ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер особняка в Павловске

Ровно два года потребовалось авторам этого проекта, чтобы превратить усадьбу в русском стиле в современный особняк

Частные дома рядом с дворцом и парком музея-заповедника Павловск продаются не часто, зато быстро. Расположенный здесь дом, построенный в стиле русской усадьбы, семья из четырех человек купила, несмотря на серьезные претензии к архитектуре и интерьеру. Окна были маленькими, лестница тесной, львиную долю второго этажа занимали открытые террасы. При этом жилых площадей явно не хватало. Дом требовалось фактически перестроить. К проекту реконструкции владельцы привлекли знакомую им по прежним работам команду — архитектора Ирину Школьникову и дизайнеров Елену Зарецкую и Веру Лыжину. Перед ними стояла непростая задача превращения «усадьбы» в современную загородную резиденцию. Лишние стены на первом этаже исчезли, образовавшееся сквозное пространство дополнилось стеклянными дверями, ведущими в сад. Вокруг несущей колонны закрутилась легкая лестница с «летящими» ступенями. Открытые террасы на втором этаже преобразились в спальни, гостиные и кабинет с выходом на балкон. Окна увеличились в размере, теперь они вырастают прямо из пола.

Вид на дом (330 кв. м) со стороны сада. На балконе — кресла, Driade. Садовая мебель, Emu.

На фото вверху: Вид на дом (330 кв. м) со стороны сада. На балконе — кресла, Driade. Садовая мебель, Emu.

Большие окна и стеклянные ограждения придали бывшему «усадебному» дому современный вид.
Первый этаж отдан под просторную гостиную, поделенную на диванную, каминную и столовую зоны. Диваны, дизайн Паолы Навоне для Gervasoni. Стол, Gervasoni. Кресло, дизайн Паолы Навоне для Lando. Потолочный светильник, Louis Poulsen. Торшер, Metalarte. Ваза, Makkum. На стене — декоративные керамические жуки, RAR. Каминный портал из мрамора Nero Marquina и лестница сделаны на заказ. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Первый этаж отдан под просторную гостиную, поделенную на диванную, каминную и столовую зоны. Диваны, дизайн Паолы Навоне для Gervasoni. Стол, Gervasoni. Кресло, дизайн Паолы Навоне для Lando. Потолочный светильник, Louis Poulsen. Торшер, Metalarte. Ваза, Makkum. На стене — декоративные керамические жуки, RAR. Каминный портал из мрамора Nero Marquina и лестница сделаны на заказ.

Прихожая. Зеркала и кресло, Casamilano. Вешалка и журнальный столик, Ciatti.ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Прихожая. Зеркала и кресло, Casamilano. Вешалка и журнальный столик, Ciatti.

«Хозяева дома — современные люди с хорошим вкусом и чувством юмора, и такое пространство им подходит гораздо больше, — говорят авторы проекта. — Большие окна, двери и ограждения из стекла помогли создать ощущение простора, легкости, а заодно объединить дом с садом, который также принял современный облик». Отделка интерьеров достаточно лаконична. Полы во всех помещениях выложены крупными плитами керамогранита. Все стены окрашены в нейтральные тона — так дизайнеры создали фон для яркой мебели, которая в этом интерьере играет ключевую роль. «Пол, каминный портал и лестница выполнены в темных цветах самых теплых оттенков, которые, на наш взгляд, отвечают самой идее жизни на природе», — замечает дизайнер Вера Лыжина. Это своего рода «земля», основа, из которой наподобие диковинных растений вырастают пуфы, шкафы, диваны и арт-объекты цвета сочного лайма и фуксии.

Нельзя сказать, что мы совсем отказались от классики, мы просто наполнили ее иронией».
Зона столовой в гостиной. Диван, Gervasoni. Обеденный стол, стулья вокруг него, стеллаж и витрина, все — Lando. Потолочный светильник, Flos. На заднем плане — кухня, Bulthaup. Полы во всем доме выложены керамогранитом, Mosa. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Зона столовой в гостиной. Диван, Gervasoni. Обеденный стол, стулья вокруг него, стеллаж и витрина, все — Lando. Потолочный светильник, Flos. На заднем плане — кухня, Bulthaup. Полы во всем доме выложены керамогранитом, Mosa.

Фрагмент комнаты сына. Подвесная библиотека, Capo d`opera. Кресло, Ligne Roset. Потолочный светильник, Casamilano. Диван, Gervasoni. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Фрагмент комнаты сына. Подвесная библиотека, Capo d`opera. Кресло, Ligne Roset. Потолочный светильник, Casamilano. Диван, Gervasoni.

Темные полы — это своего рода «земля», основа, из которой вырастают яркие цветы-предметы.

Работу над оформлением этого интерьера дизайнеры превратили в увлекательную игру со временем и стилем. «Нельзя сказать, что мы совсем отказались от классики, мы просто разбавили ее иронией», — поясняет Вера. Изголовья кроватей по-прежнему резные, но выполнены они теперь из фанеры при помощи современной лазерной резки. Люстры в столовой имеют классическую форму, но они словно затянуты паутиной. Вместо кованых ножек у стола ажурные опоры из крашеного дуба. Вокруг него — стулья, выполненные в стиле разных исторических эпох в цветной обивке. О классике в интерьере напоминает и рокайльная* рама из позолоченного дерева. Только теперь она не окаймляет зеркало, а нарисована на нем в гипертрофированном масштабе.

Спальня дочери. Кровать и тумбочка, Lando. Настольная лампа, Oluce. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Спальня дочери. Кровать и тумбочка, Lando. Настольная лампа, Oluce.

Спальня хозяев. Потолочный светильник, Ingo Maurer. Кровать, Gervasoni. Шкаф, Porro. Кресло и пуф, Casamilano. Прикроватный столик, Lando. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Спальня хозяев. Потолочный светильник, Ingo Maurer. Кровать, Gervasoni. Шкаф, Porro. Кресло и пуф, Casamilano. Прикроватный столик, Lando.

Зачем пытаться повернуть время вспять, если в наши дни есть много хороших дизайнеров?»

«Недалеко от дома расположен знаменитый Павловский дворец. Согласитесь, в XXI веке и при таком соседстве было бы странно пытаться на полном серьезе создавать настоящее классическое убранство комнат, — говорят авторы интерьера. — Время невозможно остановить или повернуть вспять. Да и зачем, если сейчас создается много хорошего дизайна? Вы наверняка заметили в доме объекты знаменитой Паолы Навоне? Ее почерк узнается в крашеной деревянной мебели и в диванных чехлах, нарочито мятых, сшитых словно на скорую руку — швами наружу». Уверены, что это не случайно — Паола, как никто другой, умеет ценить красоту и относиться к жизни легко и с юмором.

Галерея дизайна/bulthaup СПб, www.design-gallery.ru

Ванная комната. Ванна и раковина, дизайн Филиппа Старка для Duravit. Плитка, Ceramica di Treviso. ФОТОРичард Пауэрс (Richard Powers)

На фото вверху: Ванная комната. Ванна и раковина, дизайн Филиппа Старка для Duravit. Плитка, Ceramica di Treviso.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.