ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер от Патрисии Уркиолы для русской балерины

Звезда испанского дизайна Патрисия Уркиола редко оформляет частные квартиры. Но для русской балерины Светланы Иржавской она сделала исключение!

Балерина Светлана Иржавская в любой стране чувствует себя как дома. Родилась она в России, карьеру сделала в Польше, а мужчину своей мечты встретила в Италии.

Вид на гостиную

Вид на гостиную от входа в квартиру. За зеркальной стеной скрывается аудио- и видеоаппаратура. Перед диваном Tufty Time, дизайн Патрисии Уркиолы, B&B Italia, — журнальный столик сороковых годов. На стене — работа канадского художника Грэма Гилмора.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

То, что оформить свою квартиру в Милане она поручила дизайнеру из Испании, даже не удивляет. Удивительно другое — заняться отделкой жилища согласилась сама Патрисия Уркиола, которая крайне редко берется за частные интерьеры. У нее на это просто не хватает времени.

Светлана Иржавская

Хозяйка квартиры — балерина Светлана Иржавская.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

Патрисия разрабатывает мебель для множества компаний (в том числе B&B Italia, Moroso, Driade) и активно проектирует гостиницы и бутики. Светлана и ее муж-предприниматель знали Патрисию именно как предметного дизайнера. «Я просто обожаю ее стиль — яркий, оригинальный и очень женственный», — признается балерина.

Я редко берусь за частные заказы: не люблю подстраиваться под капризы клиентов. Но в этом проекте все было иначе
Шкафы

Почти все предметы обихода в этом доме прячутся за глухими фасадами шкафов. Лишь дрова для камина хранятся на открытой полке. Плетеные стулья Tropicalia разработаны Патрисией Уркиолой для Moroso. Ковер, также от Moroso, соткан по эскизам Патрисии на острове Сардиния.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

По мнению супругов, этот стиль как нельзя лучше подходил для квартиры, где они живут вместе с маленькой дочерью Василисой. Дизайнера столь страстное обожание даже смущало.

Мы выбирали в основном объекты Патрисии. Она была не очень довольна — боялась, что получится total look
Столовая

Столовая. Вокруг обеденного стола со столешницей из оникса — стулья CH24 Wishbone, дизайн Ханса Вегнера для Carl Hansen & Son. Над столом — светильники Chasen, дизайн Патрисии Уркиолы для Flos.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

«Когда дело дошло до покупки мебели, мы, естественно, выбирали в основном объекты Патрисии, чем она была не очень довольна — боялась, что получится total look». Но в итоге опасения Уркиолы развеялись без следа, как, впрочем, и ее давняя неприязнь к работе с частными заказчиками.

Строгая кухня от Bulthaup

Строгую кухню от Bulthaup оживляют табуреты с яркими узорами Flo, дизайн Патрисии Уркиолы для Driade.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

«Когда я сотрудничаю с мебельными марками, они дают мне полную свободу для творческих поисков, — объясняет Уркиола. — Ведь моя задача — расширить горизонты компании, привнести в ее ассортимент что-то новое. В частных проектах все по-другому: полет фантазии ограничен потребностями клиента. Я должна воплощать его мечты, а не свои идеи. Приходится с самого начала решать все вместе, и этот процесс часто бывает болезненным. Но во время работы со Светланой все шло на удивление гладко. В итоге это общение многое дало нам обеим».

встроенные системы хранения

Вдоль всего коридора размещаются встроенные системы хранения.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

Общественная зона квартиры имеет анфиладную планировку — длинный коридор соединяет небольшую «неформальную» гостиную, открытую кухню, обеденную зону и вторую гостиную с камином, предназначенную для многолюдных вечеринок.

пиксельный рисунок

В целях безопасности на стеклянную стену между коридором и столовой нанесли пиксельный рисунок.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

Пространство делят на зоны два вертикальных блока, покрытых шлифованным цементом, в их недрах скрывается аудио- и видеоаппаратура. В конце анфилады располагается приватная зона — детская и спальня хозяев с примыкающими к ней санузлом и гардеробной. Все поверхности отделаны с чисто итальянской изысканностью: дорогие натуральные материалы (кожа, оникс, дерево), полупрозрачное стекло, приглушенные краски.

Спальня

Спальня. За изголовьем кровати Clip, разработанной для Moroso, Патрисия разместила ширму с ярким рисунком. Для окон она выбрала полупрозрачный тюль, чтобы избежать излишней пестроты.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

Не обошлось и без типичных для дизайнера юмористических деталей: на стеклянной стене вместо предупреждающих надписей «осторожно, стекло» — забавные фигурки инопланетян. Такой интерьер долго не надоест хозяевам и уж точно никогда не устареет. Гарантирует Патрисия Уркиола!


Хозяева не скупились на оникс и дорогие породы дерева: интерьер оформляли «на века»
облицовка ониксом

Стены ванной комнаты облицованы ониксом. Ванна и раковины, Agape, смесители, Vola, табурет, Emu, светильник, Foscarini.

ФОТОМакс Дзамбелли (Max Zambelli)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.