ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Интерьер гостиной: 12 готовых решений

Представляем двенадцать проектов с комментариями профессионалов

О главных тенденциях в оформлении гостиных мы спросили у законодателей интерьерной моды — известных архитекторов и дизайнеров.

Лучший кусок

Лучший кусок

Комментирует автор проекта декоратор Жак Гранж: «Когда-то в моей парижской квартире с видом на Пале-Рояль* жила знаменитая писательница Колетт. Уникальное здание XVIII века поражает своей красотой! Конечно, я значительно изменил интерьеры под себя, в том числе гостиную. На фотографии виден лишь ее небольшой фрагмент. Пожалуй, я люблю этот уголок даже больше, чем место у камина, — здесь приятно уединиться, почитать или выпить бокал виски. Тут представлены самые яркие работы из моей коллекции живописи».

Каминный зал

Каминный зал

Комментирует автор проекта ­декоратор Илария Миани: «Для гостиной в этом доме в Тоскане я выбрала яркий ­оттенок охры. Мебели здесь совсем немного: два винтажных кресла 1950 года и журнальный столик, изготовленный местными мастерами. Мне не хотелось перегружать комнату лишними предметами. Такое чистое колористическое ­решение помогло сделать акцент на главном элементе интерьера — камине».

Не вставая с дивана

Не вставая с дивана

Комментирует ­автор проекта дизайнер Аньес Комар: «Для гостиной, как для парадной зоны, больше всего подходит симмет­ричная композиция. В центре комнаты гармонично смотрится большой диван, лучше поставить его напротив окон, перед ним — журнальный столик, по бокам — дополнительные сиденья, если в них есть необходимость. В моей гостиной, например, умещается до 30 человек! Что касается освещения, не ­пренебрегайте точечными светильниками. Пусть их будет много в разных углах комнаты. А вот от люс­т-ры можно и отказаться».

Морской берег

Морской берег

Комментирует ­автор проекта дизайнер ­Альберто Пинто: «Главное достоинство этой гостиной — насыщенная палитра, вызывающая ассоциации со средиземноморскими интерь­ерами. Такое впечатление во многом создается за счет роскошного ковра цвета лазури. Если при оформлении своей гостиной вы тоже решите сделать акцент на пол, выбирайте для обивки диванов и кресел ткани нейтральных цветов — чем нежнее, тем лучше. Идеальный вариант — использовать прозрачную ­мебель».

Кто в доме хозяин?

Кто в доме хозяин?

Комментирует автор проекта модельер Мэтью Уильямсон: «Я считаю, что каждый ­может попробовать себя в качестве декоратора. Гостиная — это, в сущности, портрет хозяина. Нарисуйте его сами. Если вы любите вечеринки и шумные компа­нии, пусть эта зона будет просторной и яркой. Ищете уединения — сделайте пространство камерным, только для себя и пары лучших друзей. У меня получился промежуточный вариант».

Мягкой посадки!

Мягкой посадки!

Комментирует автор проекта ­дизайнер Карло Рампацци: «В гостиной ­важны две вещи — тепло и комфорт. Избежать официальности поможет камин — в моих проектах, как правило, он является композиционным центром комнаты. А за уют отвечают декоративные ткани. Выбирайте мягкий, натуральный и плотный текстиль, а еще лучше — мех».

Воздушное пространство

Воздушное пространство

Комментирует автор проекта дизайнер Пьеро Лиссони: «У каждой комнаты своя функция: спальня предназначена для сна, кабинет — для работы, библиотека — для хранения книг. А гостиная — для всего и сразу. Здесь и читают, и выпивают, и встречают гостей. Оформляя это помещение, я всегда стараюсь сделать его максимально просторным и светлым. Из мебели выбираю крупные минималистские объекты. Идеальный вариант — двусветное пространство, наполненное только воздухом и солнцем».

Занимайте места!

Занимайте места!

Комментирует автор проекта декоратор Келли Уэстлер: «Нет ничего депрессивнее минималистской гостиной! При этом впадать в другую крайность и загромождать комнату диванами также не стоит. Знайте меру. Особое внимание уделите расстановке мебели. Например, с помощью кресел и комодов легко разграничить комнату на зоны — таким образом вам будет легче организовать общение в случае, если в доме соберется много гостей. И не забудьте о коврах. Сейчас модно использовать сразу несколько, а сверху бросить шкуру зебры».

Дачная жизнь

Дачная жизнь

Комментируют авторы проекта декораторы Анна Муравина и Лада ­Гусева: «В этом таунхаусе в Петербурге ­царит атмосфера старой русской дачи. Композиционная доминанта комнаты — необыкновенно красивый, облицованный изразцами камин, когда-то придуманный нами специально для этого дома. Колористическое решение всего интерьера подбиралось непосредственно под него. Для стен был выбран плотный сине-зеленый оттенок, для дощатого пола — цвет красного дерева, для мебели — ткани нейтральных оттенков. Освещение гостиной мы советуем делать разнообразным и ни в коем случае не ограничиваться только одним потолочным светильником».

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Комментирует ­автор ­проекта декоратор ­Кирилл Истомин: «Гостиная — место сбора всей семьи. ­Хорошо, когда комната разделена на несколько зон и есть возможность разместиться по интересам или, наоборот, уединиться. Центром помещения может стать либо камин, либо, увы, телевизор. Особенность этого проекта — эффектная палитра: стены шоколадного цвета контрастируют с ярко-желтыми занавесками, светлой мебелью и белым потолком. Фрагмент стены у камина облицован панелями из состаренного зеркала — этот прием помог визуально расширить комнату».

Новый дзен

Новый дзен

Комментирует автор ­проекта архитектор ­Кенго Кума: «Plastic House — один из самых известных и самых любимых моих проектов. Хозяева этого дома в центре Токио — молодой японский фотограф и его мать-писательница. В строительстве и отделке я использовал только пластик и стекло — ­материалы, свободно пропускающие солнечный свет. По-моему, именно так — просто, легко и лаконично — должна выглядеть гостиная XXI века».

Все в сборе!

Все в сборе!

Комментирует автор проекта дизайнер Паола Навоне: «Чем больше посадочных мест в гостиной — тем лучше. И ничего страшного, если дизайнерская мебель соседствует с антиквариатом, а винтаж — с экзотикой. Чем разношерстнее мебель, тем интереснее! Например, в своей гостиной я сочетала диван Casamilano, стулья из металлических прутьев Knoll, китайские кресла, перекрашенные в ярко-зеленый, пуфы, привезенные из Прованса и Восточной Европы. Словом, здесь место найдется всем!»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.