ELLE Decoration

Все об актуальных трендах в дизайне интерьера, знаковых предметах декора и главных именах индустрии.

Где провести отпуск: 5 самых романтичных отелей на сваях

Лучший способ подняться над будничной суетой — провести отпуск в гостинице или бунгало на сваях

Представляем дизайнерские отели, из окон которых можно взглянуть на мир свысока — причем в самом прямом смысле слова.

Palafitte, Швейцария

Palafitte, Швейцария

Отель Palafitte в швейцарском кантоне Невшатель в ряду других гостиниц стоит особняком. Ведь это единственное место в Европе, где можно пожить в бунгало на сваях, стоящих прямо на воде. Практически как на Мальдивах, только вместо коралловых лагун Индийского океана под ногами — прозрачные воды Невшательского озера. Одна из стен каждого бунгало полностью стеклянная, так что любоваться великолепными альпийскими пейзажами можно буквально из любой точки номера. Проект отеля разработал местный архитектор Курт Хоффманн. Столь необычное решение возникло не на пустом месте — неподалеку от места, где теперь стоит отель, археологи обнаружили следы самой древней в Швейцарии постройки на сваях, так что проект Хоффманна — своего рода возвращение к истокам. В отеле 40 бунгало, 26 из которых стоят на воде и 14 — на берегу.

Palafitte, Швейцария

С террас «озерных» бунгало можно спуститься по лестнице прямо в озеро — в отеле шутят, что Palafitte может по праву претендовать на обладание самым большим в Европе бассейном. Правда, температура воды в нем даже летом не поднимается выше 20 градусов. Интерьеры номеров выдержаны в теплых тонах. Полупрозрачные оранжевые жалюзи на окнах создают ощущение, будто за окнами отеля всегда ярко светит солнце.

Palafitte, Швейцария
Palafitte, Швейцария
Palafitte, Швейцария

К услугам гостей — бар и ресторан La Table de Palafitte. Из его панорамных окон открывается захватывающий вид на озеро и Альпы, а в меню, составленном шеф-поваром Франком Паже, акцент делается на блюдах из местных сезонных продуктов. В баре и ресторане отеля можно попробовать абсент — любимый напиток парижских декадентов начала XX века, ныне запрещенный в большинстве стран Европы. Мало кто знает, что его рецепт был придуман в 1798 в кантоне Невшатель местной знахаркой Генриеттой Анрио, искренне считавшей свое изобретение лекарством практически от всех болезней.

Palafitte, Швейцария
Palafitte, Швейцария
Palafitte, Швейцария

Отель расположен уединенно, но не оторван от цивилизации. До города Невшателя — всего 10 минут езды, чтобы добраться до него, гости Palafitte могут воспользоваться бесплатным шаттлом.

Route des Gouttes-d'Or 2, Neuchâtel, T. +41 (0)32 723 02 02 www.palafitte.ch

Palafitte, Швейцария

The Residence, Мальдивы

The Residence, Мальдивы

Отели, в которых вместо обычных номеров — бунгало на сваях, давно стали визитной карточкой Мальдивских островов. Особенно они популярны у молодоженов. Отель The Residence, участник альянса The Leading Hotels of the World, спроектированный сингапурским архитектурным бюро HBA, — один из самых эффектных проектов такого типа. Гостиница расположилась на маленьком коралловом островке Фалумафуши на юге архипелага, в атолле Гаафу Алифу. Этот уединенный атолл славится богатой морской фауной — здесь отличные условия для дайвинга и плавания с маской. Сам остров Фалумафуши представляет собой покрытую тропической зеленью узкую полоску суши длиной около километра. Пешее «путешествие» от номера до ресторана может занять минут 15 — чтобы гости не переутомлялись, администрация бесплатно выдает им в пользование велосипеды. На «твердой земле» находятся здание reception с библиотекой, главный ресторан The Dining Room, несколько служебных построек и виллы с прямым выходом на пляж, которые чаще всего бронируют семьи с детьми. (Родителям спокойнее, когда не нужно все время следить, как бы чадо не свалилось в море прямо с террасы номера.) Большая часть построек — ресторан The Falhumaa, спа-центр Clarins, дайв-центр и большинство номеров — стоят на сваях на воде.

The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы

В отеле 94 номера, большую часть из них составляют бунгало на воде, сгруппированные вокруг двух пирсов — Южного и Северного. Номера состоят из просторной спальни и гостиной, многие — как расположенные на суше, так и стоящие на воде — имеют частные бассейны. Стиль интерьеров — легкая и сдержанная версия стиля «этно». Выходящие на террасу раздвижные окна от пола до потолка позволяют любоваться панорамой Индийского океана с утра до вечера — причем из любой комнаты, включая ванную. По лестнице прямо с террасы номеров на сваях можно спуститься в воду, к коралловому рифу, где нашли приют бессчетное количество морских обитателей — здесь легко встретить ската, рыбу-молот или морскую черепаху. Ласты и маску для подводного плавания везти с собой необязательно — их выдают бесплатно в дайв-центре. К каждому номеру «прилагается» персональный дворецкий — ему можно позвонить в любое время суток по любому вопросу, от заказа экскурсии до доставки в номер кубиков льда.

