесткие, но неумолимая супруга отвечала: «Терпи! В XIX веке поролон еще не изобрели». Единственной уступкой тлетворному влиянию прогресса стала установка стиральной и посудомоечной машин. В доме, где летом иной раз собирается по 15–20 человек, и та и другая жизненно необходимы.

Шведская дача

Домик для гостей, в котором находится также сауна, стоит на самом берегу реки

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

За пристрастием Мимми к старинным вещам кроется не только одержимость историей, но и сугубо практический расчет. Дело в том, что эти объекты не подвержены капризам моды. Интерьер, построенный на антикварных предметах, даже через 10–20 лет не будет выглядеть нелепо и старомодно. Мимми намеренно оформляла свой дом «на века».

Шведская дача

Для детской Мимми выбрала клетчатые обои в стиле ретро. Эта комната примыкает к спальне родителей (ее фрагмент виден на заднем плане).

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Даже купила двойной запас обивочной ткани с розами (такими огромными, что, по ее мнению, они больше похожи на пионы), чтобы, когда обивка протрется, можно было перетянуть мебель той же материей. «Возможно, этот дом всегда будет выглядеть так же, как сейчас! — говорит она. — Не вижу смысла что-то менять. От добра добра не ищут!».

Шведская дача

Ванная комната оборудована антикварными кранами. Один предназначен для холодной воды, другой — для горячей, смесителя нет. В Англии, где Мимми и ее семья проводят большую часть года, это и сегодня — обычное дело. Полотенца для рук висят низко, чтобы детям легко было до них дотянуться.

ФОТОCтеллан Хернер (Stellan Herner)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.