The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы

Самая романтичная «точка» на острове — ресторан Falhumaa (в переводе с местного языка дивели «Одинокий цветок»). Он расположен на конце 100-метрового пирса. В полнолуние отсюда можно весь вечер любоваться лунной дорожкой. В меню представлены как восточные, так и европейские блюда. Основной акцент делается на индийской и французской кухне. Место пользуется такой популярностью у постояльцев отеля, что столики нужно бронировать заранее.

The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы

Спа-центр отеля тоже стоит прямо на воде. Вместо процедурных кабинетов — пять отдельных небольших бунгало на сваях. Восточные акценты в интерьере здесь выглядят особенно органично — ведь при проведении процедур дело не обходится без экзотических благовоний, а большинство сотрудниц родом с острова Бали. В центре используется косметика марки Clarins, многие процедуры разработаны специально для отеля. Один из павильонов специально приспособлен для индивидуальных занятий йогой (ею можно заниматься и на открытом воздухе, но во влажную тропическую жару приятнее делать это в кондиционированном помещении).

The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы

Добраться до отеля от столицы архипелага, Мале, довольно просто: час перелета регулярным рейсом местных авиалиний до аэропорта Куду (Koodoo), а от него — всего 10 минут езды на катере. (В международном аэропорту Мале даже есть специальный VIP-зал для постояльцев люксовых отелей атолла Гаафу Алифу, ожидающих своего местного рейса — там можно отдохнуть, перекусить и принять душ, пока персонал разбирается с багажом и посадочными талонами).

Falhumaafushi, Gaafu Alifu Atoll, Falhumaafushi, Maldives, www.theresidence.com/maldives/ +960 682-0088

The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы
The Residence, Мальдивы

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

Отель ION Luxury Adventure Hotel напоминает космический корабль, приземлившийся на поверхности необитаемой планеты: Исландия, лишенная деревьев страна вулканов и гейзеров, славится на весь мир своими «марсианскими» пейзажами. Отель был принят в ассоциацию дизайнерских отелей Design Hotels благодаря своей необычной архитектуре. Его здание частично опирается на сваи — это не только дань неровному рельефу , но и отсылка к местной истории. Архитекторы черпали свое вдохновение из скандинавских легенд: согласно одной из них, Ингольф Арнарсон, знатный норвежец, подплывая вместе со своей дружиной в 874 году к исландским берегам, бросил за борт один из шестов своего переносного трона, нечто вроде паланкина, на котором носили вождей викингов, и пообещал основать город в том месте, к которому его принесут волны. Так была основана столица Исландии — город Рейкьявик, что в переводе означает «дымящаяся бухта».

Отель построен из полностью перерабатываемых материалов, а для производства электроэнергии используются расположенные неподалеку термальные источники. Близлежащее озеро с горячей водой окутывает гостиницу облаком пара, отчего возникает ощущение, будто здание парит над землей.

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

Особый колорит интерьеру придают необычные местные материалы: вся мебель сделана из плавника — дерева, выброшенного на берег волнами океана, а в отделке номеров мастерски использованы куски застывшей лавы и даже вулканический пепел. Минималистский дизайн отеля прекрасно сочетается с суровым исландскими пейзажами. Погода на острове часто бывает неласкова, но гости могут любоваться видами окрестностей не выходя из здания — во всех номерах имеются окна во всю стену.

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

Ресторан отеля Silfra получил свое название в честь тектонического разлома, находящегося у побережья Исландии, где проходит граница евразийской и американской литосферных плит. В меню, составленном шеф-поваром Агустом Маром Гардарссоном, акцент делается на блюдах из местных продуктов, приготовленных в лучших традициях скандинавской кухни. Бар Northern Lights находится прямо на склоне горы, а панорамные окна позволяют в полной мере насладиться видом на озеро и — если повезет — северным сиянием. В баре все желающие могут попробовать аутентичные напитки, сваренные из местных трав и ягод.

Спа-центр отеля предлагает процедуры с использованием целебных растений и вулканического пепла. К услугам гостей — открытые и закрытые бассейны с термальной водой.

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

Отдельно стоит отметить удачное расположение гостиницы: она находится менее чем в часе езды от Рейкьявика, прямо на популярном туристическом маршруте «Золотое кольцо Исландии». Также недалеко — национальный парк Тингвеллир, который входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО: когда-то в этих местах собирался первый исландский парламент — Альтинг. Любители экстремального отдыха могут попробовать ловлю рыбы в ледяных реках, дайвинг возле тектонического разлома или треккинг на древних ледниках.

Nesjavellir vid Thingvallavatn 
801 Selfoss
Iceland, www.designhotels.com +49 (0) 30 884 940 040

Текст — Александр Суслов

ION Luxury Adventure Hotel, Исландия

Les Sources de Caudalie, Франция

Les Sources de Caudalie, Франция

Гостиница Les Sources Caudalie во французской провинции Бордо — один из самых знаменитых спа-отелей мира. Именно здесь была изобретена и впервые опробована методика винотерапии. Ее до сих пор с успехом применяют в уникальном спа-центре отеля Caudalie Vinotherapie Spa. Массажи и обертывания со средствами на основе винограда можно сочетать с визитами на фермы местных виноделов, так что время отпуска протекает весело и почти незаметно. К тому же к услугам гостей — ресторан, отмеченный звездой «Мишлена» и новый бар Rouge с отличной коллекцией лучших вин региона Бордо, отобранных строгим сомелье. Поток гостей не иссякает, однако хозяева гостиницы, супруги Алис и Жером Турбье, не думают почивать на лаврах. К оформлению номеров они регулярно привлекают именитых дизайнеров — например, один из сьютов декорировали специалисты модного Дома Maison Martin Margiela. В 2014 году для постояльцев открылись 12 сьютов в новых зданиях, стилизованных под рыбацкие хижины на сваях, характерные для близлежащего полуострова Кап-Ферре.

Les Sources de Caudalie, Франция
Les Sources de Caudalie, Франция

Комплекс напоминает настоящую рыбацкую деревушку — домики расположены вокруг озера. Площадь каждого номера — 55 кв.м, в разных корпусах они оформлены по-разному, в соответствии с выбранной темой. В первом здании стены и потолки оклеены обоями с папоротниками, во втором на стенах — яркие изображения попугаев.

1/4
  • Les Sources de Caudalie, Франция
  • Les Sources de Caudalie, Франция
  • Les Sources de Caudalie, Франция
  • Les Sources de Caudalie, Франция

В интерьерах винтажные предметы соседствуют с дизайнерской мебелью от Vitra и Calligaris и светильниками Foscarini. Многие предметы мебели сделаны на заказ по образцам 1950-х годов.

Chemin de Smith Haut Lafitte 33650 Bordeaux-Martillac. www.sources-caudalie.com +33 (0)5 57 83 83 83.

Les Sources de Caudalie, Франция
Les Sources de Caudalie, Франция
Les Sources de Caudalie, Франция

Pedras Salgadas

Pedras Salgadas

Спа-курорт Педраш Салгадаш в полутора часах езды от города Порту пользуется популярностью у португальцев уже более ста лет. Целебные свойства местных термальных вод были открыты в XIX веке. Именно тогда вблизи источников, расположенных среди девственного леса, были построены первые отели. В то время сюда приезжали поправить здоровье даже представители королевской семьи, а в 1910 году для развлечения скучающих курортников здесь открылось казино. Сейчас эти места объявлены национальным парком. На его территории расположен туристический комплекс Pedras Salgadas spa & nature park, включающий в себя спа-центр, в 2009 году перестроенный знаменитым португальским архитектором Альваро Сиза Виейра, бывшее здание казино, теперь используемое как банкетный зал, часовню для свадеб, семь «экодомов», построенных Луишем Ребелу де Андраде, а с недавних пор — еще и три «дома на деревьях» работы того же архитектора. После их появления отель вошел в ассоциацию дизайнерских отелей Design Hotels.

Pedras Salgadas

Футуристического вида конструкции на сваях, прячущиеся в зелени леса, позволяют любоваться парком если не с высоты птичьего полета, то по крайней мере с точки зрения птицы, сидящей на ветке дерева. В каждом домике имеются два окна — одно в торцевой стене, другое — в потолке. В ясные ночи постояльцы могут любоваться звездным небом прямо из кровати. В каждом домике имеется ванная комната и мини-кухня.

Pedras Salgadas

При проектировании «Домов на деревьях» архитектор проявил максимальную заботу об окружающей среде — при строительстве в парке не было срублено ни одного дерева и оказались задействованы новейшие «экологичные» технологии — грязная вода из санузлов не сливается, а очищается и используется для хозяйственных нужд, для освещения применяются энергосберегающие лампы, улучшенная теплоизоляция позволяет сэкономить на отоплении. Номера оформлены лаконично, большую часть пространства занимает кровать. По замыслу архитектора ничто не должно отвлекать клиентов от созерцания природных красот заповедника. Действительно, зачем еще селиться в доме на дереве?

Parque Pedras Salgadas 5450 — 140 Bornes de Aguiar, Portugal. www.designhotels.com +49 (0) 30 884 940 040

Pedras Salgadas

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.